Символ ушедшей эпохи: дача Головина

Символ ушедшей эпохи: дача Головина

История деревянной усадьбы на Черной речке


Проезжая по Выборгской набережной, сразу за бизнес-центром «Акватория» можно разглядеть старинное деревянное здание, спрятавшееся за невысоким каменным забором и разросшимися кустарниками. Трудно поверить, что когда-то тут жили члены императорской семьи. Но если подойти поближе, заглянуть сквозь прореху в заборе и рассмотреть обветшалую постройку внимательнее, станет ясно – здесь, в этом старом заброшенном саду, и бродит дух ушедшей эпохи.

Деревянный особняк, разместившийся по адресу Выборгская набережная, 63, у слияния двух рек – Большой Невки и Черной речки, как это ни странно, к самому Головину отношения не имеет. Когда-то, в начале XVIII века, здесь и правда находилась резиденция сподвижника Петра I. В течение семидесяти лет в ней проживала семья Головиных, а в 1780 году внук первого владельца, граф Н. И. Головин, построил здесь особняк в классическом стиле и окружил его садами и оранжереями. Однако в 1802 году усадьба была куплена в казну – ее передали в состав так называемой «Английской фермы», где сельское хозяйство велось согласно английским традициям. Впрочем, идею не удалось реализовать в полной мере, и вскоре дачу причислили к постройкам Каменноостровского дворца.

 

Деревянный памятник

К 20-м годам XIX века здание обветшало, и в 1823-1824 годах на его месте был построен двухэтажный дом с колоннами и балюстрадой – архитектором выступил Л. И. Шарлеман. Все элементы выполнены из древесины – сосны самого высокого качества. Летом 1825-го здесь жила великая княгиня Мария Павловна с семьей, а в 1827 году особняк был передан ее матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. В 1829 году здесь отдыхал канцлер В. П. Кочубей.

Начиная с 1853 года в здании находилось театральное училище, а в 1856-м дачу отдали Опекунскому совету Воспитательного дома – в то время на близлежащей территории располагалось порядка 20 построек этой организации – конюшни, оранжереи, сервисные службы. Особняк же стал выполнять функцию главного корпуса. Однако у Опекунского совета было недостаточно средств на достойное содержание такого комплекса, и в 1865 году территория была поделена на 35 участков, которые продали частным лицам. Какое-то время здесь хотели строить Никольский храм, но до дела так и не дошло.

После революции особняк национализировали, а в середине ХХ века признали памятником деревянного зодчества. Неоднократно составлялись планы по реставрации, последний был создан совсем недавно. В 2016 году памятник был отдан частной компании, которая специализируется на торговле продуктами питания. До конца 2018 года она должна была создать новый проект применения здания. Пока что он не был обнародован.

 

У Черной речки

Окрестности дачи Головина заслуживают особого внимания – раньше здесь находились лесные угодья, фруктовые сады и цветущие рощи. Именно на берегах Черной речки стрелялись Пушкин и Дантес – сейчас на этом месте стоит обелиск.


Сегодня набережные преобразились – если раньше над водой склонялись деревья, а по утрам лодочники не спеша перевозили снедь, то сегодня тут кипит городская жизнь. Черную речку окружают новые жилые дома, магазины, заводские постройки. Уже давно эта местность превратилась из практически пригородной зеленой зоны в популярный район Санкт-Петербурга, который считается почти что центральным.

 

Наши дни

На берегах Черной речки, прямо за дачей Головина, сейчас ведется жилищное строительство – в скором времени тут появится жилой комплекс Riviere Noire от компании «Группы ЛСР». Вид из некоторых квартир будет открываться как раз на старинный особняк.


Однако новостройка не единственная в окрестностях. В радиусе нескольких сотен метров расположились участки строительства ЖК «Черная речка» от ЦДС, ЖК «Новый Лесснер» от компании «Отделстрой». Чуть поодаль Setl City возводит ЖК «Притяжение», а «Абсолют Строй Сервис»ЖК «Георг Ландрин».


Большая часть перечисленных объектов реализуется в рамках редевелопмента промышленных территорий.

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"