Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербург пришел ресторанный бум

В Петербург пришел ресторанный бум

Общепит дал рынку 40% новых арендаторов коммерческой недвижимости

Специалисты рынка коммерческой недвижимости представили анализ результатов II квартала 2017 года на рынке стрит-ритейла. В частности, они отметили, что доля общепита в структуре новых открытий на центральных торговых улицах Петербурга достигла рекордного значения.

Рестораторы вырвались вперед

Эксперты компании JLL считают, что во II квартале 2017 года количество открытых на основных торговых улицах Петербурга кафе и ресторанов достигло максимального квартального значения за два года. В результате доля этого сегмента среди арендаторов коммерческой недвижимости выросла до рекордного уровня за тот же период – 40% в структуре открытий. Помимо этого, максимального для себя значения достигла и доля fashion-ритейлеров (18%), информируют эксперты. Они сообщают об открытии на центральных торговых улицах города в ожидании высокого сезона бургерных, кофеен, ресторанов. На ключевых магистралях отмечены изменения в fashion-сегменте. 

По данным аналитиков, количество новых открытий в центре во II квартале было практически равно количеству закрытий. В то же время в ряде сегментов арендаторы коммерческой недвижимости активнее открывали новые точки, чем закрывали действующие. В частности, наиболее существенное превалирование открытий над закрытиями зафиксировано в сегменте «красота и здоровье», в первую очередь за счет развития аптек, и общепите, утверждают эксперты.

Коммерческая недвижимость реже меняет арендаторов

Данные проведенного специалистами анализа говорят о том, что ротация арендаторов на основных торговых улицах во II квартале этого года составила 5,9%, уменьшившись на 0,8 п. п. в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,9 п. п. – с апрелем-июнем прошлого года. Снижение ротации в сегменте коммерческой недвижимости наблюдалось на большинстве анализируемых магистралей, например, на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) и Старо-Невском проспекте, конкретизируют специалисты. Квартальная ротация на основной части Невского проспекта, по их данным, достигла минимального значения за последние два года и составила 3,1%. При этом доля вакантных площадей здесь невысока и составляет 4,2%.

В среднем, по мнению аналитиков, доля свободных площадей на основных торговых улицах незначительно увеличилась за квартал – на 0,1 п. п., до 6,4%. Специалисты отмечают: плавная динамика основных показателей говорит о том, что сегмент стрит-ритейла рынка коммерческой недвижимости Петербурга полностью оправился от последствий недавних макроэкономических шоков.

Во II квартале максимальные ставки аренды коммерческой недвижимости, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тыс. рублей за кв. м в месяц, констатируют эксперты. В то же время на определенных магистралях специалисты фиксируют небольшой рост ставок аренды, в пределах 10% – в частности, на Садовой улице из-за улучшения организации пространства Сенной площади после реконструкции, а также на улице Рубинштейна благодаря высокому интересу со стороны рестораторов к этому торговому коридору.


Квартальная ротация на основных торговых улицах Петербурга
 

Источник: JLL
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"