Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отели Петербурга подорожали на треть

Отели Петербурга подорожали на треть

Рост цен в сегменте гостиничной недвижимости за 2016 год – 27%

Повышение операторами гостиничной недвижимости Петербурга цен почти на треть не отпугнуло путешественников. В 2016 году загрузка гостиниц увеличилась на 4% и продолжит расти в этом году. В новом сезоне ожидается и очередная волна роста стоимости номеров. Такой информацией делятся эксперты рынка недвижимости.

Динамика вне сезона

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, за 2016 год петербургский рынок гостиничной недвижимости прирос 777 номерами, что в 7 раз больше, чем в предыдущем году. 

В 2016 году в Петербурге увеличилось количество как российских, так и иностранных туристов: среднегодовая загрузка отелей составила 68%, что на 4 п. п. выше, чем в предыдущем году. Этот показатель растет после падения в 2014 году и демонстрирует положительную динамику не только в высокий, но и в низкий сезон, отмечают специалисты. По их данным, средняя стоимость продажи номера за 2016 год составила 6 тыс. рублей в сутки, что на 27% выше аналогичного показателя 2015 года. Наиболее серьезный рост цен на номера произошел в сегменте пятизвездочных отелей, особенно в период высокого туристического сезона. 

По результатам 2016 года общий объем качественного номерного фонда составил 20,6 тыс. номеров, из них 43% находятся под управлением международных гостиничных операторов, подводят итог аналитики.

Гостиничная недвижимость ждет нового роста

С учетом положительных тенденций рынка гостиничной недвижимости в компании ожидают еще одну волну роста цен летом 2017 года и прогнозируют, что после повышения на 20–30% стоимость номеров зафиксируется.

Туристов не отпугнули повышенные цены на размещение, считают эксперты. Согласно официальной статистике, количество российских туристов в Северной столице увеличилось на 14%, иностранных – на 6%, в общем объеме составив 6,9 млн человек.

Самыми знаменательными событиями 2016 года специалисты называют открытия крупных международных операторов – гостиницы Hilton Saint Petersburg ExpoForum на 234 номера, а также первого в городе отеля Lotte Group («Лотте Отель Санкт-Петербург» на 154 номера). К 2018 году эксперты прогнозируют увеличение объема рынка гостиничной недвижимости еще на тысячу номеров. 

Футбол vs. культура

Чемпионат мира по футболу, ставший мощным драйвером развития гостиничной недвижимости по всей России, не оказал серьезного влияния на увеличение номерного фонда в Северной столице, уверены аналитики. Они констатируют, что с момента объявления в 2010 году России страной – хозяйкой чемпионата 2018 года ежегодный прирост качественного номерного фонда в Петербурге в среднем составлял 3%. 

Культурная столица исторически представляла интерес для гостиничных инвесторов, поэтому этот сегмент характеризуется высоким уровнем развития и тенденцией к планомерному росту, несмотря на кризисные периоды, отмечают специалисты. По их прогнозу, чемпионат обеспечит повышенную загрузку отелей максимум на полгода за счет размещения организаторов и технического персонала, в то время как присутствие гостей этого мероприятия будет ощущаться всего лишь в течение месяца. В то же время и упускать возможную прибыль девелоперы не захотят: сроки открытия многих гостиниц корректировались с учетом грядущих событий.

Основные показатели развития рынка гостиничной недвижимости Петербурга
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"