Отсюда начинался город: Малая Охта

Отсюда начинался город: Малая Охта

История мест, которые были обитаемы за века до основания Санкт-Петербурга


Если верить знаменитому произведению Александра Сергеевича Пушкина, Петербург появился «на берегу пустынных волн», где, помимо тут и там черневших изб, трудно было встретить человеческое жилище. Правдой это можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Большая часть территорий современного Петербурга действительно пустовала, однако то место, которое в системе нынешних городских координат называется Красногвардейским районом, имеет куда более богатую историю.

 

«Венец земли»: Ландскрона

Первой крепостью, которая появилась в устье Охты, стала знаменитая Ландскрона, основанная шведами в 1300 году. Хотя в те времена шведские крепости строились преимущественно из камня, Ландскрона была сооружена из дерева и земли. Она представляла собой прямоугольник площадью около 1,5 га, а по периметру располагались два параллельных рва шириной более двух метров. Шведы подошли к вопросам защиты укрепления очень тщательно, однако крепость просуществовала всего один год – в 1301-м русские завоевали ее и полностью разрушили.

 

Шведский город Ниен


В 1611 году шведский король Карл IX основал на Охтинском мысе крепость Ниеншанц, на правом же берегу Охты разместился город Ниен. К середине XVII века он являлся крупнейшим городом Нотеборгского лена: здесь располагалось более 400 податных дворов, казенные здания, дома духовенства и дворян, ратуша, две лютеранские кирхи, школа, торговая площадь и порт. В предместьях находились госпиталь, кирпичные заводы и судостроительные предприятия.

По мнению историков, в Ниене проживало порядка двух тысяч человек, среди которых были финны, шведы, русские и немцы. В 1702 году, после начала Северной войны, население было эвакуировано, а город сожжен по приказу шведского военного командования, которое опасалось, что постройки смогут использовать русские войска для прикрытия, когда начнется штурм крепости.

Ниеншанц был взят Петром I после недельной осады в 1703 году. Некоторое время (предположительно, до 1717 года) уцелевшие постройки оставались нетронутыми, однако позже не стало и их. Что касается самой крепости, то она была частично срыта в 1704 году, однако ряд укреплений сохранялся долгие годы. Сегодня на месте одного из бастионов можно увидеть памятный знак «Крепость Ниеншанц». Он был установлен в 2000 году.

 

Огород и стройки


В 20-х годах XVIII века по указу Петра I на Охте начали появляться небольшие поселения. В итоге через столетие тут располагалась хорошо обжитая рабочая окраина. Несколько десятков лет в этой местности располагался Канецкий огород, где выращивали овощи и фрукты.

В конце XVIII века на месте бывшего Ниена построили судоверфь, открыли несколько фабрик и заводов. В 1828 году территорию официально присоединили к Санкт-Петербургу как его восьмую часть. Целиком Малая Охта стала относиться к городу в 1922 году. Южная сторона района была реконструирована, здесь появились новые жилые дома, а в 1950-х был сформирован ансамбль Заневской площади. В 1960-х годах на проспектах Шаумяна, Заневском и Новочеркасском стали появляться типовые постройки, которые находятся там и по сей день.

 

Против «Охта-центра»


В конце 1990-х годов на месте Ниеншанца проводились раскопки, и территория была признана археологическим памятником. Однако в 2000-х компания «Газпром» решила возвести на этом месте так называемый «Охта-центр» – многометровый небоскреб, который был бы виден из любой точки старого центра. От идеи застройки отказались лишь спустя десять лет – история наделала много шума, активисты устраивали митинги и пикеты, собирали подписи против возведения башни. «Охта-центр», как известно, переместился в более удаленную точку города, став «Лахта-центром».

 

Наши дни


Сегодня о былой истории Малой Охты напоминает разве что памятный знак старой крепости, с архитектурной точки зрения район изменился за эти столетия до неузнаваемости. Что же касается новых построек, то они здесь есть.


Среди наиболее интересных жилых комплексов можно выделить ЖК «Четыре горизонта» и ЖК «Дом на излучине Невы» от RBI, ЖК «Ива Дом» от застройщика «Деметра», ЖК «Пять звезд» от УК «Теорема» и ЖК Magnifika от компании Bonava.


Также тут располагаются участок застройки ЖК «На Охте» от «Питер-Констракшн» и уже сданный ЖК «Платинум» от застройщика «Квартира.ру».

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"