Купить Снять
fav  Избранное: 0

Девелоперов попросят строить детсады бесплатно

Девелоперов попросят строить детсады бесплатно

Смольный определил соцобязательства строительных компаний

В Смольном обсудили объемы исполнения соцобязательств и расходы строительных компаний при реализации проектов.

Вице-губернатор Игорь Албин сформулировал основные принципы сотрудничества власти и бизнеса. Так, соцобъекты подлежат передаче городу безвозмездно, убежден чиновник. А в случае вклада девелопера в развитие инфраструктуры сверх нормы рассмотрят вопрос о выкупе созданных объектов на сумму, равнозначную вложению. Кроме того, если на территории застройки невозможно возвести школу или детсад, компании должны будут построить детские учреждения в местах наибольшего дефицита.
 

Социальная копилка

Одним из инструментов реализации соцобязательств, помимо собственно строительства инфраструктуры силами компаний, может стать Фонд социальных обязательств застройщиков. Его создание которого обсуждается не первый месяц. Подразумевается, что строительные компании будут выплачивать обязательные взносы с каждого построенного квадратного метра жилья. За счет этих средств город собирается решить проблему нехватки школ и детских садов.

Камень преткновения в дискуссиях – деньги. О сумме отчислений власти так и не смогли договориться со строительными компаниями. Если изначально девелоперы предлагали ввести выплаты в размере 4 тыс. рублей с каждого «квадрата» на возведение детских садов, то теперь Смольный за счет фонда готов строить школы, поликлиники и дороги. А это уже потребует от застройщиков отчислений в размере 10-40 тыс. рублей за квадратный метр. 
 

Строители подсчитали расходы

«Сам размер разногласий между суммами, которые считают приемлемыми строительные компании, и цифрами администрации говорит о том, что стороны далеки от выработки общей позиции, – считает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Большая нагрузка на застройщика ведет к неминуемому удорожанию квадратного метра, который без того является предельно высоким. Можно заложить механизм пересмотра ставки отчислений в фонд социальных обязательств, если это позволит рыночная ситуация».

«Идея создания фонда в целом положительная с точки зрения налаживания диалога между администрацией и строительными компаниями. Но сам подход пока не проработан детально, – отмечает девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Михаил Голубев. – Сумма вложений на строительство социальных объектов должна варьироваться и зависеть от инфраструктурной ситуации конкретной местности – района, муниципалитета, потому что город развивается неравномерно. Логично было бы работать в рамках программы комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) и рассматривать вопрос отчислений индивидуально в зависимости от ситуации с инвестпроектами».
 

Бизнес идет на заклание

В мае о необходимости создания фонда заговорили сами девелоперы. В первую очередь, застройщики недовольны распределением инфраструктурной нагрузки. Строительные компании вынуждены подстраиваться под запросы чиновников в каждом случае отдельно. И если, к примеру, девелопер не в состоянии построить детсад на указанной территории, то вынужден добиваться реализации проекта новостройки уже через суд. Вполне вероятно, что фонд мог бы справиться с задачей по урегулированию взаимоотношений с властью, а также выступить в роли заказчика и оплатить возведение того или иного объекта. Но не все участники рынка с этим согласны. 

«Мы оцениваем такую инициативу как очень спорную, потому что это дополнительное налогообложение, новые поборы со строительных компаний, которые и без того испытывают проблемы, – говорит Светлана Денисова. –  До тех пор пока строительное сообщество будет идти на “заклание”, трудно предположить, какие еще формы может принять желание обложить строителей дополнительной данью». ?
Рубрика:

Градостроительство

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Градостроительство"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"