Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выбор объектов для рантье все шире

Выбор объектов для рантье все шире

Рынок апартаментов Петербурга вырос на 30% за год

На сегодняшний день сегмент апартаментов в Петербурге находится в активной стадии развития и занимает 4% рынка жилья в городе, говорят эксперты рынка недвижимости.

Проектов много не бывает

В 2016 году в Петербурге было продано почти 1968 апартаментов в различных сегментах, что на 65% больше показателя 2015 года. В продаже находятся 25 проектов с апартаментами, совокупное количество предложений составляет 3300 – около 197,8 тыс. кв. м. По сравнению с 2015 годом оно увеличилось на 30% за счет выхода в продажу шести новых проектов и двух дополнительных очередей. В течение 2016 года завершились продажи в комплексах Avenue-Apart, Vertical, третьем корпусе проекта Salut. Такие данные приводят специалисты компании Knight Frank St Petersburg.

Высокая активность девелоперов на рынке апартаментов подтверждается заявленными планами, когда в 2016 году количество анонсированных проектов удвоилось по сравнению с 2015-м, уточняют эксперты.

Такие разные апартаменты

«Основная доля предложения (в размере 47%) представлена городскими апартаментами; 27% от этого количества – сервисные апартаменты, ориентированные на получение дохода от сдачи в аренду», – говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований компании. По разным экспертным оценкам, загрузка по итогам года составила около 80%.

Наибольший прирост предложения в прошлом году (в размере 43%) зафиксирован аналитиками в формате элитных апартаментов – за счет выхода в продажу проекта Royal Park. Специалисты отмечают отрицательную годовую динамику показателя средней цены в этом сегменте, вызванную изменением структуры предложения. В каждом отдельном проекте за год цены выросли в среднем на 4%, а в Royal Park средняя стоимость квадратного метра с начала продаж выросла на 26%, информируют эксперты. По их данным, в сегменте рекреационных апартаментов средняя цена предложения составила 167 тыс. рублей за кв. м, в сегменте городских апартаментов – 132 тыс. рублей за кв. м.

Сегмент продолжит развитие

По мнению аналитиков, основная доля продаж на рынке апартаментов (в размере 78%) пришлась на сегмент городского формата, при этом 58% от этого количества – сервисные апартаменты. Наибольший спрос был зафиксирован в сегменте рекреационных апартаментов (прирост более чем в 4,5 раза). 

Анализируя текущую ситуацию, эксперты утверждают, что проекты с апартаментами успешны в разных районах города, независимо от степени деловой активности в месте их расположения. Подавляющая часть проданных апартаментов имеет четко выраженную направленность на покупателей-рантье. Сегмент продолжит развитие, в том числе за счет активного редевелопмента промышленных территорий. Специалисты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе рынок апартаментов в Петербурге будет одним из привлекательных для инвестиций.

Основные показатели рынка апартаментов

 

Городские апартаменты
Рекреационные апартаменты
Элитные апартаменты
 

Показатель
Изменение 2016/2015
Показатель
Изменение 2016/2015
Показатель
 Изменение 2016/2015
Количество проектов шт.
11
-15%
7
0%
474
 17%
Предложение апартаментов, шт.
1 935
40%
920
10%
433
 43%
Число проданных апартаментов, шт.
1 541
45%
336
380%
91
 52%
Средняя цена кв. м, тыс. руб.
132
9%
167
*
474
 *

Источник: Knight Frank St Petersburg Research
* Пообъектное изменение цен носило корректирующий характер, а изменение среднего показателя связано с изменением выборки. 

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"