Купить Снять
fav  Избранное: 0

Офисы подстраиваются под удаленных работников

Офисы подстраиваются под удаленных работников

Офисный сегмент коммерческой недвижимости изменится к 2030 году

Человечество входит в эпоху, которая открывает новые возможности для бизнеса и, безусловно, влияет на все форматы недвижимости, уверены эксперты. На VI Real Estate Forum (RE4 Forum) они обсудили влияние новых технологий на развитие коммерческой недвижимости.

Новая схема потребления: онлайн + офлайн

Специалисты Colliers International, JLL, Knight Frank и Maris в ассоциации с CBRE пришли к выводам, что будущее торгового, складского и офисного сегментов коммерческой недвижимости – за сочетанием офлайн- и онлайн-форматов продаж, трансформацией торговых центров, строительством новой логистической инфраструктуры, изменением зонирования офисного пространства. Развитие технологий, систем электронных платежей и рост количества интернет-пользователей стали мощными катализаторами развития онлайн-ритейла, подчеркнули на мероприятии эксперты. 

По данным Colliers International, общий объем мировой онлайн-торговли в 2016 году составил 1,8 трлн долларов. В России объем рынка электронной коммерции за последние пять лет вырос в два раза. При этом в общем товарообороте страны он составляет всего 3,3% (920 млрд рублей, или 13 млрд долларов в год), тогда как, например, в Китае этот показатель достигает 18,4%. 

Специалисты убеждены, что сегодня участники рынка вынуждены вносить значительные коррективы в стратегии развития коммерческой недвижимости: ритейлеры – сочетать разные способы продаж, а девелоперы – задумываться о трансформации своих торговых площадей под новую схему потребления. 
«Офлайн-ритейлеры запускают онлайн-магазины, а интернет-продавцы, напротив, открывают шоу-румы. Форматы будут вынуждены сосуществовать вместе», – считает генеральный директор Colliers International Андрей Косарев. 

Ключевой тренд коммерческой недвижимости

Одной из причин медленного роста онлайн-ритейла в РФ участники форума назвали неразвитость логистической инфраструктуры. «С увеличением заказов и оборотов онлайн-ритейлеры будут запрашивать складские площади, которые отличаются по многим характеристикам от стандартных складов класса А и B, – убежден Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE. – Потребность в быстрой обработке интернет-заказов и оперативной доставке спровоцирует необходимость создания многоуровневой логистической схемы, которая будет сочетать склады разных типов в разных локациях».
Активное развитие технологий оказывает серьезное влияние и на офисный сегмент коммерческой недвижимости, полагают эксперты. Уже сейчас, по данным JLL, порядка 20 млн офисных сотрудников во всем мире часть недели работают не в офисе. К 2030 году в 30% офисных площадей будут составлять гибкие рабочие места. 

Мобильность – ключевой тренд, который обуславливает развитие рынка коммерческой недвижимости, подчеркнули на форуме специалисты. По их мнению, новый подход к рабочему процессу значительно преображает и офисное пространство, при этом арендаторы и пользователи офисной недвижимости задаются вопросом, как трансформируется их бизнес в более отдаленной перспективе. Эксперты коммерческой недвижимости утверждают, что эта проблема серьезно заботит и девелоперов офисных объектов по всему миру: для них создание продукта, который отвечает меняющимся требованиям арендаторов, является базовым условием конкурентоспособности. 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"