Петербург курортный

Петербург курортный

Историческая слава побережья Финского залива


Берег Финского залива знаменит своими песчаными пляжами, хвойными лесами и удивительно чистым свежим воздухом. С давних времен жители Петербурга выбирали это место для своего отдыха – кто-то приезжал на рыбалку и охоту, другие же предпочитали поправить здоровье на расположившихся здесь курортах и в местных санаториях.

 

Институт физических методов лечения

Местом притяжения дореволюционного бомонда был Сестрорецкий курорт, который и ныне располагается между истоком реки Сестры, широкой полосой песчаного пляжа Финского залива и, собственно, самим Сестрорецком.


Одной из знаковых построек конца XIX века на территории курорта являлся Институт физических методов лечения с одним из первых в России крытых бассейнов. Сам санаторий был организован в 1898 году – это был первый курорт такого уровня на всем северо-западе. Идея строительства принадлежала российскому инженеру и предпринимателю П. А. Авенариусу – целью было увеличение доходов Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги.

Поставленная задача была решена блестяще – санаторий получил исключительную популярность среди представителей интеллигенции. В разное время здесь отдыхали писатель Максим Горький (в честь которого названа соседняя улица), балетмейстер Михаил Фокин, судебный деятель Анатолий Кони и другие.


Как выяснили ученые, местный климат оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Кроме того, для лечения использовались и природные факторы – грязи и минеральные воды. Помимо лечебницы на территории курорта располагались библиотека, корпуса с апартаментами и музейно-краеведческая экспозиция. В советское время санаторий продолжал действовать, работают лечебницы и сегодня. Со временем многие жилые корпуса пришли в непригодное состояние, и сейчас ведется их реконструкция.

 

Куоккала-Репино

С другой стороны от реки Сестры находятся несколько поселков – Солнечное, Репино и Комарово (последнее известно многим россиянам далеко за пределами Ленобласти благодаря популярной советской песне). Прежде все эти места носили финские названия (так как были отвоеваны именно у финнов). Поселок, который сейчас называется Репино, еще до 1948 года именовался Куоккала (а расположившийся чуть поодаль город Зеленогорск – Териоки).


В средние века Куоккала считалась крупным поселением – она занимала территорию от Териоки и до реки Сестры. Проживание в этих местах считалось небезопасным, так как здесь то и дело происходили приграничные стычки. Позже по указу Петра I тут был построен оружейный завод – в то время никто и не думал о том, чтобы приезжать в эти края на отдых. Побережье было облюбовано рыбаками.


Однако после 1870 года, когда была открыта Финляндская железная дорога, богатые петербуржцы начали возводить здесь свои загородные резиденции, а позже в Куоккале разбили красивейший парк Ридингер. В начале XX века будущее Репино стало популярным местом обитания творческой интеллигенции – здесь находились дачи Корнея Чуковского, Николая Евреинова, Леонида Андреева, Ильи Репина. Любил отдыхать здесь и Владимир Маяковский. Появились санатории – один из наиболее известных, «Репино», прекратил свою работу в качестве оздоровительного объекта в 2012 году, сейчас он функционирует в формате гостиницы, где за дополнительную плату можно воспользоваться рядом лечебных процедур.

 

Современное строительство

Сегодня Курортный район, а в особенности та его часть, которая примыкает к Финскому заливу, остается престижным, а современное строительство выводит на новый уровень комфорт проживания здесь. В рамках реконструкции трех корпусов «Сестрорецкого курорта» RBI строит апарт-отель «Русские сезоны», чуть поодаль компания Seven Suns Development возводит ЖК «Светлый мир “Внутри”».


Также в радиусе нескольких километров располагаются такие объекты как ЖК «Пляж» от «Строительного треста», ЖК «Дом на Морской» от инвестиционной группы «Русский проект», ЖК Ollila от «ВТК Девелопмент», МЖК Kantele от ЦДС и МФК Repino Village от компании «СтройКомплект».

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"