Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хороша ли жизнь на кухне?

Хороша ли жизнь на кухне?

Квартира формата «евро» позволит сэкономить, но может разочаровать

В Петербурге уже давно стали популярны квартиры с планировками, в которых кухня объединена с гостиной, а также есть одна или две отдельные спальни. Такая организация пространства довольно распространена в Европе, поэтому в России она стала именоваться европланировкой.

Вся семья в сборе

Отличие квартиры с европланировкой от традиционной в том, что у жильцов первой есть общее пространство для досуга, которое можно использовать в разных целях, например, для общения, развлечений, занятий спортом. Если есть потребность, то в гостиной можно организовать дополнительное спальное место. Согласно концепции квартир с европланировками, отдельные комнаты — это уже исключительно личная территория хозяев. В обычной однокомнатной квартире так организовать пространство будет сложнее.

Популярность квартир с европланировками может быть связана с изменением ритма жизни. Современный человек все больше часов проводит вне дома, и на общение с семьей в стенах своей квартиры у него остается не так много времени, которое хочется использовать эффективнее. Европланировка же позволяет собрать всю семью на общем пространстве. 

«Евродвушки» и «евротрешки»

Не всем понятно, как считать комнаты в квартирах с планировками «евро». Вариант с кухней-гостиной и одной спальней — это «евродвушка», на поэтажных планах обычно маркируется меткой «2е». По размеру такое жилье занимает промежуточное положение между двухкомнатной и однокомнатной квартирой в новостройке. Соответственно, кухня-гостиная плюс две спальни — это «евротрешка» («3е»). По площади она несколько больше, чем традиционная двухкомнатная квартира.

Как правило, квартиры с европланировками бывают только в домах комфорт-класса. Кухни большого размера встречаются и в квартирах с 4-6 комнатами, но их уже не принято считать европланировками. Такие квартиры встречаются в домах бизнес- и элит-класса. Что же касается домов эконом-класса, то в них площади квартир достаточно маленькие, и расходовать квадратные метры на кухню-гостиную нецелесообразно.

Квартира по выгодной цене

Европланировки зачастую пользуются повышенным спросом у покупателей. Если квартирография новостройки включает этот формат, то такие квартиры выкупаются среди первых, даже в тех случаях, когда застройщик не позиционирует свои объекты как «евро». 

Многие покупатели готовы отдать предпочтение квартире с европланировкой благодаря небольшой цене. Можно получить почти двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной – совмещенная кухня-гостиная и одна спальня обойдутся дороже классической однокомнатной, но гораздо дешевле обычной двухкомнатной квартиры.

Помимо этого бесспорного плюса, есть и минус – это слишком маленькая площадь спальни. Некоторым собственникам может показаться спустя какое-то время, что и кухня-гостиная не вполне отвечает всем потребностям. Среди недостатков евроквартир можно отметить и неудобства при перепланировке. В том случае, если количество членов семьи увеличилось и захотелось создать новую комнату в своей квартире, евростандарт – не самый лучший вариант. Дело даже не в проблемах с согласованием, тратах финансов и времени, которые возникают при любой перепланировке в любой квартире. Речь скорее о потере метража общего пространства и его разделении. Не исключено, что новая комната может получиться проходной либо же совсем маленькой. 


Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В новостройках востребованы рациональные планировки, позволяющие эффективно использовать все место в квартире, поэтому формат «евро» интересен многим. 

Так, традиционная двухкомнатная квартира евроформата предполагает наличие объединенной зоны кухни-гостиной, а также отдельной небольшой спальни площадью 10-14 кв. м. Благодаря отсутствию лишних перегородок в подобной квартире увеличивается полезная площадь. Кроме того, крупные девелоперы, такие как Setl City, в своих проектах стараются учитывать возможные вариации европланировок для создания специальных ниш, для кухни и гардеробных, а также предлагают квартиры с просторной лоджией и двумя окнами в объединенной зоне.

Квартиры евроформата представлены, например, в жилом комплексе комфорт-класса «Полюстрово парк» от компании Setl City, расположенном в Калининском районе Петербурга, а также в Кудрово в квартале «Лондон» в рамках микрорайона «Семь столиц». В Московском районе «Аквилон-Инвест» в комплексе 4YOU также предлагает квартиры формата «евро». 


Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

Практически во всех строящихся и недавно сданных домах холдинга RBI сегодня можно приобрести квартиры евроформата, то есть с большой кухней-гостиной. Такие квартиры представлены в жилых комплексах Green City, Ultra City, «Дом у Московского Time», «Дом на набережной», «Дом у Елагина острова», «Петровская ривьера», «Дом у Невского».

Европланировки сегодня актуальны, так как есть хороший спрос на просторные квартиры для больших семей с 3-4 детьми. В таких квартирах обычно несколько спален и санузлов, а просторная кухня-гостиная является удобным пространством для общения всей семьи, где можно собраться, например, за семейным ужином.

С другой стороны, европланировки (в первую очередь «евродвушки») актуальны для тех, кто приобретает квартиру для детей-студентов. Такое предложение востребовано у покупателей из регионов, чьи дети приезжают в Петербург на учебу. Молодым людям удобно иметь просторную кухню-гостиную, чтобы принимать многочисленных гостей, а спальня, наоборот, может быть небольшой, ведь они много времени проводят вне дома.


Всеволод Глазунов, директор по маркетингу компании Legenda:

Понятие «европланировка» уже не актуально. Для абсолютного большинства она чаще всего сводится к объединению пространств, в частности, кухни с гостиной. В компании Legenda мы пошли гораздо дальше в инновации продукта, который назвали smart. 

Отличие smart-планировок от так называемых «евро» в том, что это не какой-то специфический продукт «на любителя», а абсолютно универсальный продукт, который подходит всем. Сейчас в портфеле Legenda 250 smart-планировок, каждая из которых – уникальна для рынка.

Базовый принцип smart-планировок – больше функций на квадратный метр. Это значит, что в smart-проектировании вы не найдете лишних или, наоборот, недостающих квадратных метров в квартире, «мертвых» углов или мест, которые вы бы не знали, как заполнить и использовать. 

В каждом новом проекте мы добавляем новые планировочные решения, на которые поступил «запрос» от клиентов. Так, в нашем новом проекте «Legenda Героев» появилась планировка для семьи с детьми-близнецами или близкими по возрасту однополыми детьми. В ее основе реальные потребности именно этого домохозяйства.





Рубрика:

Комментарии экспертов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права