Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как живется на рубежах города

Как живется на рубежах города

Новостройки на границе Петербурга и области – «за» и «против»

На границе Петербурга и Ленинградской области уже не первый год полным ходом идет жилищное строительство. Жители ближайших к городу новостроек Ленобласти почти в полной мере ощущают себя петербуржцами, порой больше пользуются инфраструктурой города, чем области. Властями обоих субъектов даже неоднократно поднимался вопрос о возможном присоединении части Ленобласти к Петербургу. Так в чем особенность новостроек на территориях, прилегающих к Петербургу? И хорошо ли живется на границе Петербурга и Ленинградской области?
 

Доступные новостройки

В Петербурге остается все меньше пятен под застройку, и строительство многоэтажных новостроек на границе с областью для застройщиков – выход из положения. Строительство домов зачастую ведется на бывших совхозных землях.

Несомненным плюсом многоэтажных новостроек в области является доступность такого жилья. Люди, которые хотят жить в Питере, но не имеют возможности купить жилье в черте города, могут выбрать, например, Мурино. Несмотря на то что квартира будет формально находиться в области, воспользовавшись метро «Девяткино», можно достаточно быстро добраться в любую точку Петербурга. Но сегодня не обязательно ехать в город по любому делу. Большинство застройщиков, возводя свои новостройки на пустырях, заботятся и об инфраструктуре, хотя бы минимальной. Так, они строят помещения под детские сады, школы, поликлиники, облагораживают территорию зелеными зонами, площадками для отдыха детей и взрослых.

Инфраструктура за льготы

Стоит отметить, что в Ленинградской области, в отличие от Петербурга, действует социальная программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Ленинградская область первая в России разработала закон, по которому строительным компаниям возвращается 70% выплаченных налогов на выкуп социальных объектов. В 2016 году Ленобласти удалось выкупить 11 детских садов, четыре школы и одну поликлинику. В настоящее же время подписано соглашение на выкуп 40 детских садов, 12 школ и четырех поликлиник. Всего в перспективе планируется построить более 100 объектов.

К плюсам приобретения жилья в Ленобласти можно также отнести экологическую ситуацию: в области меньше машин, больше зелени и, соответственно, чище воздух. Хотя, конечно, недалеко от границы разница в экологической ситуации не так чувствуется, как, например, в 100 и более километрах от города.
 

Эх, дороги!

Среди минусов новостроек в Ленобласти – ситуация с дорожной инфраструктурой. Строительство масштабных магистралей пока лишь в проекте. Поэтому для любителей ездить на личном авто, маршрутке или автобусе, а не на метро, будет актуальна проблема пробок на дорогах.

Также желающим переехать в близлежащие новостройки Ленобласти стоит учесть, что если они решат прописаться в своей новой квартире, то такая прописка, безусловно, будет областной. Это значит, что все блага бесплатного образования, медицины и прочие преимущества жители Ленобласти смогут получать только в своем субъекте.

Сейчас в продаже находится большое количество новостроек рядом с границей Петербурга. Среди них проекты комплексного освоения территории ЖК «Семь столиц» в Кудрово и ЖК «GreenЛандия» в Мурино от Setl City, ЖК «Весна» от «ЦДС» и ЖК «Капитал» от «Строительного треста» в Кудрово, ЖК «Краски лета» от «Полис Групп» и ЖК «Квартал Солнечный» от «Арсенал-Недвижимость» в Мурино и многие другие.


Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Большая часть рынка строящегося жилья в Петербурге сосредоточена на территориях, граничащих с Ленобластью. Именно здесь покупатель может найти предложения, оптимальные по соотношению цены и качества. При невысокой рыночной стоимости застройщики реализуют проекты комплексного освоения территорий со всеми его преимуществами: единой архитектурой, уютными дворами и собственной инфраструктурой, включая школы, детские сады, паркинги, магазины и кафе.

Такими проектами являются ЖК «Семь столиц» в Кудрово и «GreenЛандия» в Мурино от Setl Сity. Особенностью первого квартала стала площадь Европы, где недавно был торжественно открыт фонтан. Минимальная цена за 1 кв. м в этом проекте – 77,4 тыс. рублей. Название второго ЖК говорит само за себя – он будет максимально зеленым, с продуманным ландшафтным дизайном. Стоимость квартир начинается от 1,85 млн рублей.

Отмечу, что между масштабными проектами, которые реализуются в развивающихся районах Петербурга и в его ближайших пригородах, сейчас нет четких различий. Они одинаково привлекательны для покупателей с семьями, выбирающих для проживания комфортную городскую среду.


Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

Клиенты приобретают пригородные апартаменты чаще для себя, чем в инвестиционных целях. Для части покупателей апартаменты с видом на Финский залив становятся аналогом дачи, местом для отдыха на свежем воздухе с семьей и друзьями. При этом близость ЗСД делает проект интересным также и для людей, работающих в Петербурге.

В пригородном Курортном районе мы возводим квартал апартаментов бизнес-класса «Светлый мир “Внутри…”». Комплекс расположен в хвойном лесу на первой береговой линии Финского залива в Дюнах. Первая очередь уже сдана.

Корпуса строятся в экологически чистой зоне и обладают блестящими видовыми характеристиками – открываются виды на пляж, воду и хвойный лес. Территория будет закрыта для посторонних и автомобилей. В проект заложены свои спорткомплекс, ресторан, детсад, паркинг, детские площадки. В пяти минутах находится заезд на ЗСД. Дорога до центра Петербурга – около 25 минут. Рядом расположена и развитая инфраструктура Сестрорецка. Стоимость квадратного метра варьируется от 92 до 130 тыс. рублей.


Надежда Гордевская, директор по продажам и маркетингу ООО «Самолет ЛО»:

ЖК «Мурино 2017» расположен в 15 минутах ходьбы от метро «Девяткино». Внутреннее пространство комплекса будет организовано функционально и удобно для наших жителей. Совсем скоро появятся игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для взрослых и детей. На территории проекта «Мурино 2017» запланировано строительство двух детских садов и школы. Два корпуса первой очереди уже возведены, ведутся внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

В целом наш объект сейчас интересен как для молодых активных людей, так и для семейных пар, так как жилой комплекс совмещает в себе основные требования, которые предъявляет современный житель мегаполиса – это соотношение цены и качества, высокая степень готовности, отделка всех квартир под ключ, широкий выбор различных форм оплаты.

Сегодня особым спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры, на которые в данный момент существуют выгодные предложения – с ними можно познакомиться на сайте компании. Важно отметить, что строительство идет согласно плану, ключи дольщикам мы планируем передать не позднее 31 декабря 2017 года.




Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"