Купить Снять
fav  Избранное: 0

Спрос на просторное жилье падает

Спрос на просторное жилье падает

Покупатели новостроек выбирают все более компактные квартиры


Согласно исследованию портала «ЦИАН», средние площади проданных квартир и апартаментов в московских новостройках сократились почти во всех классах, а доля малых квартир в продажах на рынке новостроек Москвы выросла в 18 раз за два года.  Эксперты отмечают, что исследование рынка строящихся домов проводилось в пределах «старой Москвы», сделки с которыми регистрируются в Росреестре по договорам долевого участия.  

«Трешек» стало меньше

По наблюдениям «ЦИАН», экономический кризис за два года кардинально изменил рынок новостроек в Москве: покупатели заметно снизили запросы относительно площади своего будущего жилья, а застройщики оперативно адаптировали проекты под новую реальность, чтобы сохранить, а иногда и увеличить темпы продаж. Если год назад средняя площадь проданной квартиры в московской новостройке превышала 68 кв. м, то в 2016 году она снизилась почти до 60 кв. м. Причем снижение площадей в основном захватило сегмент однокомнатных (за два года средняя площадь проданной однокомнатной квартиры снизилась на 14%) и многокомнатных квартир (сокращение на 15%). Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры оказался более устойчив к сокращению бюджетов покупателей – сокращение площадей на 6% и 4%, соответственно.  При этом доля двухкомнатных квартир на рынке устойчива, а прирост сегмента однокомнатных квартир и студий произошел за счет сокращения доли трех- и более комнатных квартир на рынке. 

Большие апартаменты не нужны

В «ЦИАН» утверждают, что аналогичные процессы произошли и на рынке апартаментов: здесь за три года средняя площадь реализованного помещения сократилась на 18% – как за счет сокращения площадей одно-, двух- и трехкомнатных апартаментов, так и в силу перераспределения спроса в пользу однокомнатных апартаментов и студий, доля которых в продажах второй год держится в районе 70%.  Снижения средней площади не произошло только в сегменте многокомнатных апартаментов:  в этом сегменте почти нет проектов «новой волны», поэтому статистика слабо отражает тенденции рынка. Из-за того, что площади многокомнатных апартаментов в старых проектах не соответствуют снизившейся покупательной способности, их реализация снизилась в два раза с 2014 года – с 50 до 25 лотов в год, в то время как в других сегментах рынка за счет оптимизации площадей квартир застройщикам удалось не только удержать, но и нарастить продажи. 

Самые большие квартиры ужались

Хотя в продаже в московских новостройках на стадии строительства представлено около 30 квартир и апартаментов площадью свыше 300 кв. м, из них в 2016 году, по наблюдению «ЦИАН», не было реализовано ни одной. Максимальная площадь проданной квартиры с начала 2016 года составила 285 кв. м, а апартамента – 292 кв. м. Средняя площадь десяти самых больших проданных в 2016 году квартир составила 230 кв. м. В 2015 году она была 282 кв. м, а в 2014 году – 306 кв. м.  За три года сокращение составило 24%. 

Согласно исследованию «ЦИАН», по видимой статистике не успел отреагировать на кризис только рынок апартаментов больших площадей. За два года средняя площадь десяти самых больших реализованных апартаментов подросла на 32% – со 138 до 180 кв. м. Но за это пришлось заплатить двукратным снижением количества проданных больших апартаментов.

Эксперты рынка недвижимости рассказали БКН.РУ, сопоставимы ли показатели средней площади проданных квартир и апартаментов Москвы в Петербурге, и квартиры какого метража будут наиболее востребованы в нашем городе в следующем году. 




Александр Морозов, заместитель руководителя отдела строящейся недвижимости ГК «Авентин»:

На мой взгляд, сравнивать рынки новостроек Москвы и Петербурга не всегда корректно. Во-первых, Москва по-прежнему сохраняет значительный отрыв по заработной плате от других регионов РФ, в том числе и от Санкт-Петербурга. Во-вторых, в Москве намного больше приезжих, а также бюджетных и государственных структур.  Все это оказывает влияние на рынок. Конечно, есть тенденции, которые приходят к нам из Москвы, но далеко не все из них приживаются в питерском климате.

В Питере застройщики сокращают скорее не площадь квартир, а количество новых объектов.  Сейчас чаще всего люди запрашивают студии от 24 кв. м и однокомнатные квартиры от 36 кв. м. Это жилье по-прежнему является самым популярным. Что касается ликвидности, инвестору следует проявить осторожность: стоимость аренды в районах с высоким уровнем предложения в 1,6 раза ниже средней по городу.

Хорошей альтернативой покупке недорого жилья, которое планируется сдавать, является покупка апартаментов, поскольку их стоимость ниже стоимости квартир на 10–20%, многие управляющие компании оказывают услуги по поиску арендаторов, а в случае посуточной аренды апартаментов доход инвестора повышается в несколько раз.


Элина Мамонтова, генеральный директор АН «Твой дом»:

Сокращение площадей в проданных квартирах на рынке новостроек произошло и в Петербурге. На мой взгляд, это прогнозируемо и обусловлено несколькими факторами. Во-первых, современные покупатели делают ставку на рациональность площади, а не на ее размер. Да и застройщики все больше работают над продуманными квартирами, где каждый метр будет использоваться и не будет места иррациональным коридорам.  Во-вторых, в условиях кризиса люди стремятся инвестировать деньги, а не копить. Инвестиция, как правило, – это небольшая квартира с перспективой увеличения стоимости. А это и есть студия или однокомнатная квартира в новостройке. 

Цель инвестиции – квартира небольшого метража, поскольку именно такие квартиры вырастают в стоимости в большей степени, чем двух- и трехкомнатные квартиры.

Я думаю, что тенденция повышенного спроса на квартиры с небольшим метражом сохранится и в 2017 году, как в столице, так и в Санкт-Петербурге.


Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: 

В Москве площади продаваемых квартир чуть больше, чем в Петербурге, но очевидна тенденция в сторону уменьшения, потому что финансовые возможности населения сокращаются, предложение следует за спросом. Это касается всех классов жилья вплоть до элитного.  

В нашем жилом комплексе «Граффити» представлены квартиры комфорт-класса на любой вкус. Это студии площадью от 23 до 30 кв. м, однокомнатные квартиры площадью от 31 до 46 кв. м, двухкомнатные от 52 до 67 кв. м и трехкомнатные от 72 кв. м до 87 кв. м. 

Мы не планируем менять квартирографию: мы с ней угадали, и она пользуется спросом. Трехкомнатные квартиры продаются позже, на завершающих этапах строительства, но в целом все идет хорошо.   

В следующем году в Петербурге будут наиболее востребованы квартиры с хорошими планировочными решениями без лишних квадратных метров, при оптимальном соотношении цены и качества. 


Рубрика:

Комментарии экспертов

21.12.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"