Купить Снять
fav  Избранное: 0

Покупатели апартаментов пошли против тренда

Покупатели апартаментов пошли против тренда

Спрос на апартаменты вырос на фоне спада инвестиций в недвижимость

Объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости Петербурга во II квартале 2017 года оказался на 44% ниже, чем в I квартале, подсчитали специалисты.
 

Коммерческая недвижимость: куда идут инвестиции?

Аналитики компании NAI Becar подвели итоги II квартала года на рынке коммерческой недвижимости Северной столицы. По их данным, объем инвестиций достиг 11 686 млн рублей, что по сравнению с I кварталом ниже на 44% в рублевом и на 42% в долларовом эквиваленте.
Производственно-складской сегмент занял основную долю (53%) инвестиций. Доля иностранных вложений в настоящий момент составляет 26%.

«Несмотря на положительную тенденцию макроэкономических и ряда деловых показателей в отдельных сегментах рынка, поддаваться эйфории преждевременно. Все эти моменты радуют, но это не значит, что все будет хорошо в скором времени. Скорее всего эти зеленые росточки будут показывать увеличение в III и IV квартале и даже начале 2018 года, но глобальные и негативные факторы никуда не пропали», – считает Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями компании.

Второй квартал подряд эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают высокий темп снижения вакансии торговых площадей – сегодня он ниже 6%. Зафиксирован незначительный рост арендных ставок. По мнению экспертов, эти тенденции в течение года могут привести к уровню вакансии в 4,8-5% и росту арендных ставок на 3-5%.
В сегменте складской недвижимости во II квартале текущего года аналитиками зафиксированы сделки объемом 50 тыс. кв. м, 82% которых совершены в классе А.
 

Апартаменты в плюсе

На фоне сокращения общего объема инвестиций продолжается рост спроса в сегменте апартаментов, притом значительный. В этом сегменте, по данным экспертов, объем предложения увеличился в связи с вводом трех новых комплексов и во II квартале составил 4458 лотов в 33 комплексах. Объем спроса также вырос до 440 апартаментов (рост на 38% по сравнению с I кварталом года). Аналитики прогнозируют сохранение объемов спроса, рост предложения и рост цен в пределах 2-3% в названном сегменте коммерческой недвижимости.

Специалисты отмечают, что по итогам II квартала в Петербурге действуют более 340 отелей категории 3-5* с номерным фондом 23,3 тыс. номеров (средняя загрузка – 82%). Отмечено снижение показателей загрузки отелей в майские праздники в среднем на 20-30% по сравнению с 2016 годом. Эксперты рынка коммерческой недвижимости прогнозируют сокращение туристического потока в летний сезон на 5-7%. Ввода новых крупных отелей до конца 2017 года аналитики не ожидают.

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"