Вес Петербурга на рынке инвестиций утроился

Вес Петербурга на рынке инвестиций утроился

Инвестиции в недвижимость Петербурга дали 18% общего объема по РФ

В первом полугодии 2017 года объем инвестиций в недвижимость РФ вырос до 2,2 млрд долларов, что на 39% выше показателя января-июня 2016 года (1,6 млрд долларов), информируют аналитики.

Рубль пошел на поправку

По оценке компании JLL, объем инвестиций в недвижимость России во II квартале 2017 года составил 1,4 млрд долларов, что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 

Рубль торгуется в диапазоне 56-61 за доллар и менее волатилен по сравнению с первым полугодием 2016 года, констатируют эксперты. По их мнению, стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости способствуют дальнейшему улучшению инвестиционной активности. В частности, в первом полугодии 2017 года закрылся ряд сделок, переговоры по которым велись еще в 2016 году, что привело к общему росту количества транзакций. Во втором полугодии ожидается закрытие еще нескольких сделок, начатых в прошлом году, отмечают специалисты. Они прогнозируют, что по итогам 2017 года объем инвестиций в недвижимость России составит 4,5 млрд долларов.

Инвестиции в недвижимость: торговля и офисы

Доля иностранных инвестиций в недвижимость в общем объеме увеличилась с 6% в первом полугодии 2016 года до 21% в первом полугодии 2017 года, утверждают эксперты.

Оценивая ситуацию на российском рынке недвижимости, специалисты отмечают, что в первом полугодии 2017 года доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости – 41%, на офисный сектор пришлось 32% от общего объема. Основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве. Тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении – с 82% до 73%, уточняют эксперты. 

В Петербурге аналитиками был отмечен значительный рост инвестиций в недвижимость: в результате нескольких крупных сделок (продажа ТРЦ «Лето» и портфеля EPI Russia I Ky) доля города в национальном объеме сделок увеличилась с 6% в аналогичном периоде 2016 года до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в 4 раза – с 96 млн долларов в первом полугодии 2016 до 393 млн долларов в соответствующем периоде текущего года, информируют эксперты.


Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по источнику капитала

Источник: JLL

Рубрика:

Инвестиции

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"