Как превратить квартиру в хостел

Как превратить квартиру в хостел

Для открытия хостела в квартире ее даже не нужно переводить в нежилой фонд

Для экономных туристов хостел – дешевая альтернатива отелям и съемным апартаментам. А для собственников недвижимости – возможность неплохо заработать, переоборудовав обычные комнаты в жилом доме в площади для постояльцев.

 

Закон не запрещает

Закон на стороне подобных бизнес-проектов. В том случае, если в гостиничном объекте предусматривается менее 50 номеров, Гражданский кодекс позволяет не переводить жилое помещение в нежилое. Согласно Жилищному кодексу собственник вправе как сам проживать на своих квадратных метрах, так и сдавать их в аренду. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юрлицо.

Необходимо также сообщить в Роспотребнадзор об оказании гостиничных услуг в жилом доме по данному адресу либо обычным письмом с уведомлением о получении, либо в электронном формате. За невыполнение этого условия придется платить штраф – от 10 до 20 тыс. рублей.

 

К нам едет ревизор!

Особых требований к мини-отелям нет, поэтому бояться, что в какой-то момент нагрянет проверка из миграционной службы, жилищной или пожарной инспекции, не стоит. Но это в тех случаях, если в помещениях не проводили незаконную перепланировку.

Конечно, есть примеры, когда за нарушение правил пожарной безопасности в жилом доме отельеров штрафуют. Так произошло в апреле этого года в хостеле на 7-й линии Васильевского острова в связи с тем, что размещать жилые помещения в подвалах и цокольных этажах запрещено. Кстати, инспекция решила проверить объект после жалоб местных жителей.

 

Соседские войны


Чаще всего именно конфликты с соседями и приводят к прекращению деятельности гостеприимного заведения.

Так, например, в феврале этого года закрылся один из известных в Петербурге хостелов «Друзья на Невском». В прокуратуру Центрального района регулярно поступали жалобы на меняющихся здесь постояльцев. В итоге в жилой дом нагрянули с проверкой, в ходе которой и установили, что собственник недвижимости сдает площадь индивидуальному предпринимателю, который использует ее как помещение под хостел. Это и сыграло ключевую роль в решении суда, поскольку согласно Жилищному кодексу заниматься предпринимательской деятельностью в жилом помещении можно лишь в том случае, если хозяин квадратных метров сам проживает там же.

Конфликты с соседями эксперты советуют решать путем договоренностей с клиентами о правилах поведения в жилом доме – создавать меньше шума и следить за порядком на общедомовой территории.

 

Нормы и ограничения


Как подготовить помещение под хостел? В первую очередь нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Скорее всего, эта мера и позволит избежать многих проблем с соседями в жилом доме. Постояльцам же важен комфорт, поэтому важно позаботиться о хорошем сигнале wi-fi, камерах хранения и кондиционерах в спальнях.

C 2015 года действует ГОСТ, в котором зафиксированы основные требования к хостелам. Например, в спальнях на каждую кровать должно быть отведено не менее 4 кв. м. На каждые 15 гостей должно приходиться как минимум по одному душу, раковине и туалету. Возможность выполнения этой нормы нужно продумать заранее, поскольку нельзя менять расположение туалетов, ванных комнат, кухонь и т.д., если под хостелом находится другое жилое помещение. Увеличение площадей мест общего пользования возможно лишь после перевода жилого помещения в нежилое.

Рубрика:

Коммерческая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"