Стройка и закон: чем запомнится год?

Стройка и закон: чем запомнится год?

5 главных событий на рынке недвижимости Петербурга в 2016 году

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2016 году рынок недвижимости оставался активен. Предлагаем вспомнить, какие события в жилищной и строительной сферах оказались наиболее значимыми для Петербурга и страны.

1. Запуск нового участка ЗСД

Одним из самых заметных факторов для рынка недвижимости и для развития города в целом стало открытие в начале декабря нового участка Западного скоростного диаметра, соединившего Васильевский остров с Приморским и Адмиралтейским  районами. Запуск магистрали должен решить в итоге целый ряд транспортных проблем. В первую очередь, платная дорога позволяет добраться с юга Петербурга на север, не заезжая в центр. По оценкам экспертов, с запуском ЗСД существенно возрастет спрос покупателей на жилье на острове. Ожидается, что улучшение транспортной доступности изменит ситуацию на рынке недвижимости и начнутся активные продажи объектов на намывных территориях. 

2. «Зенит-Арена» – стройка века

Ну а вокруг другого грандиозного объекта строительства в 2016 году развернулся скандал общероссийского масштаба.

О возведении «Зенит-Арены» в Петербурге начали говорить еще десять лет назад. Оценивали тогда строительство стадиона на 50 тысяч зрителей всего в 150 млн долларов и планировали открыть к 2009 году. Но объект так и не появился вовремя. Компания «Трансстрой» сорвала все сроки, потратив 40 млрд рублей. А в ноябре 2016 года по делу о финансировании стадиона арестовали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. По версии следствия, Оганесян замешан в хищении в 2014 году более 50 млн рублей, ему грозит лишение свободы до 10 лет. Новый генподрядчик, «Метрострой», собщил о намерении сдать объект весной 2017 года. 

3. Компенсационный фонд для дольщиков

Существенных изменений ждут на рынке недвижимости после внесения поправок в закон о долевом строительстве. В частности, речь идет о защите рисков и создании компенсационного фонда, который должен появиться за счет отчислений застройщиков в размере 1% от каждой покупки квартиры. Ранее те же средства девелоперы перечисляли страховщикам, но фактически проблема недостроенных домов с помощью этих денег так и не решалась. Законом также установили требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от объемов возводимого жилья. К примеру, если площадь объекта около 1,5 тыс. кв. м, то финансовые гарантии компании должны составлять не менее 2,5 млн рублей. 

4. Налог по кадастровой стоимости

Еще одно нововведение на рынке недвижимости, которое с этого года внедрили в качестве эксперимента в 28 регионах России, – налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости. Ожидалось, что многие владельцы начнут избавляться от собственности в центральных районах, но этого пока не произошло, поскольку налог от продажи квартиры также зависит от кадастра. Раньше продавцы хитрили и указывали в договорах заниженную цену на квартиру, чтобы избежать налога. Теперь, если сумма меньше 70% стоимости недвижимости по кадастру в договоре, то  и налог рассчитывается по кадастру с тех же 70%.

5. Закон о СРО и рынок недвижимости

Минувшим летом были принята еще одна законодательная инициатива, важная для рынка недвижимости. Согласно документу, саморегулируемые организации должны были перевести средства компенсационных счетов на банковские спецсчета к ноябрю. Отметим, что, по данным Минстроя, до этого момента выполнили обязательства 89% СРО. Общая сумма перечислений составила 40 млрд рублей.  
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"