Купить Снять
fav  Избранное: 0

«Ипотека – доступный способ купить квартиру мечты»

«Ипотека – доступный способ купить квартиру мечты»

Сначала выбираем идеальное жилье, а затем – кредитную программу

Ипотечное кредитование по-прежнему остается наиболее популярным способом приобретения жилья. Но если раньше с вопросом о покупке квартиры в кредит шли в банк, то теперь – напрямую к брокерам недвижимости. О том, как можно решить жилищный вопрос без лишних хлопот, мы побеседовали с руководителем отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость» Юлией Мошковой. 

– Госпрограмма субсидирования ипотеки помогла многим покупателям улучшить свои жилищные условия. Срок ее действия истек в прошлом году, но заемщиков меньше не стало. С чем теперь связан такой высокий спрос?

– Господдержка ипотеки действительно стимулировала многих покупателей приобретать жилье. В связи с отменой программы в январе-феврале 2017 года спрос немного упал, но затем вновь набрал обороты и на сегодня достиг уровня 63% от общего объема продаж. 

Произошло это во многом благодаря повышению доступности ипотеки за счет снижения банковских ставок и появления привлекательных условий кредитования. Например, у покупателей есть возможность выбрать комфортный для семейного бюджета ежемесячный платеж, приобрести жилье без первоначального взноса или даже снизить кредитную нагрузку на время строительства дома. Эти и другие положительные изменения привели к тому, что ипотека стала массовым продуктом, она воспринимается как приемлемый способ решения жилищного вопроса. 

– Насколько снизились банковские ставки?

– Ставки по ипотеке за последнее время снизились до рекордно низкого уровня. В рамках стандартных банковских программ они начинаются от 9,5% годовых. 

– Как отразились эти изменения на портрете среднестатистического заемщика? Кто сейчас в основном берет жилищный кредит?

– Как показывает наша практика, покупатель значительно помолодел. Квартиры в ипотеку стала активнее приобретать молодежь (25-35 лет). Чаще всего покупателем жилья является мужчина в возрасте 30-40 лет, состоящий в браке, с одним ребенком либо без детей. Такие клиенты обычно берут ипотеку на сумму 2 млн рублей на срок 15 лет, но погашают кредит, как правило, быстрее – за 5-7 лет. 


– Опишите план действий для человека, впервые задумавшегося о покупке жилья в ипотеку. Что делать, куда идти?

–  Сначала нужно сформулировать примерные требования к будущему жилью: количество комнат в квартире, местоположение новостройки, характеристики локации и самого жилого комплекса. Затем необходимо определить свои финансовые возможности: каков будет первоначальный взнос и ежемесячный доход, от которого зависит сумма кредита. Эти факторы влияют на сумму ипотеки, которую одобряет банк. Затем у покупателя есть несколько путей: пойти в кредитную организацию, обратиться в строительную компанию или напрямую к брокерам недвижимости. 

– Какой из трех вариантов предпочтительнее? 

– Главной целью покупателя является приобретение квартиры, поэтому в первую очередь нужно найти тот жилой комплекс, который бы соответствовал его требованиям. Но выбор строительной компании – ответственный шаг. На рынке первичной недвижимости Петербурга и Ленобласти сейчас работает множество девелоперов, и далеко не все из них являются надежными. По-прежнему есть риски вложиться в потенциальный долгострой или купить, к примеру, неликвидное жилье, что станет настоящей проблемой при продаже квартиры. Кроме того, выбрав одного застройщика, можно упустить ряд других привлекательных предложений. 

Помощником здесь выступает компания «Петербургская Недвижимость» – брокер на рынке жилья. Мы предоставляем самый широкий выбор квартир в строящихся домах региона и сотрудничаем только с проверенными застройщиками, поэтому наш клиент может быть уверен в своем решении. С некоторыми из компаний, такими как Setl City, мы работаем на эксклюзивных условиях, квартиры в их жилых комплексах можно приобрести только у нас. Это говорит о высокой степени доверия, которое оказывают нам участники рынка недвижимости. 

Покупателю, который вначале обратился в банк, придется самостоятельно искать жилье. В этом случае список квартир ограничивается перечнем аккредитованных в конкретном банке жилых комплексов. Мы же предоставляем больше выбора по объектам, партнерским программам с банками. При этом мы организовали работу так, чтобы наши клиенты могли одновременно выбирать и подходящую для них квартиру, и наиболее выгодные и удобные условия по ипотеке. 

– После того как клиент выбрал квартиру, каковы его дальнейшие действия? 

– Покупатель может сразу же, без посещения офиса банка, подать заявку на ипотеку. Для этого мы помогаем ему собрать весь необходимый пакет документов, а после подачи заявки – контролируем ее рассмотрение. Наша задача – помочь клиенту приобрести желаемую квартиру, а не просто одобрить кредит. Также мы поддерживаем связь с клиентом на всех этапах покупки квартиры. В частности, специалисты «Петербургской Недвижимости» ежемесячно информируют о ходе строительства дома, а после передачи клиенту ключей от квартиры помогают зарегистрировать права на нее в Росреестре.  При этом мы не берем никакой комиссии за предоставление услуг. Подбор квартиры, помощь в оформлении ипотеки, заключении договора, полное юридическое сопровождение сделки – все это наши клиенты получают бесплатно. 

– Какие преимущества дает партнерство с банками? 

– Прежде всего это низкие ставки и индивидуальные условия кредитования. С ключевыми партнерами мы разрабатываем специальные акции и программы, в рамках которых ставки могут существенно отличаться от стандартных предложений. Например, сейчас в рамках акции от ВТБ24 для наших клиентов, приобретающих квартиру в объектах Setl City, минимальная ставка составляет всего 6%. При этом размер первоначального взноса снижен на треть – с 15% до 10%. Кроме того, банки-партнеры значительно быстрее рассматривают заявки на ипотеку от наших клиентов. Благодаря этим преимуществам покупатель может приобрести квартиру на выгодных для него условиях, без потери времени и лишних хлопот. 

Рубрика:

Интервью

18.08.2017
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"