Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новую квартиру можно получить втрое быстрее

Новую квартиру можно получить втрое быстрее

Панельная новостройка возводится в три раза быстрее, чем кирпичная

Панельное строительство в Петербурге, как и во многих городах России и мира, очень распространено. Сейчас панельные новостройки относят в основном к эконом-классу, но, возможно, уже скоро панельное строительство нового поколения будет использоваться все чаще и в классе «комфорт». 

О сортах панели

Панельное домостроение – это один из способов сборного строительства, основанный на использовании предварительно изготовленных крупных железобетонных панелей и плит заводского производства при возведении крупных жилых новостроек и зданий общественного назначения.

Каркасно-панельные здания подразделяются на два вида: с полным и с внутренним каркасом. Здания, возведенные по схеме «полный каркас», конструктивно представляют собой пространственный каркас, который образуется при помощи внешних опорных стоек-колонн и ребристых панелей перекрытия. К стойкам каркаса крепятся панели стен и внутренних перегородок, которые являются несущими. 

В зданиях типа «внутренний каркас» внешние опорные колонны отсутствуют, а в роли несущих выступают внутренние колонны и панели наружных стен, на которые опираются плиты перекрытий.

Крупнопанельные новостройки относятся к типу бескаркасных. Такие постройки высотой до пяти этажей делятся на три типа: здания с несущими наружными и внутренними поперечными и продольными перегородками, с самонесущими наружными стенами и несущими поперечными перегородками, а также с несущими наружными и внутренними продольными стенами.

Новостройки дешево и быстро

К преимуществам панельных домов относят прежде всего высокую скорость строительства. Эксперты утверждают, что панельные новостройки возводятся в три раза быстрее кирпичных и примерно вдвое быстрее монолитных. Многие отмечают также низкую себестоимость строительства по сравнению с кирпичом и монолитом.

Среди минусов панельного строительства традиционно называют более слабую по сравнению с кирпичом и монолитом теплоизоляцию. На стыках панелей образуются «мостики холода», через которые происходит утечка тепла из квартиры. Впрочем, современная технология бесшовного панельного строительства устраняет стыки между панелями и таким образом нивелирует эту проблему. По-прежнему панельные дома могут отличаться не очень хорошей звукоизоляцией. Также в панельной новостройке чаще всего сильно ограничены возможности перепланировки.


Мария Скобелева, начальник управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Стоимость панельных домов по сравнению с монолитными ниже на 10–15%. Но вряд ли монолит выигрывает этот спор по качеству.

С точки зрения себестоимости строительства все, что делается на промышленном производстве, позволяет максимально упростить технологические процессы и автоматизировать их. То есть происходит удешевление процесса и избавление его в том числе от огрехов, связанных с человеческим фактором в широком смысле этого слова. Как следствие, монолитный дом всегда будет дороже объекта, построенного с применением промышленных технологий. Потребительские характеристики, такие как звуко- и теплоизоляционные свойства, по сравнению с монолитным строением могут быть существенно выше.

Оценивая зарубежный опыт, можно сказать, что переход на мелкосерийное производство ЖБ-элементов позволит создавать панельные дома, практически не отличающиеся по своим внешним и внутренним характеристикам от монолита.


Ольга Филиппова, руководитель отдела продаж малоэтажного поселка «Петровская мельница» 

Основное отличие нового крупнопанельного домостроения в том, что современные технологии производства стеновых панелей позволяют выпускать панели не типовых размеров, а под каждого заказчика в зависимости от архитектуры и внутренних планировок конкретного здания. 

На сегодняшний день застройщик готовится к старту продаж нового панельного малоэтажного ЖК «На Петровских холмах», который возводится по проекту финского архитектора Юкке Тикканена. Строительство будет вестись при участии завода АО «Финнград». 

Основными преимуществами панельного строительства являются высокое качество стен заводской готовности и скорость монтажа изделий на строительной площадке. Сам процесс монтажа уменьшает долю «мокрых процессов», трудоемкость, время использования кранов, затраты на электроэнергетику и время на обслуживание заемных средств (проценты по кредитам).


Ольга Морозова, руководитель отдела долевого строительства группы компаний «Адвекс»:

Сегодня у большинства домов, возводимых по панельной технологии, изменились фасады, то есть дома стали выглядеть лучше и дороже. Нет швов, которые были главной проблемой панельных домов раньше. Лучший пример в этом – строительная компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и их бесшовная технология устройства фасадов.

Это довольно большой сегмент рынка новостроек Санкт-Петербурга, и продаются они хорошо. Эти дома технологически возводить несколько быстрее, они растут как грибы после дождя.

Панельные дома успешно составляют конкуренцию другим типам домов, причем в разных ценовых сегментах жилья. Благодаря тому, что теперь появилась возможность делать панели под конкретный проект, есть возможность строить дома комфорт- или бизнес-класса, как «Европа Сити», например.


Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права