Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пустых офисов на Васильевском почти не осталось

Пустых офисов на Васильевском почти не осталось

Уровень вакансии офисной недвижимости Васильевского острова – 4,1%

I квартал 2017 года на рынке офисной недвижимости Петербурга ознаменовался максимальным ростом запрашиваемых арендных ставок (с момента полного перехода в рубли в 2014 году), информируют аналитики. 


Новая трасса разогнала спрос

По данным компании JLL, за I квартал текущего года средние запрашиваемые ставки аренды офисной недвижимости в классе А выросли на 2,3%, до 1637 рублей за 1 кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1166 рублей за 1 кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Наибольший рост запрашиваемых ставок зафиксирован экспертами в Василеостровском районе – на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В. 

Специалисты утверждают, что открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове: по итогам I квартала этот район города стал лидером по чистому поглощению. В результате уровень вакантных площадей в нем снизился до наименьшего значения с конца 2013 года – 4,1%, и теперь Василеостровский район занимает второе место в Петербурге по доле свободных офисов после Петроградского (4,0%). С учетом сохранения спроса на эту часть города и низкого объема вакантных площадей ожидается продолжение роста арендных ставок и оживления девелоперской активности на острове, уверены аналитики. По их данным, в среднем уровень вакансии на рынке офисной недвижимости в Петербурге за I квартал снизился на 0,8 п. п. и составил 8,6%. Наибольшее сокращение произошло в классе В – на 1,0 п. п. (до 9,7%), в классе А – на 0,2 п. п. (до 5,9%).

Офисная недвижимость: ставки растут

Эксперты констатируют, что уменьшению доли свободных площадей способствовал умеренный объем поглощения при небольшом вводе. Так, чистое поглощение офисной недвижимости в I квартале составило 41,7 тыс. кв. м, что на 13% превышает средний показатель первых кварталов предыдущих пяти лет. Основной спрос по-прежнему формируют IT и добывающий секторы; также было закрыто несколько сделок с участием производственных компаний, информируют аналитики рынка недвижимости.

По экспертным данным за I квартал, объем ввода офисной недвижимости составил 24,6 тыс. кв. м, что на 19% ниже среднего результата января – марта за предыдущие пять лет. На рынок вышли четыре офисных центра. До конца 2017 года специалисты ожидают ввод еще 12 бизнес-центров совокупной площадью около 135 тыс. кв. м.

Как отмечают аналитики, спрос арендаторов концентрируется в первую очередь на Центральном и Петроградском районах, при этом крупных свободных блоков в аренду в них нет, и потенциальные арендаторы рассматривают объекты в стадии строительства. Именно это, убеждены эксперты, приводит к тому, что ставки аренды в новых проектах, которые будут введены до конца года, уже сейчас превышают текущие среднерыночные значения.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права