Купить Снять
fav  Избранное: 0

Балкон или лоджия: что лучше?

Балкон или лоджия: что лучше?

Летнее помещение можно организовать не в каждой квартире

На рынке новостроек сегодня представлены квартиры как с балконами или лоджиями, так и без. Есть застройщики, в квартирах которых обязательно присутствуют либо лоджия, либо балкон, а есть те, что обходятся без этого «дополнения». Отчего же зависит решение застройщика, который выбирает тот или иной вариант при строительстве?
 

Балкон и лоджия – похожие, но не одинаковые           

В быту люди порой не разграничивают понятия «лоджия» и «балкон». На самом же деле лоджия и балкон – вовсе не синонимы. Лоджия встроена в общую конструкцию дома, не выходит за границы фасада и, как правило, ограничивается двумя наружными стенами здания. Балкон крепится к фасаду как дополнительный элемент и выступает за его границы. Существует еще гибрид лоджии и балкона – часть такого помещения встроена в здание, а часть выступает за его пределы.

Лоджии и балконы обычно называют летними помещениями. Хотя зачастую собственники утепляют их, делая частью квартиры.

Стоимость летнего помещения каждый застройщик рассчитывает индивидуально. В среднем балкон входит в общую площадь квартиры с коэффициентом 0,3, лоджия – с коэффициентом 0,5.
 

Удобство и безопасность


Стоит отметить, что когда-то балконы и лоджии впервые появились в южных странах – там они были отличной защитой от жары, создавали необходимую тень и прохладу. Можно было бы ожидать, что на севере они не приживутся, так как затеняют окна. Тем не менее балкон или лоджия при выборе квартиры в новостройках Петербурга – не самый последний пункт.

К тому же популярность балконов в России связана не только с потребностями жителей, но и с требованиями безопасности. Согласно российским строительным нормам функцию балконов и лоджий определяют достаточно просто – это дополнительный путь эвакуации в случае пожара. Их необходимо предусмотреть, начиная с 15 метров от уровня земли. С противопожарными мерами связаны и минимальные размеры летних помещений, а также максимальное расстояние между торцом лоджии и окном. Если расстояние слишком маленькое, то застройщик обязан предусмотреть пожарные лестницы.

Да будет свет!

Помимо пожарной безопасности, на отсутствие или наличие балкона или лоджии влияет фактор инсоляции, то есть облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами. В соответствии с санитарными нормами, жилая комната должна освещаться солнцем не менее двух часов в день. Обычно застройщики говорят, что стараются предусмотреть в каждой квартире хотя бы по одной лоджии или балкону. Но бывают случаи, когда такие помещения препятствуют инсоляции (чаще всего на нижних этажах), поэтому от них приходится отказываться.

Сегодня все чаще застройщики предлагают покупателям балконы или лоджии с панорамным остеклением (то есть в пол) – это позитивная тенденция как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения инсоляции. 


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Предложение квартир с большими балконами можно рассматривать как один из трендов рынка. Тотальное фасадное остекление лоджий и балконов сделало эти помещения частью жилого пространства, поэтому появилась потребность в более глубоких и больших балконах. Речь в этом случае идет не только о квартирах более высокого класса. В недорогих комплексах нередко большие балконы проектируются как типовое решение. Например, в ЖК «Огни Залива» в квартирах площадью 42 кв. м предусмотрены огромные 17-метровые остекленные лоджии, в них можно разместить зону релакса или разбить небольшой зимний сад.

Конечно, балконы в большей степени используют как служебные помещения, а не зону релакса. Мы живем в северных широтах, у нас низкое солнце. Большой козырек, глубокая лоджия сильно затеняют, ухудшают условия освещенности внутри комнат. Людей вполне удовлетворяют балконы шириной до 1 метра, хотя террасы тоже находят своего потребителя.


Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПб Реновация»:

Отсутствие балконов или лоджий в современных новостройках является исключением, и такие квартиры пользуются гораздо меньшим спросом. Сегодня даже в самых доступных квартирах присутствуют балконы или лоджии. Они ценятся покупателями и значительно увеличивают ликвидность квартиры.

Балконы чаще всего отсутствуют в малоэтажных комплексах высотой 4-5 этажей, так как требования пожарной безопасности позволяют это. А в многоэтажных домах по требованиям пожарной безопасности современные квартиры обязательно должны быть оснащены балконом или лоджией. Если высота здания больше 16 метров, то для людей должны быть предусмотрены пути спасения в случае пожара.

В наших жилых комплексах почти все квартиры предусматривают наличие просторных балконов (от 0,9 метра) и лоджий (от 3,5 метра). Все балконы и лоджии в квартирах «СПб Реновации» остеклены, что увеличивает шумоизоляцию и значительно уменьшает теплопотерю. Широкие, функциональные планировки открывают простор для идей применения этой части квартиры.



Марианна Ивлева, начальник отдела маркетинга группы компаний «КВС»:

В наших проектах, как правило, в каждой квартире предусмотрен балкон или лоджия. Есть квартиры с несколькими балконами или лоджиями, квартиры, где выход на балкон возможен одновременно и из кухни, и из гостиной (ЖК «Кирилл и Дарья», ЖК «Новое Сертолово»), квартиры с глубокими балконами интересной формы (ЖК «Кирилл и Дарья», ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Ясно.Янино»).

В наших проектах все балконы или лоджии остеклены. Это позволяет сохранить архитектурный облик жилых комплексов, которые возводятся по индивидуальным проектам. Например, мы использовали единое витражное алюминиевое остекление, чтобы подчеркнуть лаконичный классицизм жилых корпусов микрорайона «Новое Сертолово». Кроме того, единое остекление позволяет покупателям наших квартир сэкономить деньги на самостоятельной установке стеклопрозрачных конструкций, а также дополнительно сберегает тепло, обеспечивает защиту от ветра, пыли и воды.

Доля квартир без балконов и лоджий в наших жилых проектах незначительна. Как правило, в таких квартирах есть эркеры и предусмотрены ниши для размещения систем хранения.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"