Английский футбол и шикарные новостройки

Английский футбол и шикарные новостройки

Новые дома в центре Петербурга возводятся на месте стадиона XIX века

О том, что в районе Новгородской улицы стал формироваться район новостроек высокой ценовой категории, знают многие. Но далеко не всем известно, чем это место было знаменито сто лет назад. Удивительно, но здесь находился весьма популярный спортивный объект – футбольное поле, на котором не просто тренировались местные мальчишки, а проходили крупные международные матчи.

 

Стадион Невской мануфактуры

В XIX английский купец Торнтон основал швейную фабрику, позже известную как «Невская мануфактура» (а в советский период переименованную в завод «Красный ткач»). Практически все работники мануфактуры – инженеры, мастера, подсобные рабочие – были британцами. Именно ими был учрежден «Невский футбол, хоккей и крикет-клуб», для которого при фабрике построили стадион. В то время поле было лучшим в Санкт-Петербурге – оно имело дренажную систему, разметку, дополнительную сетку возле ворот, было устлано газоном, а вокруг него находились скамьи для зрителей.

В 1901 году, когда в России появилась своя футбольная лига, в нее вошел и клуб «Невский», полностью состоявший из граждан Великобритании. Клуб работал по английским футбольным правилам – матчи здесь проводились еженедельно, по субботам, через полтора часа после полудня. В 1907 году именно на этом стадионе состоялся первый матч сборных Петербурга и Москвы, который представлял собой единоборство английских и российских игроков (а потому анонсировался как матч «Россия – Англия»). На игру пришли более тысячи зрителей, билет стоил 30 копеек. Петербургские англичане победили со счетом 2:0.

Спустя шесть лет на этом же стадионе прошел настоящий международный матч «Россия – Швеция». Победили шведы. Футбольное поле при Невской мануфактуре располагалось по современному адресу Новгородская улица, 19.

 

«Красный ткач» и переезд стадиона

В советское время фабрика Торнтона превратилась в завод «Красный ткач», а позже – в завод имени Халтурина, на котором не было места английским рабочим. Стадион пришел в упадок, однако рабочие фабрики и их дети про футбол не забыли, и вскоре здесь был построен новый стадион – он располагался на месте нынешнего 23-го дома по Новгородской улице.

Именно здесь в 1920-е годы начал играть Петр Дементьев, знаменитый футболист, отец которого до революции работал на Невской мануфактуре и пристрастил сына к недавно появившейся игре. «Пека» Дементьев, как называли его друзья, а впоследствии и фанаты, в своих мемуарах вспоминал, что это поле было куда хуже английского, но все равно пользовалось большой популярностью. Однако в середине XX века его частично «притеснил» детский сад, иногда здесь проводились митинги, а позже оно и вовсе было заброшено. Теперь здесь располагаются бизнес-центры и жилые дома и лишь интересующиеся футбольной историей Петербурга помнят об этом знаковом в свое время месте.

 

Новая жизнь и элитные комплексы

Сегодня на месте английского и советского футбольных полей располагаются жилые комплексы. Там, где прежде играл клуб «Невский» (Новгородская, 19), возводится ЖК «Монополист» от компании «Стимул СКТ». Комплекс элитного класса планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре 2018 года.

А на месте советского стадиона имени Халтурина (Новгородская, 23) находится другой элитный дом – ЖК «Александрия» от застройщика RBI. Он успешно сдан в 2013 году.

В пешей доступности от исторически значимой локации располагаются также ЖК «Дом у Ратуши» и ЖК «Дом на Кирочной» от Setl City (оба дома сданы в 2016 году), клубный дом «Щедрин» от компании «Балтийская коммерция» (сдан в 2017 году), ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ» (сдан в 2017 году), ЖК «Veren Place Советская» от застройщика Veren Group (строительство объекта планируется завершить до конца 2018 года), ЖК Hovard House от застройщика «Ховард Санкт-Петербург» (проект собираются завершить в 2021 году).

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"