Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как решить квартирный вопрос на 100 лет вперед

Как решить квартирный вопрос на 100 лет вперед

Монолитная новостройка простоит 100-120 лет без капремонта

Монолитные новостройки уже давно завоевали одну из лидирующих позиций на строительном рынке Петербурга. Застройщики монолитная технология дает возможность возводить здания по индивидуальным проектам, а покупателям – получать новые квартиры по доступной цене и сразу же приступать к ремонту.

Такие разные монолиты

Монолитные дома возводятся путем заливки готовой бетонной смеси в специальную опалубку, внутри которой установлен арматурный каркас. В итоге получаются цельные, бесшовные конструкции. Различают два основных вида объектов из цельных конструкций: монолитно-каркасные и кирпично-монолитные дома.

Для монолитно-каркасного дома изначально собирается каркас – колонны, плиты перекрытий, ригели. Этот процесс происходит в заводских цехах, а на строительную площадку элементы привозятся в готовом виде. Там уже их монтируют в цельную систему. Наружные и внутренние стены изготавливаются из легких материалов. Это позволяет приспособить планировку новостройки под любой проект.

Кирпично-монолитный дом состоит из цельных железобетонных конструкций, снаружи обложенных кирпичом или блоками. Между ними часто закладываются слои утеплителя и гидроизоляции. Монолит заливается с помощью опалубки: после установки палубной системы внутрь закладывается арматурная сетка и заливается бетон. 

Дороже панели

Несмотря на заслуженную популярность, у монолитного строительства есть и недостатки. По сравнению с панельными конструкциями затраты средств и рабочей силы на возведение таких новостроек больше на 10-15%. Требуется применение специальной техники для качественного уплотнения бетона. В противном случае преимущества, касающиеся хороших прочностных и гидроизоляционных качеств, теряются.

Стены в монолитных домах имеют высокую теплопроводность, а потому требуют дополнительного утепления. Помимо этого, по сравнению с кирпичными в таких домах не всегда хорошая звукоизоляция, поскольку бетон является хорошим проводником разного рода шумов.

Отделка в новостройке – сразу!

Среди преимуществ монолитных новостроек можно отметить быстроту их возведения. Кроме того, малая усадка здания дает возможность приступить к внутренней отделке практически сразу по завершении основного цикла работ. Монолитные дома отличаются высокой прочностью, которая достигается за счет минимального количества строительных швов, а также имеют небольшой, по сравнению с кирпичными и панельными зданиями, вес. Это позволяет возводить такие дома на проблемных почвах.

При монолитном строительстве нагрузка равномерно распределяется по всему периметру несущих стен, и это дает возможность делать облегченное основание дома. Возведение такой новостройке обходится почти на треть дешевле, чем кирпичной, что напрямую сказывается и на цене квартир.

Монолитное строительство позволяет создавать сооружения любой этажности с разнообразной внутренней планировкой в любом архитектурном стиле. Поскольку роль несущих конструкций возлагается на наружные стены, можно делать перепланировку уже готового помещения, не боясь нарушить прочность всего строения. 

Наконец, монолитные дома долговечны. По оценкам экспертов, они могут эксплуатироваться без капитального ремонта в зоне с умеренным климатом на протяжении 100-120 лет.



Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:

Монолитные дома дают застройщикам возможность предложить покупателям нетиповое жилье с самыми разными вариантами планировочных решений, а значит, позволяют удовлетворить покупательский спрос в максимальном объеме. Кроме того, планировки квартир в таких домах более логичные и рационально продуманные, а тепло- и звукоизоляция – более долговечная и качественная, чем, например, в панельных домах, и покупатели это ценят. 

Сейчас у нас есть три монолитных комплекса – это «Граффити» в Санкт-Петербурге, «Дом с террасами» в Нижнем Новгороде и «Новое Ялагино» в Электростали (Московская область). 

Каждый год покупательский спрос становится все более индивидуализированным, и мы стараемся строить такие дома, которые будут ему максимально соответствовать. Так, в ЖК «Граффити» у нас представлены квартиры для студентов, молодых пар, больших семей с детьми и домашними животными. Конечно, особое внимание мы всегда уделяем благоустройству внутри комплекса, чтобы даже в большом городе дом был по-настоящему комфортным. 


Ольга Копейкина, руководитель отдела продаж ЖК «Золотая Долина», заместитель генерального директора ОАО «Русские самоцветы»: 

Монолитный дом поддается усадке меньше других типов домов, что вкупе с высокой жесткостью каркаса конструкции обеспечивает минимальную склонность к образованию трещин, и дает возможность приступить к внутренней отделке сразу после окончания основного цикла работ.

Монолит позволяет реализовать самые смелые идеи архитекторов в части формы здания, фасадов и самой планировки внутри здания. Высокое качество поверхностей стен и потолков снижает объем отделочных работ.

В настоящее время наша компания «РС-Строй» возводит в шаговой доступности от станции метро «Ладожская» жилой комплекс «Золотая Долина». Строительство ведется по монолитной технологии. Комплекс представляет собой двухуровневый паркинг, на котором располагаются бизнес-центр и жилой дом на 231 квартиру. В доме всего 3 подъезда, на каждой площадке от 4 до 7 квартир. Полностью закрытый внутренний двор на уровне второго этажа и высокие потолки в квартирах дополняют образ объекта бизнес-класса, в котором мы работаем.

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

Кварталы Seven Suns Development возводятся по монолитной технологии с использованием современных вентилируемых фасадов, которые дополняются качественным утеплителем. Это обеспечивает долговечность строений и их высокую тепло- и звукоизоляцию. Данное решение не только оберегает здания от воздействия атмосферных явлений, но и гарантирует круглогодичное поддержание в помещениях комфортной температуры – как в февральские морозы, так и в жаркие летние месяцы.

Технология монолитного домостроения в отличие, например, от панельного, не привязана к форме используемого материала. Это позволяет реализовать самые сложные архитектурные замыслы и создавать максимально удобные планировки помещений. Кроме того, монолитные строения отличают высокая надежность и долговечность.

Сегодня в реализации находятся квартиры в монолитных домах в ЖК «Светлый мир “О’Юность…”» на берегу Невы и «Светлый мир “Я-Романтик…”» на Васильевском острове, а также апартаменты в квартале «Светлый мир “Внутри…”» на первой линии Финского залива в Дюнах Курортного района Петербурга.

Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"