Купить Снять
Избранное
Избранное:

Котлованы-2017: стоит ли брать?

Котлованы-2017: стоит ли брать?

Сегодня выгода от покупки квартиры на начальном этапе снизилась

На первичном рынке можно купить квартиру на этапе котлована, можно в середине строительства или на завершающем этапе, а можно в уже готовой сданной новостройке. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Очевидно, что покупка на этапе котлована дешевле. Но намного ли, и перевешивает ли эта скидка возможные риски?
 

Квартира на будущее

Экономический кризис 2014-2015 годов затронул и рынок недвижимости. Некоторые девелоперы разорились. В связи с этим вопрос покупки квартиры на этапе котлована рассматривается под новым ракурсом. Впрочем, желание недорого вложиться в новостройку на раннем этапе сохраняется у многих.

Безусловно, как раньше, так и сейчас покупать квартиру на раннем этапе строительства, минимизируя риски, можно только у застройщиков с хорошей репутацией – тех, кто давно находится на рынке и выполняет свои обязательства качественно и в срок.

Помимо того, что квартира, купленная на этапе котлована, дешевле приобретенной на последней стадии строительства, она может быть хорошей инвестицией на будущее. Если у покупателя возникнет желание продать такую квартиру незадолго до сдачи дома в эксплуатацию, он сможет это сделать с хорошей выгодой для себя. Правда, в докризисные времена эта выгода была больше, и не зря на рынке недвижимости было огромное количество инвесторов, которые скупали квартиры «пачками», а затем продавали. Теперь разница в цене на первом и последнем этапе строительства не всегда столь велика, отмечают некоторые эксперты. Но если стоит задача сохранения денег, то покупка недвижимости на раннем этапе у хорошего застройщика – по-прежнему отличный вариант.
 

В срок или с задержкой?

Помимо кризиса, обесценивания рубля, которые могут остановить строительство, возникают и другие риски, которые могут быть связаны как с объективными проблемами застройщика, так и с его недобросовестностью. Например, есть опасность, что застройщик все-таки планирует строить дом, но делать это он будет медленно, и, таким образом, строительные работы не закончатся в срок. «Не закончатся в срок» – понятие растяжимое. Задержка строительства может составить как месяц, так и год и больше, поэтому при покупке квартиры, особенно на раннем этапе, стоит это учитывать. Также со временем застройщик может изменить проект застройки территории, что, возможно, понравится не каждому покупателю.

Эксперты советуют при желании купить новостройку на этапе котлована удостовериться, что застройщик работает по 214-ФЗ, либо же осознавать риски. Конечно, проблемы могут возникнуть и у застройщиков, которые работают по 214-ФЗ, но вероятность их возникновения немного меньше.

Сейчас на начальном этапе можно купить квартиру в ЖК «Галактика» от «ЛенСпецСМУ» недалеко от метро «Фрунзенская», в ЖК «На Заречной» в Выборгском районе от компании «Норманн», в ЖК «Английская миля» в Красносельском районе от Glorax Development, в ЖК «Артур Грей» от «Лидер Групп» на Васильевском острове и многих других.


Наталья Кукушкина, ведущий маркетолог компании «Петрополь»:

При грамотной ценовой политике продажи равномерно распределяются по всему сроку строительства. На стадии котлована реализуется около 20% жилья, еще 60-70% приходится на стадию интенсивного строительства, когда растет монолит, и оставшиеся 10-15% реализуются после ввода дома в эксплуатацию.

На сегодняшний день можно говорить о некотором снижении количества сделок на котловане в силу того, что люди выбирают проекты с минимальным риском для себя и готовы подождать. Несколько лет назад на стадии котлована были популярны инвестиционные сделки: за 2-3 года можно было выиграть до 30% от стоимости квартиры. Сейчас по большинству проектов разница в цене минимальна, поэтому сделки с недвижимостью как финансовый инструмент теряют свою актуальность.

На котловане выгодно приобретать жилье в районах с потенциалом развития, где можно предвидеть рост ликвидности недвижимости. В этом смысле покупатели «нулевого цикла» – это прежде всего бизнесмены, люди, мыслящие на перспективу.



Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»:

В нашей компании на этапе котлована приобретается порядка 15-20% квартир. В 2015 году объем продаж на раннем этапе строительства был несколько ниже, но сейчас он снова вернулся к обычным значениям. Это логично: чем более тревожные времена наступают на рынке недвижимости, тем меньше у застройщиков продаж на этапе котлована.

На раннем этапе строительства покупки совершают две категории покупателей. Во-первых, те, кто не может приобрести жилье в почти готовом доме в силу его более высокой стоимости. Во-вторых, это инвесторы. Вложив на начальном этапе минимально возможную сумму, они в итоге получают недвижимость с максимальной добавленной стоимостью.

В силу того, что мы специализируемся на объектах класса масс-маркет, и особенностей квартирографии этого сегмента, в наших жилых комплексах на начальном этапе строительства преобладают сделки со студиями и однокомнатными квартирами. Кстати, с инвестиционной точки зрения они являются наиболее ликвидными объектами, которые можно быстро продать или сдать в аренду.


Андрей Останин, директор по продажам группы «Эталон»:

Покупатели в равной степени интересуются как готовой, так и строящейся недвижимостью от нашей компании. Это обусловлено высоким уровнем доверия к группе «Эталон», поскольку компания уже 30 лет успешно работает в строительной отрасли и характеризуется устойчивой финансовой позицией. Клиенты знают, что мы всегда в срок выполняем все обязательства, и без опасений вкладывают средства в недвижимость, в том числе и на нулевом цикле.

На конец I квартала 2017 года доля законтрактованной строящейся недвижимости – квартир, коммерческих помещений, машиномест в паркингах – составляла приблизительно 50% от всех продаж данного периода. Приобретение жилья на старте строительства дает покупателям больше возможностей для выбора локации, ведь география проектов расширяется. К тому же не стоит забывать о росте цен на недвижимость. Скорость принятия решения о покупке в современных реалиях напрямую связана с выгодой – на старте проекта цена всегда ниже.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права