На смену гаражам пришел self-storage

На смену гаражам пришел self-storage

Растет спрос на складскую недвижимость небольшого формата


В Петербурге развивается новый тип недвижимости – склады индивидуального хранения (self-storage). Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network завершили исследование этого сегмента рынка.

Self-storage – бизнес для хранения

Self-storage – это небольшие складские помещения, которые сдаются в аренду на срок от суток. Это могут быть индивидуальные отапливаемые боксы или мобильные модульные контейнеры на закрытых или открытых площадках. 

Востребованность складской недвижимости небольших размеров растет в связи с развитием интернет-торговли и ликвидацией частных гаражей, считают в компании Maris. Люди стали более мобильными, чаще меняют место жительства, высокая стоимость жилья не всегда позволяет арендовать или покупать дополнительные квадратные метры для хранения вещей. В этих случаях вопрос временного хранения становится актуальным. Складская недвижимость формата self-storage позволяет решить эту проблему и сэкономить средства. Боксы арендуют для хранения запасов товара, под архив, для мебели, личных вещей и др.

Основные девелоперы, развивающие складскую недвижимость формата self-storage в Петербурге, говорят о высоком уровне его заполняемости (80% и более). Перспективы этого сегмента связаны со строительством новых жилых комплексов, в состав которых наряду с паркингами могут входить боксы для индивидуального хранения.

Выбираем площадь

По данным Maris, компании предлагают в аренду закрытые помещения разной площади (от 1 кв. м). Арендатор складской недвижимости может оперативно изменять количество арендованных помещений в зависимости от своих потребностей. Как правило, клиент имеет постоянный доступ к помещениям и может забирать свои вещи со склада как единовременно, так и разово.

Аналитики компании Maris приводят следующие запрашиваемые арендные ставки (по данным за ноябрь 2016 года, включая НДС): от 840 до 1 500 рублей за 1 кв. м в месяц для отапливаемых складов; от 700 до 1000 рублей за 1 кв. м в месяц в складах-контейнерах; около 300 рублей за 1 кв. м – для холодных складов. 

Некоторые ставки на подобную складскую недвижимость могут включать дополнительные услуги, например охрану объекта и базовую страховку. 

Ряд компаний предлагают гибкую систему расчетов, перерасчет согласно фактическому времени или площади аренды. На некоторых складах рассчитывают стоимость хранения исходя из объема вещей – это актуально для хранения сумок и чемоданов.

Особый сорт складской недвижимости

Высокие темпы роста формата self-storage подтверждают его востребованность и большой потенциал, анализируют в Maris. Для таких проектов характерна более высокая доходность по сравнению с другими видами складов. Запуск проекта занимает от 6 до 9 месяцев при условии аренды площадки. При наличии склада в собственности на реализацию проекта понадобится еще меньший срок. Период срока окупаемости – от 3 до 6 лет, в зависимости от площади склада, его заполняемости и других факторов.

По информации компании Maris, общий объем предложения специализированных объектов складской недвижимости формата self-storage в Петербурге (по состоянию на ноябрь 2016 года) составляет около 50 тыс. кв. м. 

В настоящее время наибольшее число подобных складов  расположено в Московском и Выборгском районах. Такие же склады есть в Невском, Адмиралтейском, Кировском и Пушкинском районах.
Рубрика:

Коммерческая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"