Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как освободить гараж и кладовку

Как освободить гараж и кладовку

Складская недвижимость мини-формата востребована в любой сезон

В Петербурге остается востребованным сегмент складской недвижимости небольшого формата, позволяющей решить проблему временного хранения вещей, сообщают специалисты.

Склады, контейнеры, мини-боксы 

Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network завершили исследование одного из новых направлений недвижимости Петербурга – складов индивидуального хранения (self-storage).

Как объяснили специалисты, self-storage, или объекты для индивидуального хранения, представляют собой небольшие складские помещения или мини-боксы (от 1 кв. м), которые сдаются в аренду на срок от суток. Это могут быть индивидуальные отапливаемые боксы или мобильные модульные контейнеры на закрытых или открытых площадках. Арендатор может оперативно изменять количество помещений в зависимости от своих потребностей. Клиент имеет, как правило, постоянный доступ к складской недвижимости и может забирать свои вещи  как единовременно, так и разово.

В настоящее время эксперты отмечают наибольшее число складской недвижимости формата self-storage в Выборгском и Московском районах Петербурга. По данным аналитиков, в период с конца 2016 года по май 2017-го рынок self-storage пополнился одним складом индивидуального хранения. 

Складская недвижимость: спрос на новый формат

Специалисты связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с резким сокращением числа частных гаражей. Боксы арендуются для хранения архивов, запасов товара, мебели, личных вещей. Эксперты говорят о перспективности складской недвижимости self-storage, высоком уровне заполняемости (80% и более). Для рынка self-storage нехарактерна сезонность. Отмечается стабильность спроса и высокая востребованность площадок в течение всего года, конкретизируют аналитики. По их данным, запрашиваемые арендные ставки на май 2017 года следующие: от 840 до 1500 рублей за 1 кв. м в месяц для отапливаемых складов; от 600 до 1000 рублей за 1 кв. м в месяц в складах-контейнерах; около 300 рублей за 1 кв. м – для холодных складов.

Специалисты утверждают, что высокие темпы роста подтверждают востребованность складской недвижимости формата self-storage и его большой потенциал. Подчеркивается, что для таких проектов характерна более высокая доходность по сравнению с другими видами складов. По информации аналитиков, срок запуска проекта – от 6 до 9 месяцев при условии аренды площадки. При наличии складской недвижимости в собственности на реализацию проекта понадобится еще меньший срок. Период срока окупаемости – от 3 до 6 лет, в зависимости от площади склада, заполняемости и других факторов.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"