Крестовский: жилье для знати и отдых для народа

Крестовский: жилье для знати и отдых для народа

Чем был Крестовский остров до того, как стал главным элитным районом Петербурга

Сегодня это сложно представить, но до Февральской революции Крестовский остров не входил в черту города и относился к Петроградскому уезду, а если точнее – к Стародеревенской волости. Вместе с деревней Новокрестовская он был присоединен к Петрограду 5 августа 1917 года.

 

Секреты топонимики


На старинных картах этот остров, расположенный в дельте Невы, носит название Ristisaari, что переводится с финского как «крестовый остров». Есть несколько легенд, почему он был так назван – по одной из них еще до основания Санкт-Петербурга здесь находилась часовня с большим крестом, по другой – название связано с придорожными могильными крестами, служившими своеобразным ориентиром для путников. Некоторые историки утверждают, что ранее здесь были вырублены две просеки – крест-накрест, и именно это дало название острову. Другие с ними не согласны и считают, что все дело в крестообразном озере, раскинувшемся по центру острова. Сегодня уже сложно доподлинно узнать секрет топонимики, поэтому можно лишь взять на веру один из полюбившихся вариантов.

 

Из рук в руки


В начале XVIII века Петр I подарил остров своей сестре Наталье Алексеевне, здесь был построен ее особняк. Позже Крестовский (в то время именовавшийся островом святой Натальи) перешел во владение графа Бурхарда Христофора Миниха (и был переименован в Христофоровский). Исконное название вернулось к нему лишь в конце XVIII века. В 1803 году Крестовский отошел князьям Белосельским-Белозерским, нескольким поколениям которых и принадлежал до 1917 года. В честь представителей знаменитого рода названы некоторые здешние улицы, в частности, Еленинская, Ольгина, Эсперова, а также Константиновский проспект, Константиновский и Эсперов переулки.

 

Развитие острова


В начале XX века западная сторона острова стала застраиваться особняками знати, а восточная была отведена для народных гуляний – здесь появилось несколько ресторанов, в том числе знаменитый «Крестовский сад», были обустроены прогулочные аллеи, а в речном яхт-клубе построили горки, в зимнюю пору служившие для катания на санках. Однако с западной стороны также имелась общедоступная, как сейчас сказали бы, инфраструктура – например, тут находилось Охотничье стрельбище голубей. Позже стрельбу по голубям признали антигуманной, однако когда-то она считалась отдельным видом спорта и даже входила в программу IV и V Олимпийских игр, проходивших в 1900 году в Париже и в 1908 году в Лондоне (с 1912 года ее заменили на спортивную стендовую стрельбу по тарелочкам).


Впрочем, самым знаковым местом Крестовского острова долгое время оставался Санкт-Петербургский Императорский речной яхт-клуб, основанный в 1846 году. Инициатива открытия клуба принадлежала его первому командору – князю А. Я. Лобанову-Ростовскому. Согласно имевшимся правилам, членами яхт-клуба становились великие князья, высокопоставленные чиновники, дипломаты, придворные высокого ранга – попасть в клуб было непросто. По словам директора императорских театров В. А. Теляковского, именно здесь можно было узнать все последние придворные, служебные, политические новости. Клуб прекратил свое существование в 1917 году. Но и в советское время у Крестовского острова проводились соревнования по гребле, а в южной части острова был обустроен существующий и ныне Приморский парк Победы с каруселями. Место стало любимым у широкого круга  обычных граждан.

 

Дни сегодняшние


Сегодня за Крестовским островом прочно закреплена слава места отдыха – тут находятся стадион «Санкт-Петербург», популярные рестораны «Русская рыбалка», Royal Beach, «Карл и Фридрих», парк аттракционов «Диво Остров». Параллельно остров остается самым престижным местом для жизни, стоимость квадратного метра здесь значительно превышает среднюю по Санкт-Петербургу.


Из наиболее популярных элитных новостроек последних лет можно выделить ЖК «Императорский яхтъ-клуб» от одноименного застройщика, ЖК «Привилегия» от компании «Еврострой», ЖК Verona от «Группы ЛСР», ЖК «Крестовский de luxe» от «Премиум Девелопмент». В процессе строительства находится ЖК Esper Club от девелопера «Еврострой», его сдача намечена на 2020 год.

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"