Купить Снять
fav  Избранное: 0

Хороший офис манит таланты

Хороший офис манит таланты

Фирмы тратятся на офисную недвижимость, чтобы привлечь сотрудников

Стабильный спрос на офисы со стороны компаний из различных сфер бизнеса и дефицит нового качественного предложения привели к росту ставок аренды до 12% за последние 12 месяцев, сообщают эксперты рынка недвижимости.
 

Нефтяников потеснили

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, снижение активности компании «Газпром» и ее спутников на рынке аренды офисной недвижимости Петербурга привело к сокращению объема сделок в первом полугодии 2017 года.

Аналитики сообщают, что суммарный объем чистого поглощения офисных площадей уменьшился в три раза в первом полугодии 2017 года, составив 43 тыс. кв. м против 135 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то что компания «Газпром» сократила активность на рынке аренды офисной недвижимости, другие арендаторы продолжают переезжать в более качественные бизнес-центры и увеличивают занимаемые площади. Доля компаний, не связанных с нефтегазовым сектором, в общем объеме сделок выросла до 72% в первом полугодии 2017 года с 47% годом ранее, уточняют эксперты.
 

Качественные офисы – талантливым сотрудникам

Якорный арендатор города, по мнению аналитиков, уже закрыл свои основные потребности, и на текущий момент активны в основном его подрядные структуры, которые рассматривают офисы гораздо меньшей площади – в среднем от 500 до 2000 кв. м. Этот фактор в совокупности с дефицитом нового качественного предложения привел к сокращению объема сделок на рынке офисной недвижимости.

Ключевыми потребителями офисных площадей по итогам первого полугодия 2017 года эксперты считают компании сферы информационных и телекоммуникационных технологий, доля которых в общем объеме сделок выросла с 28% до 39% за последний год. Высокотехнологичные компании в связи с конкуренцией уделяют все больше внимания качеству офисной недвижимости, уверены эксперты. Если еще совсем недавно в приоритете была низкая ставка аренды, то сегодня акцент смещается на конкурентоспособность офиса как способ привлечения и удержания талантливых сотрудников.
 

Минимальные показатели офисной недвижимости

Стабильный спрос на офисную недвижимость в качественных бизнес-центрах на фоне пониженной девелоперской активности привел к сокращению доступных для аренды площадей за последний год и повышению ставок. В бизнес-центрах класса А средняя цена аренды увеличилась на 12% и составила 1408 рублей за кв. м в месяц, что является максимальным значением за последние восемь лет. В классе В ставка выросла на 8% со второго полугодия 2016 года, вернувшись к отметке восьмилетней давности, и составила 986 рублей за кв. м в месяц.

Согласно аналитическим данным, суммарный объем нового предложения за январь-июнь текущего года – более чем в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За это время было введено в эксплуатацию семь бизнес-центров общей площадью 28,8 тыс. кв. м, у шести из которых арендная площадь составляет менее 5 тыс. кв. м. До конца текущего года, если заявленные сроки ввода будут соблюдены, рынок вырастет еще на 134 тыс. кв. м. Таким образом, уточняют специалисты, общий объем нового предложения офисной недвижимости за 2017 год – 163 тыс. кв. м – станет минимальным за последние четыре года.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"