Петербургский модерн: вчера и сегодня

Петербургский модерн: вчера и сегодня

Шедевры модерна начала XX века и современные версии стиля


Модерн – характерный и запоминающийся архитектурный стиль. В Санкт-Петербурге особую популярность он получил в начале ХХ века. Расцвет модерна не был долгим, но оставил уникальный след, во многом сформировав современный облик города на Неве и придав ему особый шарм. Особенность этого стиля – сочетание классических, ставших привычными элементов архитектуры с новыми художественными средствами. И если в модерне раннем прослеживается больше старинного романтизма, ощущается дух прошлого, то в модерне более поздних лет больше строгости, функционализма.

 

Знаменитый доходный дом

 
Одним из самых известных представителей этого архитектурного направления является так называемый Толстовский дом (улица Рубинштейна, 15-17). Его спроектировал архитектор Ф.И. Лидваль, который внес значимый вклад в развитие петербургского модерна. Строительство велось два года – с 1910-го по 1912-й. Здесь нашли место характерные черты творчества Ф.И. Лидваля – «ренессансные» арки, просторные лоджии, сдержанность в оформлении и неизменное каменное основание. Доходный дом был предусмотрен для проживания разных сословий – здесь были квартиры от скромных до роскошных. В разное время здесь жили писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, балерины Ирина Колпакова и Галина Кремшевская, певец Эдуард Хиль, поэт Евгений Рейн. Интересно, что после сокращения Охранной зоны Петербурга статус территории, на которой построен дом, был понижен до «зоны регулируемой застройки». Ранее он входил в Охранную зону и, следовательно, был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас предпринимаются попытки вернуть зданию заслуженный статус.

 

Чудо модерна, дитя прогресса

 
Одним из первых в России зданий общественного значения, построенных в стиле модерн, стал Витебский вокзал (Загородный проспект, 52). Изначально он именовался Царскосельским и имел другую архитектуру, современное здание было построено в 1904 году по проекту С.А. Бржозовского. Вокзал буквально наполнен непривычными для того времени архитектурными элементами – особенно поражает обилие металлических конструкций, максимальный функционализм, выраженный во всем, от небольших деталей до общего облика. Пожалуй, больше всего запоминаются удивительные формы светильников (только в вестибюле их можно насчитать пять разных видов), асимметричные залы, ажурные козырьки над входами и, конечно, потрясающей красоты гигантский вестибюль с парадной лестницей и купольным завершением.

 

Забытые декорации

 
Дача Гаусвальд (2-я Березовая аллея, 32 - Большая аллея, 12-14) – еще один прекрасный пример стиля модерн. Особняк, уютно расположившийся на Каменном острове – плод труда архитекторов Владимира Чагина и Василия Шёне. Здание двухэтажное, с высоким каменным цоколем, частично деревянное, частично кирпичное. Отделка фасадов местами имитирует фахверк. Дача Гаусвальд считается первым в России зданием, построенным в стиле модерн, среди характерных черт которого здесь можно выделить изломанные линии крыши, подчеркнутую асимметрию. К сожалению, за последний век дачу несколько раз перестраивали, поэтому сегодня она выглядит несколько иначе, чем сто лет назад. В начале 2000-х здание принадлежало коммерческой фирме, не отапливалось и было поражено грибком, в связи с чем некоторые его части признаны аварийными. В 2018 году начались работы по реставрации, однако позже они были приостановлены. А ведь были времена, когда дача становилась площадкой для съемки кино – в частности, здесь снимали такие ленты как «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица», «Без семьи».

 

Модерн и XXI век

 
К элементам стиля модерн обращаются и проектировщики современных жилых домов – прежде всего в высоких ценовых категориях, где больше внимания уделяется эстетике здания.

 
Так, современными репликами этого стиля можно считать ЖК «Чапаева, 16» от застройщика «ЮИТ СПб», клубный дом Barcelona от ООО «Дом на Ленсовета», ЖК «Щедрин» от ГК «Балтийская коммерция», ЖК «Дом на Дворянской» от компании «Возрождение».

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"