Купить Снять
fav  Избранное: 0

Нужна ли кладовка в квартире?

Нужна ли кладовка в квартире?

Спецместа для хранения вещей в новостройках делают жизнь комфортнее

Застройщики стараются помочь покупателям решить вопрос хранения вещей, проектируя кладовки как внутри квартир, но и за их пределами: в общественных зонах домов и на придомовой территории.
 

В квартире все не поместится

Не так давно застройщики стали организовывать кладовки в цокольных этажах зданий или в подвалах. Обычно они продаются отдельно от квартир и имеют свою цену. Кладовка в доме представляет собой небольшое помещение, зачастую не более парковочного места. Предназначена она для хранения самых разных вещей, от зимней резины до инвентаря для дачи.

Такую кладовку в жилом доме можно арендовать у собственника, если, конечно, в ней предполагается хранить вещи, которые не стоят огромного состояния. Иногда кладовка на цокольном этаже – это небольшое пространство, огороженное разметкой, без стен и двери, наподобие парковочного места. Конечно, такой вариант кладовых помещений интересен только в том случае, если территория охраняется и оснащена видеокамерами.
 

Родителям и велосипедистам

Колясочные, как и кладовки в домах на цокольных этажах, пока не очень распространены на рынке новостроек Петербурга, но с каждым годом застройщиков, предлагающих отдельное помещение для хранения колясок, становится больше. Колясочная обычно располагается на первом этаже и имеет отдельный вход с улицы, а места в колясочных не продаются, так как это помещение не рассчитано на длительное пользование.

Мода на помещения для колясочных, безусловно, жителям приходится по вкусу, но зачастую создает раздор между соседями, так как на данный момент колясочные – в основном небольшие помещения, и не всем желающим удается ими пользоваться.

Жители обычно находят места для детских колясок и велосипедов на своих этажах около квартир. Но стоит отметить, что по правилам пожарной безопасности хранить вещи на этажах нельзя, так как они могут препятствовать оперативному выходу из дома. Поэтому многие застройщики наряду с колясочными предусматривают и места для парковки велосипедов, которые занимают не так много места.
 

Гардероб или кладовка?

Некоторые компании, занимающиеся в основном малоэтажным строительством, на придомовой территории около квартир на первых этажах организуют небольшие участки, которые передаются дольщикам в собственность вместе с квартирами. Они позиционируются как зоны для отдыха, но по желанию на них можно хранить различные вещи, которые освободят пространство квартиры, если в доме нет большой кладовки.

Застройщики также предлагают варианты организации мест хранения прямо в квартире. Это может быть собственно кладовка или гардеробная комната. Некоторые новоселы такое помещение используют как гардероб и хранят в нем одежду, а другие – как кладовку для бытовой техники, вещей для дачи. Тем, у кого нет кладовки в квартире или на цокольном этаже, для этих целей приходится использовать балкон. В квартирах, в которых гардеробная комната не предусмотрена, зачастую есть ниши для установки шкафов-купе.
 
Андрей Кугий, коммерческий директор Glorax Development:
 
Наша компания предлагает достаточно широкий выбор мест для хранения вещей, чтобы освободить дополнительное пространство в квартире. Это кладовые помещения в подземном паркинге, а также запроектированные во входных группах помещения для хранения колясок, велосипедов и т. д.
 
В настоящий момент кладовые помещения есть в строящемся корпусе 6 «Английской мили», а также проектах «Первый квартал» и «Олимп». В жилом комплексе «Шерлок Хаус» и корпусах 34–35 «Английской мили» весь объем предложения уже выкуплен.

В своих жилых комплексах мы предлагаем квартиры в основном свободной планировки, но ряд запроектированных планировочных решений предусматривает возможность устройства специальных мест для хранения. Также кладовки можно разместить в тех вариантах квартир, которые наша компания предлагает с предчистовой отделкой в проектах «Первый квартал» и «Английская миля». Подход, позволяющий разместить гардеробную или шкаф-купе в квартире, реализован во всех проектах Glorax Development.
 

Андрей Останин, директор по продажам Группы «Эталон» (бренд в Петербурге – «Эталон ЛенСпецСМУ»): 
 
В большинстве проектов Группы «Эталон» (бренд в Петербурге – «Эталон ЛенСпецСМУ») запроектированы так называемые помещения для хранения велосипедной техники, в которых можно хранить велосипеды, коляски, сезонные вещи. Такие помещения есть как в подземных паркингах, например в ЖК «Речной»«Молодежный», так и в многоуровневых наземных парковках – как в ЖК «Царская столица». На сегодняшний день кладовые помещения есть в продаже в следующих проектах Группы «Эталон»: «Самоцветы»«Ландыши»«Московские ворота»«Ласточкино гнездо»«Молодежный»«Царская столица».
 
Эргономика пространства, удобство планировки – один из ключевых критериев выбора новой квартиры. При проектировании квартир любого метража во всех объектах специалисты Группы «Эталон» стараются предусмотреть функциональные ниши для организации гардеробной, встроенного шкафа, шкафа-купе или любой другой системы хранения.
 
Олег Пашин, генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:
 
В объектах комфорт-класса Setl City, эксклюзивным продавцом которых выступает «Петербургская Недвижимость», для удобства жильцов предусмотрены колясочные, где можно оставить на временное хранение  велосипеды, санки, самокаты и коляски.  Такие помещения есть в ЖК «Планетоград»«Солнечный город» и других проектах девелопера.
 
С целью хранения крупногабаритных и сезонных вещей покупатели могут приобрести индивидуальные кладовые, которые располагаются на цокольных либо на вторых-третьих этажах жилых домов. В настоящее время кладовые реализуются в ЖК «Лондон» микрорайона «Семь столиц», ЖК «Чистое небо», «GreenЛандия». На выбор представлены как небольшие (от 3 кв. м), так и просторные помещения (до 10 кв. м).
 
Специальные места для хранения вещей также предусмотрены непосредственно в квартирах. Например, в прихожей есть удобные ниши для шкафов. Отдельные гардеробные, как правило, проектируются в проектах бизнес-класса. Например, подобные планировки есть в ЖК «Петровский. Квартал на воде» и «Москва».
 

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"