Купить Снять
Избранное
Избранное:

Так ли плохо жить на стройке?

Так ли плохо жить на стройке?

Проекты новостроек из нескольких очередей: за и против

Жилые комплексы могут состоять как из одного-двух корпусов, так и из десятка, и даже более. Когда новостройка одна или несколько, зачастую они сдаются в одно и то же время или же с небольшой временной разницей. Когда же корпусов много, жилой комплекс может строиться на протяжении многих лет, и к уже существующим новостройкам будет пристраиваться все больше домов. Стоит ли приобретать недвижимость в большом жилом комплексе из нескольких очередей или лучше сделать выбор в пользу отдельно стоящего дома?

Новая инфраструктура – не всегда вовремя

Большие жилые комплексы, состоящие из нескольких очередей, как правило, имеют единую продуманную концепцию. Пятнадцать новостроек не располагаются в хаотичном порядке – местоположение и этажность каждого дома продуманы. Можно надеяться на единый стиль, цветовую гамму – проходя по дворам жилого комплекса, чувствуешь себя в мини-городе. 

Немаловажным преимуществом больших жилых комплексов является строительство в их составе инфраструктуры. Так, дети смогут ходить в современные детские сады и школы с новыми партами и библиотеками, спортивными залами и столовыми, с усовершенствованной системой отопления. Однако не всегда инфраструктура возводится одновременно с первыми же новостройками жилого комплекса. Порой, надеясь на детский сад в жилом комплексе, родитель видит, что тот достраивается к тому моменту, когда ребенок уже ходит в школу. К тому же не всегда бывает известно на начальном этапе строительства, будет ли сад государственным или коммерческим, а знать это важно: за коммерческий детский сад на сегодняшний день родители в среднем платят около 20 тыс. рублей в месяц, а в государственные сады существуют большие очереди. 

Знаешь, что берешь

Среди минусов больших жилых комплексов также можно отметить тот факт, что жители первых очередей какое-то время будут жить «на стройке» – возможны шумы и пыль со стройплощадок, соседствующих с уже заселенными домами. 

Для покупателей квартир в новостройках последующих очередей долгая стройка, напротив, может оказаться плюсом – можно будет наглядно убедиться на примере первых очередей, какой продукт предлагает застройщик, и уже потом определиться, покупать квартиру в этом жилом комплексе или нет.

Мини-города новостроек

Сейчас в Петербурге строится немало жилых комплексов, состоящих из нескольких очередей. Самый масштабный проект в Петербурге на сегодня – «Северная долина». Жилой комплекс находится в районе метро «Парнас». Строительство корпусов началось еще в июне 2009 года. Застройщик ЖК «Северная долина» - «Главстрой СПб» - планирует с помощью новостроек обеспечить жильем более 80 тыс. человек. (суммарная площадь – 2,7 млн кв. м). В жилом комплексе уже работают десятки объектов социально-бытовой инфраструктуры: детские сады и школы, поликлиника, отделение полиции, современный фитнес-центр. По мере строительства новых домов в каждом из них открываются дополнительные объекты сферы торговли и услуг: магазины, аптеки, кафе, салоны красоты, зоомагазины.

Еще один проект комплексного освоения территории в Петербурге – ЖК «Новоорловский». Он строится на территории 46 га неподалеку от Новоорловского лесопарка. Проектом предусмотрено около 7 тысяч квартир, наземные многоярусные автостоянки, объекты социальной, бытовой и коммерческой инфраструктуры. Запланировано открытие пяти детских садов, двух школ, магазинов, аптек, супермаркета, спортивно-досугового комплекса и других объектов.


Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

При строительстве жилых комплексов в несколько этапов каждая очередь может отличаться как архитектурными, так и конструктивными решениями, чтобы у покупателей был максимально широкий выбор. Так, в микрорайоне «Семь Столиц» от Setl City все дома имеют индивидуальные черты. Представлены дома разной высотности – от 9 до 25 этажей, с яркими фасадами и разнообразными планировками квартир. Особый интерес вызывает девятая очередь квартала «Лондон», которая формирует площадь Европы с фонтаном и ресторанным двориком. Панорамные окна с французскими балконами, телефонные будки в стилистике Лондона, подземный паркинг – вот только часть улучшений, которые реализованы в данной очереди строительства. 

Новые интересные решения планируется применить и в ЖК «GreenЛандия 2» – продолжении популярного проекта в Мурино. Здесь планируется расширить инфраструктуру, построив подземные паркинги, библиотеку и медцентр, чтобы сделать жизнь в новом квартале еще комфортнее. Такие изменения продиктованы пожеланиями самих покупателей, которые застройщик всегда учитывает при возведении новых очередей.


Елена Пальчевская, директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис»:

В мае этого года ИСГ «Мавис» объявила о старте продаж корпуса 3 жилого комплекса «Цвета Радуги».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, наша компания смотрит вперед и продолжает строительство новых домов. На старте продаж нового корпуса ЖК «Цвета Радуги», срок сдачи которого запланирован на 20 июля 2019 года, мы предлагаем нашим клиентам очень привлекательные цены – так, стоимость квадратного метра на данный момент составляет всего 55 0тыс. рублей. Хочется отметить, что невысокая стоимость не влияет на качество: комплекс строится по зарекомендовавшей себя кирпично-монолитной технологии с применением вентилируемого фасада. Кроме того, все свои объекты на протяжении 11 лет мы сдаем точно в срок. Хочу сделать акцент на том, что в корпусе 3 ЖК «Цвета Радуги» в наличии имеется значительно возросший выбор двух- и трехкомнатных квартир, что, в свою очередь, является нетипичной тенденцией для локации Мурино, где застройщики отдают предпочтение малогабаритным студиям и однокомнатным квартирам.


Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

Здания второй очереди ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”» - в отличие от первых корпусов, имеют переменную высотность, собственные коммерческие помещения в части цокольного и первого этажей. Кроме того, под бизнес-цели отведен 15-й этаж одной из секций – с отдельным входом и собственным лифтом. Однако в целом дома всех очередей выдержаны в едином стиле и с точки зрения технологий, внешнего вида, ландшафтного дизайна внутренней территории и других параметров практически идентичны.

Как правило, проект квартала предполагает унификацию основных параметров и объединение очередей общей концепций – как в плане дизайна, так и в отношении технических характеристик. При этом пример уже сданных корпусов позволяет оценить эффективность тех или иных использованных решений и изыскать потенциал для дальнейших улучшений. Безусловно, такая работа ведется. Она помогает не стоять на месте и развиваться.

Стоимость квартир во второй очереди ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”» на Васильевском острове со сдачей в этом году варьируется от 80 до 90 тыс. рублей за квадратный метр. 





Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права