Купить Снять
fav  Избранное: 0

ЗСД создаст спрос на офисы

ЗСД создаст спрос на офисы

Коммерческая недвижимость на Васильевском станет востребованнее


В конце 2016 года в Петербурге должна быть завершена реализация крупнейшего за последние пять лет инфраструктурного проекта в городе – Западного скоростного диаметра (ЗСД). 

Офисные перспективы Васильевского

Эксперты компании JLL провели анализ влияния ЗСД и других инфраструктурных проектов, которые могут быть реализованы в среднесрочной перспективе, на рынок коммерческой недвижимости.

От реализации инфраструктурных проектов больше всего выигрывают объекты офисной недвижимости: транспортная доступность бизнес-центров – определяющий фактор спроса. Окончание строительства Западного скоростного диаметра, моста через остров Серный, реконструкция Тучкова моста значительно улучшат доступ на Васильевский остров. Такое же влияние на коммерческую недвижимость Невского и Фрунзенского районов окажет открытие сквозного движения по южному берегу Обводного канала. 

«Особенностью офисного рынка Васильевского острова является его инерционность относительно среднегородской динамики. При росте или снижении доли вакантных площадей в городе соответствующее изменение показателя здесь происходит спустя один-два квартала», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Основная причина такой динамики, считают эксперты JLL, – в транспортной изоляции района. Реализация заявленных проектов повысит сбалансированность рынка офисной недвижимости Васильевского с городом в целом. В результате ставки аренды в этом районе в среднесрочной перспективе будут приближаться к арендным ставкам в историческом центре города. 

ЗСД повлияет на коммерческую недвижимость

По мнению специалистов компании JLL, влияние запуска ЗСД на рынок коммерческой недвижимости острова предполагается в долгосрочной перспективе. С улучшением транспортной доступности произойдет развитие территории Морского фасада и возникнет необходимость в региональном или суперрегиональном торговом комплексе на территории района.

Более серьезное влияние открытие ЗСД окажет на рынок коммерческой недвижимости в Северо-Приморской части, полагают эксперты JLL. За счет предоставления уникального предложения, в первую очередь в сегменте развлечений, торговые центры привлекут потребителей из центральной и южной частей города. По предварительным оценкам, количество жителей в зоне охвата суперрегионального ТЦ, расположенного в прибрежной зоне СПЧ, вырастет почти вдвое.

Узлы завяжут грамотно?

Как информирует компания JLL, другим масштабным инфраструктурным проектом, который значительно изменит рынок коммерческой недвижимости Петербурга, станет строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры определены 11 первоочередных проектов ТПУ в Петербурге, а также планируется создание ТПУ «Девяткино» в Ленинградской области на границе с городом. Реализация этих проектов предполагается за счет привлечения частных инвестиций. В состав ТПУ, помимо транспортной составляющей, будут входить и объекты недвижимости.

«При разработке концепции каждого конкретного ТПУ учитываются виды транспорта, станции которого будут входить в состав узла, в том числе существующие объекты недвижимости. К сожалению, в Петербурге процесс, связанный с ТПУ, пока ограничивается проектированием транспортной схемы, тогда как анализа возможных объемов коммерческой недвижимости или жилья нет», – комментирует Екатерина Заволокина, руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"