Коломяги: история престижного района

Коломяги: история престижного района

Район Коломяги сохранил свой уникальный малоэтажный облик даже в XXI веке

Коломяги – это своеобразный петербургский феномен, уникальное место, которое устояло под натиском города в 80-е годы, сохранило свое лицо и не превратилось в серое пятно советских многоэтажек. Удивительным образом там сохранились не только дачи середины XX века, но и старинные постройки – так, на улице Главная, которая прежде называлась Елизаветинской, и сегодня можно увидеть усадьбу Орловых Денисовых.

 

Старинное село


История Коломяг уходит далеко в прошлое – как ясно из названия, прежде здесь находилась финская деревушка. Однако есть теория, согласно которой когда-то тут располагалось шведское укрепление, а там, где расположены нынешние Коломяги, на самом высоком их месте, стоял сторожевой колокол. Эту версию поддерживают многие ученые, так как в прежние времена поселение чаще именовали «Келломяки», а «келло» переводится с финского как «колокол». К тому же на старинных картах Петербурга прямо рядом с Коломягами пунктирной линией отмечен пятиугольник с подписью «Остатки шведского укрепления». Однако историческая точность этой информации находится под сомнением, поэтому современным петербуржцам остается лишь довольствоваться домыслами и строить догадки.

 

Времена расцвета


С 1726 года Коломяги и окрестности находились во владении графа Генриха Иоганна Остермана, затем – графа Алексея Бестужева-Рюмина, после чего отошли его племяннику – князю Алексею Волконскому. После того как дочь Волконского, Анна, продала деревню Сергею Собакину, они перешли во владение дяди последнего – Алексея Никитина. Он многое сделал для развития села, и сегодня в его честь в Коломягах названы сразу две улицы – 1-я и 2-я Никитинские.

В бытность Алексея Никитина Коломяги расцвели – сегодня сложно сказать, насколько сильно он и его семья повлияли на развитие района, однако в те и последующие годы здесь появилось немало – открылось первое пожарное депо, заработали продовольственные и хозяйственные лавки, а позже появилась железнодорожная станция «Коломяги», которая впоследствии стала одной из остановок Малой Октябрьской железной дороги.


Дочь Алексея Никитина Елизавета вышла замуж за графа Федора Орлова-Денисова, а их сыну было высочайше разрешено присоединить к своей фамилии фамилию матери и писаться графом Орловым-Денисовым-Никитиным. И сегодня в Коломягах стоит (правда, в очень плохом состоянии) усадебный дом Орловых-Денисовых. Дата его строительства не известна точно - по одной из версий, усадьба была возведена в 1839-1841 годах по проекту А. М. Горностаева.


В начале XX века в Коломягах любила отдыхать русская интеллигенция. В 1914 году Александр Блок написал в своем дневнике: «Какие милые тихие осенние Коломяги».

 

«Бульдозерная экспансия» и победа местных жителей

В 1980-х годах власти были намерены снести здания, располагавшиеся в Коломягах ввиду их «малой ценности». Здесь планировалось проложить широкие проспекты, вокруг которых, согласно плану застройки 1988 года, должны были вырасти типовые панельные дома. Однако местные жители встали на защиту уникального района. И на волне свободы и гласности, которая поднималась в те годы, они выиграли эту «войну».

 

Современные Коломяги


Нынешние дни старинного поселения не менее интересны – в последние годы здесь стали появляться элитные малоэтажные жилые комплексы, таунхаусы и современные частные дома. Сегодня Коломяги невероятно контрастны: старые бревенчатые постройки соседствуют с комфортабельными коттеджами, но общая атмосфера осталась прежней – как и раньше, по утрам здесь можно услышать крик петуха, а, неожиданно завернув с Коломяжского проспекта, удивиться тому умиротворению, которым пропитано это место. Тот, кто находится в поисках квартиры, может найти немало вариантов – в 2015 году тут появился ЖК «Эдельвейс» от ИСК «Сфера», в 2016 – ЖК «Коломяги ЭКО» от «Леонтьевского мыса».


Из более ранних объектов можно выделить ЖК «Никитинская усадьба» от «Северо-Западной строительной корпорации», ЖК «Орловский 3» и ЖК «Удельный парк» от компании «Содружество», ЖК «Графский пруд» от застройщика Prime Estate.


Кроме того, в соседних с Коломягами кварталах тоже ведется активное строительство – прогуливаться в Коломягах смогут будущие жители комплексов «UP-квартал Комендантский» от ФСК «Лидер», «Коломяги Плюс» от «БФА Девелопмент», а также собственники квартир в уже сданном ЖК «До Ре Ми» от компании «Прагма».

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"