Купить Снять
fav  Избранное: 0

Петербургский бизнес смотрит на 10 лет вперед

Петербургский бизнес смотрит на 10 лет вперед

Договоры аренды коммерческой недвижимости заключаются на 5-10 лет

Первое полугодие 2017 года эксперты характеризуют как активный период на рынке коммерческой недвижимости Петербурга, в течение которого спрос на аренду и покупку планомерно повышался.
 

На коммерческую недвижимость не жаль бюджета

По сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов в петербургском сегменте стрит-ритейла отмечается положительная динамика – такого мнения придерживаются аналитики компании А2 Retail.

По их мнению, общепит в 2017 году развивался в нескольких форматах: рестораны полного цикла, пивные рестораны, фаст-фуд, столовые, кафе, пекарни и кондитерские. Все игроки выражали интерес к развитию как в исторической центральной части Петербурга, так и на основных торговых коридорах города в спальных районах недалеко от метро. Ставки аренды в месяц при этом составляли минимум 1500-2500 рублей за кв. м, максимум 3500-6000 рублей за кв. м, уточняют эксперты.

Продуктовый ритейл в этом году был не менее активен за счет появления у крупных федеральных сетей новых форматов магазинов, расширения адресной программы, а также увеличения бюджета на аренду и покупку помещений коммерческой недвижимости, считают специалисты. По данным исследования, ставки аренды в месяц при этом варьировались от 750-1250 рублей до 1500-2500 рублей за кв. м.
 

Возвращение Старо-Невского

В первом полугодии аналитики отмечают определенный спрос на помещения и со стороны fashion-арендаторов премиального уровня. Причем часть из них не увеличивали количество магазинов, а лишь меняли локацию на более выигрышную, уточняют специалисты. По их сведениям, fashion-арендаторов интересовали площади в первую очередь на Старо-Невском проспекте, который активно возвращает себе утраченные в 2008-2009 годах позиции одной из главных бутиковых зон Петербурга.

В течение первого полугодия наблюдался высокий спрос на коммерческую недвижимость Невского проспекта, где стабильно превышается количество ликвидных предложений. Основными интересантами, как и в 2016 году, эксперты называют учреждения общепита, сувенирные и ювелирные магазины. По данным аналитиков, среднерыночные ставки на Невском составляли 6000-15 000 рублей за кв. м в месяц для арендаторов всех профилей. Вакансия в течение года в среднем не превышала 3-3,5% от общего объема ликвидных коммерческих площадей в этой локации. С учетом начала туристического сезона даже этот небольшой процент может снизиться, утверждают эксперты.

Что касается сроков, на которые заключались договоры аренды на коммерческую недвижимость, то большинство крупных игроков предпочитали заключать долгосрочные контракты на 5-7 или 10 лет, конкретизируют специалисты. При этом арендодатели идут на подписание таких договоров аренды при условии их ежегодной индексации на 5-8%, а иногда 10% от размера арендной ставки или на официальный размер инфляции.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"