Купить Снять
fav  Избранное: 0

Бизнес-класс перестал дорожать

Бизнес-класс перестал дорожать

Цены на квартиры бизнес-класса не растут уже больше года


Аналитики компании Knight Frank St Petersburg еще летом говорили о том, что спрос на квартиры бизнес-класса за год в Петербурге вырос на 40%. Если в первом полугодии 2015 года в городе было продано 2090 квартир в этом сегменте, то за первые шесть месяцев 2016 года – уже 2940.

Бизнес лайт

По мнению аналитиков, положительная динамика в бизнес-классе в основном связана с увеличением спроса на жилье категории «бизнес лайт», которое отличается от привычного «бизнеса» меньшей площадью и менее престижной локацией. По оценкам экспертов Knight Frank, на такое жилье приходится 74% предложения в сегменте «бизнес-класс».

Площадь квартиры в таких домах в среднем на 15 кв. м меньше, чем в классической квартире бизнес-класса, а доля квартир с одной и двумя спальнями больше на 5–10%. Как утверждают аналитики, проекты подкласса «бизнес лайт» – это жилые комплексы, появившиеся в результате редевелопмента бывших промышленных территорий.

Также специалисты отметили перераспределение структуры проданных квартир бизнес-класса в сторону объектов с меньшим количеством комнат. Так, выросли продажи одно- и двухкомнатных квартир бизнес-класса, а спрос на трехкомнатные квартиры, наоборот, сократился.

Увеличение предложения такого жилья позволяет застройщикам наращивать продажи, не уменьшая среднюю цену за квадратный метр в квартире бизнес-класса. В первом полугодии 2016 года, по данным экспертов, она составила 157,3 тыс. рублей, что примерно соответствует уровню первых шести месяцев 2015 года. 

Квартира бизнес-класса за 5 миллионов

По данным Knight Frank, 64% сделок в сегменте «бизнес-класс» приходится на жилье стоимостью 5–10 млн рублей, около трети – на квартиры бизнес-класса стоимостью 10–20 млн рублей. 

Большинство желающих купить квартиру бизнес-класса в Петербурге – жители города старше 40 лет. Около 70% покупателей приобретают жилье за собственные деньги. 

«Вслед за перераспределением предложения в классе В появился новый сегмент покупателей, – рассказывает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. – Это те люди, которые могли бы себе позволить более просторную квартиру в домах массового сегмента, но выбирают квартиру с меньшим количеством комнат в более качественном проекте или престижном районе».

Аналитики прогнозируют, что спада продаж в этом сегменте не будет. До конца года в Петербурге стартовали продажи нескольких проектов В-класса совокупной жилой площадью около 310 тыс. кв. м.

Мы спросили у экспертов рынка недвижимости, какова, по их наблюдениям, динамика предложения на рынке бизнес-класса Петербурга, насколько выгодно сейчас строить жилье этого сегмента в Петербурге, каковы их прогнозы по спросу на жилье бизнес-класса в ближайшее время и какими характеристиками должны обладать конкурентоспособные проекты этой категории.


Александр Гарашкин, генеральный директор АН «Фонд Квартир»:

Новостройки бизнес-класса пользуются заслуженным спросом: эти квартиры, как правило, приобретают для ежедневной жизни, и на первый план выходят хорошая логистика, безопасность и современная продуманная инфраструктура, которую можно создать только в новых жилых комплексах. Основополагающим критерием при покупке, разумеется, является инвестиционная привлекательность объекта и его ликвидность в будущем.

Сегмент бизнес-класса радует своим разнообразием – новые девелоперские проекты сейчас реализуются практически во всех районах города: лидируют по количеству предложений Центральный, Петроградский, Приморский и Московский районы. Отмечу, что эти проекты зачастую позитивно влияют и на облик района в целом: так, буквально на наших глазах преобразилась северная часть Московского района (метро «Фрунзенская», «Электросила», «Московские ворота»), которая была заполнена промышленными предприятиями. Сегодня мы наблюдаем здесь уже сформировавшийся современный общественно-деловой кластер с жилыми комплексами высокого уровня.


Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

Объем предложения жилья бизнес-класса на рынке недвижимости Петербурга постепенно растет. Сейчас на долю этого сегмента приходится порядка 23% от общего числа новостроек, и по количеству строящихся объектов он уступает только комфорт-классу.

В бизнес-классе отмечается дефицит предложения, поэтому новые проекты неизменно пользуются вниманием у потенциальных покупателей. Одним из ключевых показателей для жилья данного ценового сегмента является его местоположение. 

Спрос на жилье бизнес-класса с каждым годом возрастает. Покупатели все чаще отдают предпочтение качественным проектам с лучшими потребительскими характеристиками. 

Основные требования, предъявляемые покупателями к такого рода объектам, – это удачное местоположение в черте города в районе с сформировавшейся социальной, торговой и транспортной инфраструктурой. Также немаловажны оригинальность проекта, высокое качество строительства, наличие в рамках комплекса собственной инфраструктуры и высокий уровень безопасности. 


Юлия Ружицкая, коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Ситуация на рынке недвижимости в 2016 году начала выравниваться, и что касается объектов бизнес-класса, то изменения в данном сегменте отражали общие тенденции рынка: вырос спрос на качественные жилые комплексы от надежных застройщиков. Объем предложения полностью соответствует объему спроса. 

Стоит отметить, что спрос сдвигается в сторону продуманных проектов, в которых соблюдены все параметры бизнес-класса, главный из которых – расположение в престижном районе города. И, по нашим прогнозам, эта тенденция сохранится и в будущем. 

Что касается «Группы ЛСР», то сегодня компания возводит в Санкт-Петербурге сразу несколько жилых комплексов бизнес-класса, пользующихся у покупателей стабильно высоким спросом. Одним из таких объектов является жилой комплекс «Европа Сити», который строится в Петроградском районе в шаговой доступности от Каменноостровского и Большого проспектов. Развитая инфраструктура является одним из главных преимуществ проекта. Во дворе комплекса уже открыт современный детский сад с бассейном. 


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"