Хорошим офисам в Петербурге набивают цену

Хорошим офисам в Петербурге набивают цену

Аренда офисной недвижимости класса А подорожала на 6%, класса B – на 4%

Первое полугодие эксперты характеризуют как стабильно активное для рынка офисной недвижимости Петербурга. Несмотря на замедление темпов ввода и, как следствие, небольшое поглощение, специалисты зафиксировали несколько крупных сделок.
 

Ставки аренды поднимаются

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги первого полугодия на рынке петербургской офисной недвижимости. По их данным, в эксплуатацию было введено десять качественных бизнес-центров суммарной арендной офисной площадью 54 тыс. кв. м.

Было выдано разрешение на строительство комплекса зданий и сооружений ПАО «Газпром» на территории, прилегающей к проекту «Лахта Центр», информируют эксперты. Проект предусматривает возведение 88-метрового разновысотного здания общей площадью более 171 тыс. кв. м.

Специалисты отмечают, что в целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B. На его долю приходится две трети объема площадей, треть – на офисные помещения класса А.

Пообъектное повышение ставок аренды составило 6% для офисных центров класса А и 4% – для класса B. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на вакантные площади в бизнес-центрах класса А составила 1735 рублей за кв. м в месяц, в бизнес-центрах класса В – 1128 рублей за кв. м в месяц. Объем сделок аренды составил около 57 тыс. кв. м офисных площадей, конкретизируют аналитики.

Офисная недвижимость: новым проектам быть

Объем чистого поглощения площадей офисной недвижимости, по данным аналитиков, составил 60 тыс. кв. м. Нехватку предложения помещений класса А арендаторы восполняют за счет офисов класса B. Отчасти поэтому основную часть поглощения составили объекты класса В. По мнению авторов обзора, это связано как с выводом на рынок новых объектов, так и с наличием более широкого выбора вакантных офисных блоков.

В структуре запросов арендаторов офисной недвижимости, поступивших к специалистам, в исследуемом периоде лидировали Московский и Центральный районы.

До конца 2017 года специалисты ожидают ввода в эксплуатацию 20 офисных центров, из них восемь предназначены для собственных нужд компаний и для продажи. Если девелоперы не перенесут сроки ввода объектов офисной недвижимости на следующий год, то к концу года рынок пополнится 145 тыс. кв. м, уточняют аналитики. В связи с высоким спросом на качественные объекты они не исключают дальнейшего увеличения арендных ставок.

«Небольшое повышение ставок аренды и низкий уровень вакансии положительно влияют на настроение девелоперов: если увеличение ставок продолжится в том же темпе, то сроки окупаемости позволят строить новые проекты, а текущие будут реализованы в намеченные сроки, – говорит Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg. – Планируемый объем ввода офисной недвижимости в свою очередь частично позволит удовлетворить спрос крупных компаний, которые сейчас испытывают сложности с подбором помещений необходимого качества и метража».

Рубрика:

Коммерческая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Коммерческая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"