Конструктивизм: тогда и сейчас

Конструктивизм: тогда и сейчас

Как памятники советского конструктивизма вдохновляют современных архитекторов


Одним из ярких течений в архитектуре ХХ века в СССР стал конструктивизм. Этот стиль превозносит четкость линий. Его концепция заключается в признании утилитарности искусства, понимании творчества как некого полезного процесса. Усиление позиций этого архитектурного направления связано прежде всего с популяризацией таких материалов как бетон, стекло и железо. В сегодняшнем Петербурге сохранилось немало объектов, которые наилучшим образом представляют это направление.

 

Московский райсовет (Московский проспект, 129)


Административное здание построено в стиле позднего конструктивизма с элементами ар-деко. Архитекторами выступили И. И. Фомин, В. Г. Даугуль и Б. М. Серебровский. Постройка состоит из двух перпендикулярных корпусов и цилиндрического правого фланга. Внутри полукруглой части расположена лестница – создается визуальное ощущение, что она парит в воздухе. Этого удалось достичь благодаря тому, что она не соединена со стеной. Этот пример показывает нам не «строгий», но очень яркий конструктивизм.

 

Лиговские бани (Лиговский проспект, 269)


Бани были построены архитектором Н. Ф. Демковым в 1934 году. Это один из ценнейших примеров ленинградского авангарда, которому, однако, до сих пор не присвоен статус памятника архитектуры. Сегодня идет речь о реконструкции здания, однако пока что оно используется как банно-прачечный комбинат. Заняться реновацией объекта собирается строительная компания Glorax Development. В ее планах организация здесь офисного пространства.

 

Дом Ленсовета (набережная Карповки, 13)


Здание было построено в начале 30-х годов ХХ века по индивидуальному проекту. Архитекторами выступили Е. А. Левинсон и И. И. Фомин. Дом этот непростой – несмотря на то что в советское время формального разделения на социальные слои не существовало и чисто теоретически все граждане были равны, квартиры в здании на Карповке не предназначались для рядовых людей. Здесь жили высокие чины, многие из них имели прислугу. Особенностью постройки является ее эргономичность – каждый квадратный метр здесь построен «с умом», с учетом потребностей жильцов. Всего тут располагается 67 квартир – от двухкомнатных до шестикомнатных. Дом построен в форме дуги и размещен на широком стилобате (последнее было сделано с целью защиты от наводнений).

 

Дома «на курьих ножках» (Новосмоленская набережная, дом 4)


Недалеко от станции метро «Приморская» разместились четыре 22-этажные высотки необычной формы со сложным по своей геометрии монолитным основанием. По замыслу архитекторов мастерской С. И. Евдокимова дома «на ножках» являлись лишь частью масштабного градостроительного плана, в рамках которого ближе к Финскому заливу должен был появиться гигантский небоскреб-«маяк». Идее не удалось воплотиться целиком, однако и то, что у сотрудника мастерской В. А. Сохина получилось реализовать, заслуживает пристального внимания – чего только стоит складчатая структура фасадов! Интерес к постройке проявили и за границей – фотография домов «на курьих ножках» красуется на обложке немецкого учебника по авангардной архитектуре.

 

Современные вариации

 

И сегодня застройщики обращаются к популярному некогда стилю, который привлекает своей визуальной ясностью и выразительностью. Наиболее интересными современными версиями конструктивизма можно считать ЖК «Мендельсон» от «Балтийской коммерции» (введен в эксплуатацию в 2018 году, находится на Петроградской стороне), ЖК Futurist от RBI (также расположен на Петроградской стороне, готовится к сдаче в 2021 году). Также элементы конструктивизма можно найти в ЖК «Морской, 28» от застройщика «АТ-Альянс», разместившемся по одноименному адресу на Крестовском острове, и в ЖК Fusion от компании «Эталон ЛенСпецСМУ», участок застройки которого находится по адресу Крапивный переулок, 4. Сдача этого объекта намечена на 2019 год.

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"