Купить Снять
Избранное
Избранное:

Насколько комфортен комфорт-класс?

Насколько комфортен комфорт-класс?

Недвижимость комфорт-класса дороже «эконома» на 10–15%

Понятие «комфорт-класс» не так давно существует на рынке недвижимости Петербурга. Согласно рекламе, это жилье позиционируется как более качественное, чем «эконом», при этом разрыв в цене не такой большой.

«Комфорт» появился в кризис

Комфорт-класс, как и все остальные классы жилья, был придуман застройщиками и риэлторами. Сделали они это для того, чтобы сегментировать рынок, ведь официальной классификации, основанной на законодательной базе, в России никогда не существовало и не существует до сих пор. 

Без классификации игрокам рынка недвижимости было тяжело: она была нужна в первую очередь для того, чтобы объяснить ценообразование. Но комфорт-класс вошел в разработанную Российской гильдией риэлторов классификацию только после кризиса 2008 года. Это была маркетинговая акция, целью которой было оживление рынка, и в итоге сегментация прижилась.

Нетиповая недвижимость

По классификации экспертов, жилье комфорт-класса чаще всего строится с использованием монолитных конструкций. Находятся такие дома обычно в спальных районах, в самых привлекательных местах – рядом с водоемами, парками, церквями. Территория рядом с домом должна быть освоена, а социальная инфраструктура поблизости – хорошего качества. Если поблизости нет паркинга, он должен быть построен. Проводка в домах комфорт-класса обычно медная, а не алюминиевая, трубы – полиуретановые, система вентиляции хорошо спроектирована. Предполагается, что у объектов комфорт-класса гораздо лучше тепло- и шумоизоляция, чем у эконом-класса. 

Архитектурные проекты домов комфорт-класса индивидуальны, в отличие от типового жилья. Дома этой категории характеризует также удачное расположение с точки зрения транспортной доступности, экологии и внешней инфраструктуры. У экономичного жилья порой нет собственной инфраструктуры или она минимальна.

Качественная отделка

Обычно в квартирах комфорт-класса высокие потолки, большие кухни и ванные комнаты, иногда есть гостевой санузел. Зачастую в таких жилых комплексах предлагается несколько вариантов квартир с одинаковым количеством комнат. Квартиру в классе «комфорт» можно купить как с отделкой, так и без. При этом отделка будет более дорогой и современной, чем в «экономе», могут применяться импортные материалы.

В жилых комплексах комфорт-класса обычно не бывает огороженной территории и контрольно-пропускных пунктов, оборудованных автоматическими шлагбаумами и контроллерами, но бывают исключения – в подклассе «комфорт плюс».

От 52 метров

На фоне домов эконом-класса дома комфорт-класса в спальных районах должны выглядеть более выигрышно, если застройщики адекватно выставили класс жилья своему жилому комплексу. Стоит жилье комфорт-класса обычно на 10–15% дороже новостроек эконом-класса. 

Эксперты консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg используют следующие критерии для строящегося сегодня жилья комфорт-класса: оно расположено в спальных районах и пригородах, состоит из монолитных и сборно-железобетонных домов, высота потолков – от 2,6 метра, средняя площадь квартиры – от 52 кв. м. Студии составляют не более 15% от общего числа квартир, однокомнатные квартиры – до 45%, двухкомнатные – до 35%, трехкомнатные – до 20%. По мнению специалистов консалтинговой компании, не имеют принципиального значения этажность, количество квартир на одной лестничной площадке и количество машиномест на одну квартиру.  


Ольга Копейкина, заместитель генерального директора ОАО «Русские самоцветы»:

Границы между классами жилья весьма размыты, поэтому определить объем предложения по классу «комфорт» можно только достаточно приблизительно.

Последние год-полтора рынок переживает не самые легкие времена, поэтому девелоперы отдали предпочтение объектам, которые проще продавать из-за минимальной суммы покупки, – эконом-классу. Комфорт-класс и бизнес-класс поделили между собой около 10–15% от всех продаж (за последние два года эта доля уменьшилась примерно в 1,5–2 раза).

Квартиры в комфорт-классе покупать невыгодно, если под словом «выгодно» понимать быстрый оборот денег и относительно равномерные и стабильные продажи. Однако спрос на этот формат присутствует. Основной покупатель – представитель среднего класса, приобретающий квартиру для личного проживания, имеющий возможность заплатить несколько больше за то, чтобы в новом доме было чисто, просторно, безопасно и немноголюдно. До 50% наших покупателей не прочь воспользоваться ипотекой, однако планируют ее погасить за 5–7 лет.


Сергей Жданов, финансовый директор ГК «Технополис»:

На сегодняшний день в Петербурге ощущается приток застройщиков как из других регионов (в частности, Москва), так и из других государств (например, Казахстан). Многие выводят свои проекты именно в комфорт-классе. 

Не вижу предпосылок для снижения спроса на жилье комфорт-класса. Это основа для жителей Санкт-Петербурга со средним достатком. Некоторые все еще выбирают эконом-класс, но зачастую он не настолько дешевле, зато менее удобен. Плюс локации у «эконома» стали совсем не привлекательными.

Понятие комфорт-класса достаточно размыто. Я выделяю такие характеристики: локация, инфраструктура (транспортная и социальная), приятное окружение (парки, зелень, вода). Что касается самого комплекса, то это должно быть отдельно стоящее здание (не КОТ), со средним количеством просторных квартир, удобными планировками, подземным паркингом. В случае если дом сдается с отделкой (что является тенденцией в последние годы), она должна быть высокого качества, зачастую с возможностью выбора.


Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

У большинства крупных девелоперов есть проекты комфорт-класса. Доля данной недвижимости продолжает расти. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается в больших городах, в том числе в Санкт-Петербурге.

Спрос определяет предложение. А сегодня рынком наиболее востребовано жилье комфорт-класса. Оно максимально отвечает заметно выросшим за последние годы ожиданиям покупателя и имеет компромиссную стоимость. Клиенты все реже обращаются к сегменту «эконом», предпочитая скорее мобилизовать все свои ресурсы или привлечь ипотечные средства.

Спрос на жилье комфорт-класса будет расти. В борьбе за клиента девелоперы совершенствуют продукт, и сегодняшний «комфорт» по многим параметрам вплотную подошел к жилью бизнес-сегмента. Это также подогревает его успех.
Возведение по монолитной технологии, закрытые дворы без машин, видеонаблюдение, качественные двери и окна, подземный и многоуровневый паркинги, бесшумные скоростные лифты, кладовые. Во дворах – спортивные и детские площадки, комьюнити-центры.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права