Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить жилплощадь со скидкой 70%?

Как купить жилплощадь со скидкой 70%?

Ценовые коэффициенты для балконов и лоджий в квартирах – от 0,3

Сегодня застройщики предлагают покупателям квартиры с различными планировками. Помимо того, что они различаются количеством квадратных метров, формой комнат, есть и другой критерий, который заключается в наличии или отсутствии так называемой «дополнительной площади». Так, выделяются квартиры с балконами, лоджиями или террасами.

Балкон – не кладовка!

Балкон от лоджии отличается в первую очередь тем, что он выходит за основное пространство фасада дома, а лоджия вписана в него. Террасой обычно называют подобие большого балкона, но она может быть и открытой с двух-трех сторон.

Назначение дополнительных площадей со временем меняется. Раньше у всех наших сограждан без исключения балкон или лоджия выполняли функцию кладовки. Сейчас даже в домах эконом-класса дополнительное пространство стараются использовать иначе – иногда площадь обустраивается как часть жилого пространства или самостоятельная зона отдыха, мини-сад. Благодаря большому количеству естественного света на лоджии или балконе можно организовать хорошее рабочее пространство. На террасе, особенно если она открытая, вряд ли будет удобно работать, учитывая климат Петербурга, но обычно у квартир с террасами довольно большая площадь, поэтому рабочее место можно организовать в квартире, а дополнительное пространство использовать для отдыха и вдохновения.

Ну а для хранения вещей застройщики предусматривают в квартирах кладовые – некоторые организуют их на уровне подземного паркинга. 

Недорогой довесок к квартире

Для лоджии и балкона предусмотрены различные требования по эксплуатации. К примеру, центральное отопление на балконе – строго под запретом, тогда как отопление на лоджии согласовать можно. Исходя из правил аварийной безопасности рекомендуется размещать лоджии или балконы в жилых домах, высота которых более выше 15 м – в случае пожара по ним можно спуститься вниз. 

При расчете общей стоимости квартиры в отношении дополнительных площадей применяются коэффициенты от 0,3 (для балконов и террас) до 0,5 (лоджий), которые понижают итоговую цену для покупателя. 

Новые тренды

В зависимости от технологии строительства дома балконы могут быть разными. По мнению многих экспертов, современные технологии монолитного строительства больше позволяют играть с планировками. Глубокие балконы, более 1,8 м, обычно используются в бизнес-классе и элитном. На таком балконе можно и мебель поставить.

В Петербурге получили распространение и европейские типы балконов, например «финские». Отличаются они большей просторностью и безрамным остеклением. Используются обычно в качестве летних веранд. Существуют также квартиры с несколькими балконами или лоджиями, что характерно для классов жилья выше класса «комфорт».


Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

В нашем малоэтажном жилом комплексе комфорт-класса «Неоклассика» предусмотрены квартиры с просторными балконами – площадью от 3 до 5 кв. м. Балконы есть практически во всех вариантах планировок, особенно в двух- и трехкомнатных квартирах. В сегменте масс-маркет балконы и лоджии традиционно пользуются спросом у потенциальных покупателей. Это пространство расценивается как дополнительное место для хранения или отдыха. При этом балкон входит в общую площадь квартиры с понижающим коэффициентом 0,3, что делает его более недорогим вариантом дополнительного пространства по сравнению с той же кладовой или гардеробной. 

 Еще более просторные балконы есть в нашем новом проекте – МЖК «Горки парк». Часть из них имеют площадь до 36 кв. м, причем в некоторых квартирах таких балконов целых два. Некоторые квартиры имеют террасы с видом на сосновый лес. Подобные решения особенно актуальны в одно- и двухкомнатных квартирах, позволяя увеличить полезную площадь жилища, но при этом не переплачивать за дополнительные метры. 


Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

Терраса – это элемент роскоши, повод для гордости. Таких квартир по определению не может быть много.

В наших проектах террасы представлены в 5–7% квартир. В основном это проекты бизнес-класса, сданные и строящиеся: ЖК «Четыре горизонта» (Пискаревский проспект, 1), «Собрание» (Большая Посадская улица, 12) «Дом у Невского» (Полтавская улица, 7), «Петровская ривьера» (Петровский проспект, 20), ArtStudio (2-я Советская улица, 4).

Для проектов комфорт-класса терраса является скорее исключением из правил, но тем интереснее это предложение для покупателей. Например, единичные варианты квартир с террасами есть в строящемся «Доме на набережной» (Общественный переулок, 5) и в сданном «Доме у Московского TIME» (Заозерная улица, 3).

Средняя площадь террас в наших проектах – 40–50 кв. м. Хотя в зависимости от архитектурных особенностей площадь террасы может варьироваться в очень широком диапазоне. Так, в доме «Четыре горизонта» есть террасы площадью до 190 кв. м.


Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

На мой взгляд, терраса является неким эмоциональным аргументом при выборе квартиры. Для меня она ассоциируется с голливудскими фильмами, красивыми закатами, романтичными вечерами. В хорошую погоду здесь можно погулять с ребенком или позагорать.

Но нужно принимать во внимание особенности нашего петербургского климата с его долгим осенне-зимним периодом. Это обстоятельство серьезно ограничивает возможности использования террас. Кроме того, при покупке квартиры с террасой нужно обратить внимание на вопросы эксплуатации этого пространства, например уборки снега.

Квартиры с террасами есть в нашем жилом комплексе бизнес-класса «Пять звезд». Они предусмотрены на последнем этаже в двухуровневых пентхаусах. Однако большинство наших покупателей привлекают, скорее, панорамное остекление и красивые виды на исторический центр города. Терраса является неким дополнительным бонусом.

При расчете цены квартиры площадь террасы добавляется к общей площади квартиры с коэффициентом 0,3.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"