Купить Снять
fav  Избранное: 0

Инвестиция № 1 совершена в Петербурге

Инвестиция № 1 совершена в Петербурге

Покупка ТРЦ «Лето» – крупнейшая сделка с недвижимостью в этом году

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в I квартале 2017 года составил 830 млн долларов, что на 18% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Тем не менее эксперты уверены, что в целом инвестиционная активность улучшилась, а распределение сделок по сегментам и регионам стало более равномерным.

Положительная динамика инвестиций

Аналитики компании JLL представили результаты I квартала 2017 года на рынке инвестиций в недвижимость. По их прогнозам, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 году составит 4,5 млрд долларов – для сравнения, этот показатель составил 4,2 млрд долларов в прошлом году. Предпосылками для принятия инвестиционных решений эксперты называют стабильный обменный курс и выход экономики из рецессии. 

Внутри сектора недвижимости ключевой фактор – стабилизация арендных ставок во всех сегментах, что способствует повышению интереса к объектам и завершению сделок. К тому же объем сделок в стадии активных переговоров указывает на то, что показатели инвестиционного рынка пойдут вверх в ближайшие кварталы, комментируют специалисты.

По экспертным данным, показательным стало увеличение активности в сегменте ритейла, в котором была совершена крупнейшая сделка начала года – покупка компанией MallTech ТРЦ «Лето» в Петербурге. В результате торговая недвижимость сформировала более 50% объема прошедшего квартала, опередив традиционно привлекательный для инвесторов офисный сегмент.

Постепенная стабилизация рынка недвижимости, адаптация арендаторов и арендодателей к новым условиям повышают заполняемость торговых центров, улучшая их финансовые показатели. Это заставляет продавцов и покупателей приходить к соглашению о цене объектов. В активной стадии переговоров находится ряд сделок, которые, вероятно, завершатся в ближайшие месяцы, прогнозируют авторы обзора.

Рынок недвижимости Петербурга: цифры растут

Региональное распределение инвестиционной активности стало более равномерным, утверждают эксперты рынка. Так, доля Москвы в общем объеме снизилась до 50% по сравнению с 81% в I квартале 2016 года. Наибольший рост был отмечен в Петербурге: в результате нескольких крупных транзакций доля города в общем для страны показателе увеличилась до 20% с 9% в аналогичном периоде 2016 года, в абсолютных цифрах показатель Северной столицы также увеличился вдвое.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными, считают аналитики. Ориентиром для игроков рынка недвижимости они называют ставки капитализации в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров Москвы, 11-12,5% для складов; в Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов.


Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам
1-й квартал 2016 года 1-й квартал 2017 года

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"