Вложения в недвижимость Петербурга растут

Вложения в недвижимость Петербурга растут

Доля Петербурга в инвестициях в недвижимость РФ увеличилась на 2%

Российский рынок недвижимости ждет дальнейшее восстановление инвестиционной активности. Такой прогноз дают аналитики компании JLL.

Позитивные настроения инвесторов

В IV квартале 2016 года объем инвестиций в недвижимость на рынке России составил 1,1 млрд долларов, то есть на 67% превысил показатель аналогичного периода 2015 года (657 млн долларов). В целом за 2016 год инвестиции увеличились по сравнению с предыдущим годом (2,4 млрд долларов) на 74% – до 4,2 миллиарда, информируют специалисты JLL.

«Рост цен на нефть и укрепление рубля существенно уменьшили неопределенность на рынке, что, в свою очередь, позитивно сказалось на настроениях инвесторов. Как и после кризиса 2008–2009 годов, сектор инвестиций в недвижимость быстрее остальных отреагировал на положительные тенденции в экономике в целом, – комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Также рынок поддержали убеждения инвесторов в том, что он проходит дно, и ожидание дальнейшего укрепления рубля».

В краткосрочной перспективе аналитики JLL видят дальнейший рост активности на рынке инвестиций в недвижимость России. По прогнозу компании, объем инвестиционных сделок в 2017 году составит 4,5 млрд долларов.

Инвестиции в недвижимость: что в тренде?

Компания JLL информирует: инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы, доля столичных объектов в объеме общероссийских? инвестиций в недвижимость в 2016 году составила 80%. Доля Петербурга выросла с 4% в 2015 году до 6%, доля других регионов – с 6 до 14%. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы: на них приходится почти 60% всех инвестиций в недвижимость. На рынке доминируют сделки с участием российского капитала, считают специалисты.

Отличительными трендами 2016 года в JLL называют консолидацию девелоперских компаний на рынке жилищного строительства, призванную повысить устойчивость отрасли, высокую активность сделок с «проблемными» активами – переход прав собственности от заемщиков к банкам, реструктуризацию долга, продажу или переуступку прав по кредитным обязательствам.

«Ставки капитализации на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга являются неточным ориентиром сегодня. В первую очередь это обусловлено почти полным отсутствием классических инвестиционных сделок с активами институционального качества и непрозрачностью рынка. Рынок аренды в разных классах активов до сих пор не стабилизировался в отношении как арендных ставок, так и уровня вакантности», – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ.

Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
* Инвестиционные сделки за исключением покупки земельных участков, СП, прямой продажи жилья конечным пользователям.

Источник: JLL
Рубрика:

Инвестиции

17.01.2017
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Инвестиции"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"