Холидэй, Голодай, Декабристов: история одного острова

Холидэй, Голодай, Декабристов: история одного острова

Что было раньше на месте престижных новостроек Василеостровского района


Есть на карте Санкт-Петербурга такая интересная топографическая единица как остров Декабристов. За свою историю он успел сменить несколько названий и увеличить собственную площадь более чем в два раза, а сейчас в его жизни и вовсе настал переломный момент – его промышленную часть начали ликвидировать, застраивая территории престижными жилыми комплексами.

 

Финская деревня

Поселение Халауа-саари («ивовый остров») было совсем небольшим, оно располагалось близ истока реки Смоленка и насчитывало буквально несколько деревянных хижин. Нежелание строить дома в этих местах объяснялось просто – даже самое легкое наводнение становилось причиной разорительного затопления земель.

 

Фабричные времена

В XVIII веке ситуация начала меняться – земли стали укреплять. Довольно большой участок приобрел врач Томас Холидэй, который выступил основателем первой фабрики в этих краях. Первое время остров именовали «Голладэй», вот только простому люду слово казалось непривычным и резало слух, поэтому не прошло и нескольких десятков лет, как за островом закрепилось гораздо более понятное название – Голодай. Именно оно и было нанесено на карты тех времен.

Достоверных фактов нет, однако многие историки считают, что именно здесь захоронили тела декабристов: Пестеля, Рылеева, Каховского, Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола. Именно эта гипотеза была взята за основу, когда остров решили переименовать. И хотя точное местоположение могилы декабристов неизвестно и по сей день, возвращать историческое название никто не спешит – уж больно оно непритязательно.

 

Расширение территорий

Когда-то территория острова Декабристов была значительно меньше, а вблизи находились участки суши, которые отделялись от него протоками. Так, совсем рядом располагались острова Вольный, Жандимеровский, Кашеварова, Гонаропуло, Золотой. Их объединили в ХХ веке, засыпав водные протоки. В 1960-х годах был осуществлен намыв территории, и общая площадь этой части Василеостровского района увеличилась до 400 га.

 

Стадион «КИМ»

В начале ХХ века недалеко от места, где сейчас расположен гипермаркет «Лента», появился стадион «КИМ». В апрельском выпуске журнала «Спартак» 1925 года писали: «Постройка началась при наличии ничтожных, собранных по грошам, средств рабочих и в конце концов выросла грандиозным сооружением, рассчитанным на семь с лишним тысяч зрителей… Только энтузиазм рабочих, устраивавших “воскресники”, добывавших материал и уделявших всю энергию делу, помог в кратчайший срок закончить эту громадную постройку». Здесь проводили спортивные состязания, тут же состоялась и первая «Музыкальная олимпиада» в 1927 году, где собрались более пяти тысяч исполнителей.

Судьба стадиона была непростой – в 1924 году он не пережил сентябрьского наводнения, когда вода поднялась на целых четыре метра, и его пришлось отстраивать заново. Во время блокады спортивный объект разобрали на дрова – он был построен из дерева. Позже речь о его восстановлении шла, однако до дела так и не дошло. Единственное, что напоминает о знаковом прежде месте – проспект КИМа, который берет начало ровно там, где прежде находился стадион.

 

Островные новостройки

Непосредственно на месте бывшего стадиона «КИМ» строится апарт-комплекс Docklands, первая очередь которого уже сдана, а вторую собираются сдать в конце 2019 года. Застройщиком выступает Docklands Development. В ста метрах расположен ЖК «Эмеральд на Малой Неве» от Setl City – завершить проект компания намерена во II квартале 2021 года.

Также неподалеку находятся ЖК «Самоцветы» от «Эталон ЛенСпецСМУ» (сдан в 2018 году), ЖК «КИМа» от «ЮИТ СПб» (сдан в 2015 году), ЖК «Айно» от «Лемминкяйнен Рус» (сдан в 2014 году), ЖК «Дом на Смоленке» от компании «Жилищный капитал» (его планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году), ЖК «Смоленский» от «Строительного треста», ЖК «Морской фасад» от «Эталон ЛенСпецСМУ». На начальном этапе строительства находится ЖК «Корабли» от «Мастер Девелопмент».

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"