Купить Снять
fav  Избранное: 0

Изменения на рынке – не повод экономить

Изменения на рынке – не повод экономить

Как работается девелоперу на фоне перемен в экономике и праве


В последнее время власти активно взялись за рынок недвижимости: новые нормативы, новые налоги – и все это в непростых экономических условиях. О работе девелоперов в меняющихся условиях мы беседуем с председателем правления ГК «РосСтройИнвест» Игорем Креславским.

– Игорь Владимирович, какие последствия повлекли за собой изменения региональных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки?
– На самом деле такие изменения были предсказуемы и существенно не повлияли на систему работы крупных застройщиков, которые в силу опыта были готовы к таким переменам. В Петербурге ужесточились нормы по высотности застройки по зонам и по обращению с объектами культурного наследия, но радикальных перемен не было. Не сказал бы, что и раньше девелоперам работалось легко, как и не могу сказать, что новые нормы сильно усложнили нам работу.

– Можно ли назвать 2016 год комфортным для рынка строительства жилья?
– Сейчас ситуация непростая не только в строительной отрасли, но и в целом в экономике России. Каждая строительная компания вынуждена решать свои проблемы, кроме того, во всех отраслях, в том числе и в строительстве, наблюдается спад платежеспособности населения. Главная проблема – это общая экономическая ситуация в стране. Люди стараются экономить на всем и в том числе на недвижимости.

– Означает ли это, что покупатели согласны на более низкое качество жилья?
– Дело в том, что спрос стал другим. Например, если человек хотел приобрести автомобиль, он его купит – но поскромнее. Также и с покупкой квартиры. Вполне возможно, что тот, кто собирался покупать квартиру комфорт-класса, теперь задумается о приобретении квартиры попроще, поменьше и подальше. Многим покупателям придется умерить свои амбиции. В целом, я ожидаю постепенного увеличения спроса на жилье, цены на квартиры тоже плавно пойдут вверх. Рынок недвижимости уже стабилизировался, поэтому компания может начать расти. Если говорить о качестве строительства, то наша компания ни в коем случае не станет его снижать.

– Экономическая ситуация остается непростой, приходится ли вам экономить?
– Экономить – это совершенно нормально. Но необходимо понимать, на чем можно экономить. Мы не экономим на качестве жилья или дополнительных опциях, то есть объекты получаются такими, какими они были задуманы. 

Мы работаем с себестоимостью строительства, ценообразованием и издержками вне зависимости от кризисов. Например, недавно были выведены в продажу исключительные видовые квартиры в третьей секции ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая». Редко можно встретить лоджии площадью до 12 кв. м с панорамным остеклением, причем с видом на Неву. В этом комплексе даже в студиях предусмотрены раздельные санузлы, а в двухкомнатных квартирах метраж кухни составляет более 14 кв. м. При всем этом цена квадратного метра начинается от 65 тыс. рублей – такие цены предлагают за строящееся жилье в Ленобласти. Мы планируем сдать этот объект в сентябре 2019 года.

– Проект «Петр Великий и Екатерина Великая» выглядит амбициозным. Создавая архитектурную концепцию, вы исходите из того, что ваши объекты должны вызывать чувство гордости у вас и жителей?
– Безусловно. Мы стараемся делать как можно лучше. После сдачи ЖК «Город мастеров» мы получили восторженные отзывы, потому что проект выделяется архитектурой: стилевое разнообразие, разноцветный керамогранит, декор. Мы не занимаемся типовой застройкой, каждый жилой комплекс имеет свою уникальную архитектуру и внутреннее наполнение. Для нас важны все проекты, и всеми мы будем гордиться.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, компания продолжает запускать и сдавать объекты. Вы планируете «притормозить» или продолжите инвестировать в новые проекты?
– Мы продолжим работать по плану, разрабатывать новые проекты, но станем тщательнее отбирать локации для них, а главное – будем вовремя сдавать строящееся объекты. В 2017 году мы планируем вывести в продажу ЖК «Александр Суворов» – комплекс комфорт-класса в классическом стиле с двумя башнями на проспекте Маршала Блюхера. Это масштабный проект – будет построено 35 тыс. кв. м. Также мы запустим проект бизнес-класса «Два ангела» на Республиканской улице, состоящий из двух 15-этажных корпусов, которые напоминают силуэты ангелов со сложенными крыльями.

– Какими критериями комфорта вы руководствуетесь при создании проектов? 
– Не устаю повторять, что набор опций у каждого свой, потому что у всех разные потребности. Критерии комфорта изложены в концепции «Доступный комфорт», которая помимо доступной цены и примечательной архитектуры включает такие опции как зона для общения и отдыха, оборудованные встроенные помещения, паркинги, придомовые храмы, детские площадки и так далее. 

Принципиально важно, что мы строим по нормативам. Но бывает, что после изучения местности мы замечаем, что для максимально комфортного проживания чего-то не хватает, тогда мы строим сверх нормативов. Если необходимость строительства объектов очевидна, то мы считаем это целесообразным.

– Какие достижения группы компаний «РосСтройИнвест» были самыми заметными в 2016 году? Вы достигли поставленных целей? 
– Мы упорно трудились и в итоге побили свой собственный рекорд по количеству введенного в эксплуатацию жилья – 90 тыс. кв. м! Главное, что мы выполнили все цели, которые поставили перед собой. Благодаря слаженной работе коллектива и стабилизации цен год завершен успешно.

Беседовал Павел Черняков
Рубрика:

Интервью

22.12.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Интервью "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"