Петербургу не хватает больших офисов

Петербургу не хватает больших офисов

Рынок офисной недвижимости испытывает дефицит блоков от 5000 кв. м

Что происходит на рынке офисной недвижимости Петербурга сейчас и что его ожидает в дальнейшем? Аналитики констатируют: уровень вакансии постепенно снижается, в настоящее время свободно около 250 тыс. кв. м, или 9%. Отмечается дефицит блоков по 5 тыс. кв. м и более. Прогнозируется сокращение объемов ввода новых офисных площадей.

Востребован класс В

Специалисты компании Maris подвели итоги I квартала 2017 года на офисном рынке. Эксперты говорят о небольшом росте арендных ставок. Основными драйверами спроса на офисную недвижимость остаются компании IT и нефтегазовой сферы. Востребованы помещения в бизнес-центрах класса В, активизируется спрос со стороны фармацевтической и медицинской отраслей, информируют аналитики.

По их данным, в I квартале 2017 года было введено в эксплуатацию три офисных здания арендопригодной площадью около 19 тыс. кв. м. В общем объеме действующих офисных центров города, по экспертным данным на конец I квартала, доля зданий класса А составляет 30%, класса В – 70%.

Эксперты отмечают рост арендных ставок в сегменте офисной недвижимости класса А на 1,4% по сравнению с декабрем 2016 года (за год арендные ставки в классе А выросли на 8,7%). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в конце марта 2017 года в офисных зданиях класса А составила 1740 рублей за 1 кв. м в месяц. В офисных центрах класса В – 1145 рублей за 1 кв. м, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года и на 2,2% выше значения декабря 2016 года, уточняют специалисты.

Привлекательность обеспечат дороги 

В общем объеме сделок по сферам бизнеса, по мнению экспертов, в I квартале 2017 года лидируют компании IT-сферы (на этот сектор приходится не менее 36% сделок по аренде). 

Среди лидеров по объему строительства новой офисной недвижимости аналитики называют Московский район (наряду с Выборгским и Приморским). Прогнозируется повышение интереса арендаторов к Василеостровскому району. Уточняется, что ввиду сложной транспортной ситуации этот район пользовался низким спросом. Однако после открытия центрального участка и съезда на Морскую набережную специалисты ожидают увеличения интереса со стороны потенциальных арендаторов и девелоперов на офисы в Василеостровском районе. 

Офисная недвижимость: спрос на built-to-suit

В 2017 году специалисты рынка недвижимости прогнозируют дефицит офисной недвижимости для крупных арендаторов. Уже сейчас эксперты отмечают нехватку офисных центров, которые могут предложить аренду помещения более 5 тыс. кв. м единым блоком. На фоне такой ситуации ожидается появление офисных проектов формата built-to-suit, а также рост количества реконструируемых зданий. 

При высоком уровне спроса со стороны нефтегазовых и IT-компаний вакансия в бизнес-центрах продолжит плавное снижение. На фоне уменьшения ликвидного предложения и меньшего объема ввода офисных помещений вероятен дальнейший рост ставок на офисную недвижимость, убеждены аналитики. 

По их мнению, основной спрос будет по-прежнему ориентирован на аренду небольших помещений (100–300 кв. м) в действующих офисных центрах с отделкой, в первую очередь класса B, в пределах пешеходной доступности от метро, удобными подъездными путями и парковкой. 
Рубрика:

Коммерческая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"