Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилье эконом-класса запретят?

Жилье эконом-класса запретят?

Минстрой предлагает упразднить понятие квартир эконом-класса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило и опубликовало поправки для общественного обсуждения, согласно которым планируется убрать из обихода такое понятие как жилье эконом-класса. Для обозначения доступных жилых комплексов предлагается использовать термин «стандартное жилье». 

Смена понятий

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что именно это понятие применяется во всем мире. К тому же термин «эконом-класс», по его словам, часто ставит в тупик переводчиков на международных конференциях. Им сложно понять, что на самом деле имеется в виду и объяснить это присутствующим. Именно поэтому Минстрой решил ввести понятие «стандартное жилье».

«Речь идет о простой замене понятий, – пояснили в Минстрое. – Это совершенно не говорит о том, что в России перестанут строить для нуждающихся недорогое жилье с господдержкой». 

Квартиры для студентов

Сейчас «эконом-класс», согласно классификации Минстроя – это квартира площадью от 20 до 150 кв. м или дом площадью до 200 кв. м со всеми коммуникациями, счетчиками воды и электричества, сантехникой, плитой. Такие критерии были установлены для застройщиков, которые возводят дома в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра в этом случае не должна превышать 35 тыс. рублей.

Эти параметры пока остаются в силе. Хотя не исключено, что в перспективе корректировки могут внести и в них. Михаил Мень, к примеру, ранее заявлял, что нужно отказаться от ограничений по минимальной площади квартир и строить в том числе и такое жилье, которое будет доступно даже студенту.
Эксперты считают, что предложение отказаться от использования понятия «жилье эконом-класса» в пользу «стандартного» без изменения требований к самому жилью – это не более чем маркетинговый ход, потому как в массовом сознании слово «эконом» имеет негативную окраску, а «стандарт» звучит более нейтрально.

Просторный эконом

В соответствии с проектом приказа Госстроя России «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», эконом-классу приписывают другие характеристики. Рекомендованный для квартир эконом-класса метраж составляет 24-45 кв. м для однокомнатных квартир, 44-60 и 46-80 кв. м соответственно для двух- и трехкомнатных квартир. Высота комнат и жилых помещений должна составлять не менее 2,7 метра. Требуемая площадь комнат в квартире эконом-класса – не менее 14 кв. метров для однокомнатной квартиры и не менее 16 кв. м для квартир с двумя и более комнатами. Нормативная площадь спален, установленная проектом приказа, – не менее 8 и 10 кв. м для одного и двух человек соответственно. Площадь кухни – от 5 и 8 кв. м для квартиры с одной и двумя и более комнатами соответственно.

По словам заместителя генерального директора ООО «КСК» Максима Смирнова, эконом-класс – это сегмент строительного рынка, отличающийся наименьшей прибыльностью. «Себестоимость строительства постоянно растет, но при этом девелоперы эконом-класса должны удерживать цену за квадратный метр доступной для покупателя. Развитие технологий, тщательное проектирование с учетом потребностей жителей также требуют постоянных вложений. Эконом-класс в смысле ценообразования больше ограничен в своей максимальной стоимости по сравнению с жильем классом выше», – утверждает Максим Смирнов.


Вероника Чуковская, руководитель отдела маркетинга ООО «БСК»:

На мой взгляд, оба термина (и «эконом-класс», и «стандартное жилье») не отражают истинной ситуации на рынке первичной недвижимости: слишком большая разница порой бывает между квартирами одного и того же класса у разных строительных компаний. 

Несомненно, есть определенные характеристики, которыми должно обладать жилье эконом-класса: наличие внутренних несущих стен, готовые планировочные решения, стеклопакеты, внутренняя отделка, благоустройство территории, парковочные места. Также немаловажную роль играет наличие инфраструктуры, транспортная доступность, экологическая обстановка на территории застройки и рядом с ней. Но в первую очередь покупатели данного типа жилья обращают внимание на цены, а именно, на всевозможные акции, рассрочки, аккредитацию застройщика в банках, предоставляющих ипотеку.

 
Таким образом, можно сказать, что, несмотря на, казалось бы, минимальные требования к строительству подобного класса жилья, конкуренция в этой области очень высока: покупатель старается выбрать для себя самое лучшее предложение при минимальных затратах.


Наталья Кукушкина, ведущий маркетолог компании «Петрополь»: 

Предлагаемый Минстроем ребрендинг в сегодняшней трактовке относится только к благозвучности формулировок и никак не повлияет на саму суть доступного массового жилья. Более того, поскольку на рынке недвижимости отсутствуют единые стандарты классификации, то все эти понятия имеют в большинстве случаев исключительно маркетинговое значение.

Жилье эконом-класса, то есть максимально дешевое, сейчас экономически оправдано только для крупных девелоперов полного цикла, которые получают прибыль за счет больших оборотов даже при минимальной наценке на себестоимость строительства и параллельно загружают свои мощности.

По статистике, около 20% всего предложения на рынке новостроек Санкт-Петербурга относится к эконом-классу, большинство же проектов (примерно 50%) – это уже «комфорт». Рынок испытывает нехватку бюджетных предложений и затоваривание в среднем ценовом сегменте. Пока глобальная экономическая ситуация не поменяется, спрос на эконом-класс будет стабильно высоким.

Максим Смирнов, заместитель генерального директора ООО «КСК»:

Инициатива Минстроя заменить термин «эконом-класс» на «стандартное жилье» является сменой понятия, однако не отразится на том, как застройщики будут позиционировать свои объекты на рынке. В Ленинградской области практически не возводится «стандартного жилья» в том понимании, как это видит Минстрой. Покупатели имеют большой выбор застройщиков и объектов, где проектируются паркинги, обустраиваются придомовые территории, но стоимость жилья остается доступной. Это следствие высокой конкуренции и борьбы девелоперов за покупателя.

Не ожидаем резких колебаний спроса в текущем году. Многие новые проекты строительства были приостановлены в 2015 году, в связи с чем основные усилия застройщиков направлены на завершение текущих проектов. В условиях сниженного по сравнению с прошлыми годами, но стабильного спроса, количество предложений будет соответствовать спросу. Подтолкнуть активность покупателей может снижение ипотечных ставок – результаты программы господдержки отлично продемонстрировали готовность россиян покупать жилье на приемлемых условиях.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права