«Газпром» подогрел офисный рынок Петербурга

«Газпром» подогрел офисный рынок Петербурга

Доля компаний «Газпрома» в спросе на офисную недвижимость – 61%

Эксперты отмечают рост спроса на качественные офисы в Петербурге и прогнозируют сохранение этой тенденции в текущем году.

Дорогие офисы в дефиците

Доля вакантных площадей офисной недвижимости в классе А снизилась до минимального с 2008 года значения и составила по итогам года 5,5%. Доля вакантных площадей в классе В составила 9,7%. Такие цифры приводят аналитики компании Knight Frank St Petersburg, которые подвели итоги 2016 года на рынке офисной недвижимости.

Объем чистого поглощения по итогам 2016 года составил 217 тыс. кв. м, превысив на 73% аналогичный показатель 2015 года. В 2017 году, по прогнозам экспертов, тенденция усилится. В свою очередь это сформирует предпосылки к появлению сделок built-to-suit по аренде, причем не только на объекты целиком, но и на крупные офисные блоки. Около 70% действующих бизнес-­центров класса А имеют 100%-ную заполняемость, при этом наблюдается дефицит офисных блоков от 1000 кв. м. Рост ставок в этом сегменте может составить около 10-15%, утверждают специалисты.

Аналитики отметили ключевые события на рынке офисной недвижимости Петербурга. В течение года в инвестиционных целях и для собственных нужд компаний были куплены офисные здания, а также поменялись собственники бизнес-центров с суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. Состоялись крупные сделки по аренде офисных зданий целиком одним арендатором с бизнес-центрами «Фландрия Плаза», Fort Tower и «Ренессанс бизнес-парк». Арендная офисная площадь каждого объекта превышает 20 тыс. кв. м. В 2016 году застройщики, связанные с компанией «Газпром», получили разрешения на строительство дополнительных объектов – второй очереди «Лахта Центр» в Приморском районе и БЦ «Морская резиденция» в Василеостровском.

Офисная недвижимость: равнение на качество

Эксперты считают, что наибольшая доля в общем объеме спроса офисной недвижимости в течение года, как и годом ранее, была сформирована арендаторами, деятельность которых связана с компанией «Газпром»: в общем объеме крупных сделок их доля составила 61%. По данным экспертов, это самый высокий объем поглощения с начала переезда структур «Газпрома» в Петербург. В структуре крупных сделок аренды качественных офисных площадей в течение 2016 года высокая доля отмечается у компаний сектора IT и телекоммуникаций – 22% качественных офисных площадей офисной недвижимости было арендовано с участием представителей этого сектора, уточняется в документе.

Как утверждают авторы исследования, суммарный ввод качественной офисной недвижимости в 2017 году, согласно заявленным девелоперами планам, составит 206 тыс. кв. м, из которых 68% предназначены для рынка аренды, 21% – для собственных нужд компаний и 11% – для продажи. 

В перспективе 3–5 лет эксперты прогнозируют высокий интерес инвесторов к Северо-Западному деловому району, связанный с перспективным расположением в данной локации штаб-квартиры компании «Газпром», а также со значительным улучшением транспортной инфраструктуры и развитием района. Однако в исследовании отмечается, что достигнутая определенная рыночная стабильность не означает восстановления рынка офисной недвижимости Петербурга и до восстановления ставок капитализации в сегменте до докризисных показателей еще довольно далеко.
Рубрика:

Коммерческая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"