Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кризис не бьет по богатым покупателям

Кризис не бьет по богатым покупателям

Элитный сегмент рынка недвижимости лучше всех пережил трудные годы

Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, данные которого были опубликованы в прошлом номере БКН.РУ, за 2016 год предложение жилья и апартаментов на рынке элитной недвижимости Петербурга снизилось на 11%, составив по итогам года 1170 единиц (151 тыс. кв. м). Сокращение предложения аналитики объяснили низкими объемами выхода на рынок новых проектов на фоне стабильных показателей продаж. Рынок недвижимости пополнился лишь двумя новыми объектами, вышедшими в продажу в первом полугодии.

Элитная недвижимость – не значит шикарная

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая утверждает, что в 2016 году отмечались хорошие продажи элитной недвижимости. По ее мнению, за все кризисные годы – 2014-й, 2015-й, 2016-й – элитный сегмент просел в наименьшей степени, при этом прошедший год был особенно удачным с точки зрения продаж. 

Говоря о тенденциях, связанных с квартирографией элитных проектов, эксперт подчеркивает, что эпоха крупных шикарных квартир изжила себя даже в дорогом классе: люди, приобретая квартиры в элитных объектах недвижимости, хотят рациональности и удобства. 

Дальше будет дороже

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова прогнозирует реализацию отложенного спроса на элитную недвижимость в наступившем году. 

«Тенденций к тому, чтобы стоимость падала, нет, наоборот – цены однозначно возобновят свой рост, – уверена Оксана Кравцова. – С вводом новых законов и коэффициентов все технико-экономические показатели по пятнам, разрешения на которые не были получены до конца предыдущего года, будут существенно уменьшены. Поэтому на старте, на этапе котлована, девелоперы на Крестовском острове смогут продавать квартиры по цене от 300 тыс. рублей за 1 кв. м. У нас в ЖК “Привилегия” есть квартиры от 220 тыс. рублей за 1 кв. м, так как пятно мы покупали при иной рыночной конъюнктуре и за другие деньги. После сдачи комплекса мы повысим цены на 5–10%. Поэтому сейчас выгоднее покупать объекты, которые находятся на финальном этапе строительства, чем ждать вывода новых проектов. Они будут однозначно дороже».


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Рынок элитного жилья продемонстрировал высокую устойчивость к кризисным явлениям. Он не переживал каких-либо потрясений, цены в Санкт-Петербурге были стабильными на протяжении последних двух лет, и эта тенденция сохранится. 

Жилье элит-класса покупается в рассрочку. Так как средства клиентов не аккумулируются на одном счете, ипотечные кредиты также иногда используются, но доля их в общей структуре сделок гораздо меньше, чем в масс-маркете, и никогда не превышает 10%.

В премиальном сегменте почти не важной становится близость к метро. Гораздо большую ценность приобретают экологичность, парковое окружение, зеленые зоны, видовые характеристики, небольшой масштаб, достойное соседство – качество среды обитания. Все инфраструктурные соображения отодвигаются на второй план в силу того, что на обеспечение быта имеется дополнительный ресурс, поэтому и транспортное плечо, близость торговых заведений сбрасываются со счетов. Из сферы практичности «элита» резко переходит в совсем другие ценностные параметры.


Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург»: 

Цены на действительно качественные объекты в элитном сегменте, как свидетельствуют продажи квартир в наших комплексах «Смольный проспект» и Fjord на Васильевском острове, не просто стабильны, но и имеют тенденцию к росту. Вызывают удивление комментарии некоторых экспертов о том, что якобы упали цены на строящееся элитное жилье. Ничего подобного в реальности не происходит! Возможно, это происходит лишь у тех застройщиков, которые «за уши» притягивали проекты к элитным – заявляя таким образом обычные объекты бизнес-класса, запущенные изначально по завышенным ценам. По нормальным элитным объектам, предлагаемым нормальными девелоперами в нормальных локациях, нигде не было снижения цен – отмечался только рост!  Особо отмечу в этой связи, что сейчас покупатели перед принятием решений тратят в два-три раза больше времени на анализ информации по предложениям на рынке и уже вполне способны идентифицировать и не покупать квартиры в объектах, которые искусственно объявляются элитными с соответствующим ценником.
 

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

Для ЖК «Привилегия» 2016 год был стабильно положительным, мы регулярно перевыполняли план продаж. Цены позволяют закончить проект с запланированной маржинальностью. 2017 год также должен быть активным для строительной отрасли.

В прошлом году ГК «Еврострой» приобрела новые уникальные пятна под застройку в нашем любимом сегменте deluxe. В ближайшее время мы выпустим в продажу квартиры в клубном доме «Приоритет» на Воскресенской набережной, 32. Работа над этим проектом для нашей компании – особая честь и гордость. Локация беспрецедентная: мы не только воссоздадим ранее утерянное здание, но и вернем гармоничный облик одной из самых красивых набережных мира. Ну и конечно, не обошлось без нашего любимого Крестовского острова: мы строим в самой камерной его части, на улице Эсперова, 16/23. Крестовский остров по-прежнему является лидером по предложению элитного жилья, но пятен под застройку здесь практически не осталось. В обоих проектах рассчитываем на активный спрос.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права