Окраина с историей

Окраина с историей

С чего начиналось Рыбацкое

История Рыбацкого берет начало в XVIII веке. Именно тогда на левом берегу Невы, между речками Славянкой и Мурзинкой, появилась Рыбацкая слобода. Возникла она здесь не случайно, а по указу Петра I, который переселил в эти края более двухсот семейств рыбаков для того, чтобы они снабжали рыбой царский стол. С годами село расширилось, в нем появились школы и церкви, и через сто с небольшим лет оно обеспечивало рыбой не только императорскую семью с придворными, но и большую часть Петербурга, превратившись в одно из крупнейших поселений в окрестностях.

 

Рыбацкая слобода

К концу XIX века у Рыбацкого уже был свой социальный костяк – здесь жили рыбаки, ремесленники, строили дома и купцы. На шестьсот домов, которые располагались здесь в те времена, приходилось порядка трех тысяч жителей. Они посещали церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Чуть поодаль, на Казанском сельском кладбище, находилась церковь Казанской иконы Божией Матери.


При обеих церквях действовали школы. Также отправить свое чадо учиться можно было в одноклассную земскую школу или двухклассную школу при Министерстве народного просвещения. Однако этим выбор учебных заведений в Рыбацком не ограничивался.


В 1898 году императрица Мария Федоровна основала здесь Попечительство о глухонемых, которое стало носить ее имя. Учреждение было одним из первых, где глухонемых обучали, а также оказывали им особую помощь. Руководил амбулаторией знаменитый отоларинголог, дефектолог Михаил Богданов-Березовский. Под его руководством за несколько лет ученики от полной неспособности слышать и говорить приходили к распознаванию звука  музыкальных камертонов и восприятию громкой речи. Богданов-Березовский был убежден в том, что улучшение слуховых способностей реально – секрет состоит в постоянных музыкальных и словесных упражнениях. Несмотря на успехи учреждения, в 1918 году оно было ликвидировано. В том же году и Рыбацкое оказалось выведено из состава Петербурга. В пределы городской черты оно вошло спустя долгое время – в 1963 году.

 

Начало жилищного строительства

 

1963 год ознаменовался не только возвращением Рыбацкого в состав города, но и лишением его статуса села. А спустя 17 лет, в 1980 году, здесь началась активная стройка. Она продолжалась практически 15 лет – до середины 90-х. Именно тогда Рыбацкое приняло облик, который знаком петербуржцам сегодня. Преимущественно здесь строили панельные дома 137-й, 600-й, 606-й серий. В 2000-х «панельки» разбавили новыми кирпичными зданиями.

В наши дни Рыбацкое и вовсе переживает новый виток развития – здесь возводится немало объектов от ведущих застройщиков. Так, тут располагается ЖК «Речной» от «Эталон ЛенСпецСМУ», состоящий из шести 26-этажных кирпично-монолитных зданий и двух коммерческих построек. Комплекс был сдан в 2015 году. На берегу Невы расположен масштабный проект компании Setl City «Невские паруса», включающий три очереди. Первые дома уже сданы, полностью же проект будет завершен до конца 2019 года.


Чуть не доезжая до Рыбацкого, можно увидеть один из самых известных жилых домов Петербурга – первую новостройку, которая получила статус небоскреба, – ЖК «Князь Александр Невский» от компании «РосСтройИнвест». Сдали объект в 2012 году. Этот же застройщик возводит неподалеку еще один комплекс, своим названием отсылающий к истории, – ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая». Эта новостройка комфорт-класса возводится на Заводской улице, за речкой Славянкой. Строительство планируют завершить в начале 2020 года. Также здесь строится жилой комплекс «Живи! В Рыбацком» от компании «СПб Реновация». Фактически он находится в историческом районе Усть-Славянка, то есть в паре километров от изначальной Рыбацкой слободы. Первая очередь объекта введена в эксплуатацию, остальные пять находятся в стадии возведения.

На расстоянии еще нескольких километров в сторону Шлиссельбурга находится печально известный долгострой ЖК «Ижора Парк» от обанкротившейся компании Normann – стройку планировалось завершить в 2015 году, однако и по сей день дольщики последней очереди не получили ключи от своих квартир. Впрочем, ожидается, что в ближайшее время объект все же получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"