Быки, охраняющие Петербург

Быки, охраняющие Петербург

История района у завода «Самсон»


В 1933 году в Московском районе Ленинграда, на Средней Рогатке, начал свою работу мясоперерабатывающий завод имени Кирова, ставший вторым по величине в отрасли во всем СССР. Сейчас, когда объект закрыт уже более десяти лет, лишь немногое напоминает о былом величии предприятия – прежде всего это, конечно, гигантские статуи быков, мрачно взирающие на редких посетителей заброшенных корпусов завода. Однако продолжаться это запустение будет недолго – вокруг строится новое жилье.

 

История и архитектура

Несколько веков назад Средняя Рогатка не входила в состав города – она считалась предместьем Санкт-Петербурга и славилась обилием болот. На ее территории находилась немецкая колония, основанная в 1765 году. Позже на севере Средней Рогатки появился Чесменский дворец, а в начале ХХ века строительство добралось и до юга этой территории – в основном, здесь стали появляться промышленные объекты.


Здание завода «Самсон», прежде носившее имя С. М. Кирова, стало выдающимся памятником ленинградского конструктивизма. Руководителем коллектива архитекторов, работавших над проектом, выступил Н. А. Троцкий, чьи конструктивистские идеи нашли отражение при реализации нескольких промышленных объектов (к примеру, ТЭЦ № 2 на Новгородской улице). За образец были взяты передовые американские заводы, а потому для каждого звена производственного цикла построили по отдельному корпусу.

Само предприятие объединило в себе множество направлений – здесь занимались переработкой мяса, производством колбас и полуфабрикатов. В лучшие времена завод выпускал до 240 тонн мясопродуктов в сутки. В 90-е годы мощность упала до 100 тонн. Увы, история предприятия подходила к концу – в 1998 году его приобрел Минбанк, а в 2000 году «Самсон» был обанкрочен. Сегодня торговая марка используется (она принадлежит мясокомбинату «Всеволожский»), однако корпуса производства давно заброшены, и некоторые из них будут снесены в самое ближайшее время.

 

Удивительные быки

В 1936 году с Обводного канала к главным воротам завода были привезены бронзовые скульптуры быков, детище скульптора В. И. Демут-Малиновского. В 1941 году под немецким огнем фигуры быков были сняты со своих пьедесталов и доставлены в Александро-Невскую лавру, где похоронен их скульптор – там они пробыли до окончания войны. Есть старая петербургская легенда, по которой Демут-Малиновскому однажды приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему – тогда истолковать сновидение не удалось. Однако во время войны про сон вспомнили, ведь в некотором смысле он оказался пророческим – быки и правда покинули свое место и оказались совсем рядом с останками своего скульптора. Позже они вернулись к воротам завода, и некоторые местные жители считают, что они охраняют не только въезд на бывшую территорию промзоны, но и весь Петербург.

 

Что будет с «Самсоном»

В соответствии с новым градостроительным планом заброшенные корпуса планируется снести, а на их месте и рядом возвести несколько жилых комплексов. Среди наиболее известных – строящиеся ЖК «Светлый мир “Жизнь…”» от компании Seven Suns Development, ЖК «Две столицы» от «Интер Групп», ЖК 4YOU от «Аквилон-Инвест», ЖК «Триумф Парк» от MirLand Development. Также рядом располагаются ЖК «Сириус» от «Лидер Групп», апарт-комплекс IN2IT от компании Plaza Lotus Group, ЖК Bau House от застройщика «Бау Сити», ЖК «Звездный дуэт» от «Группы ЛСР», ЖК «Крылья» от КВС, ЖК «Московский» от ЦДС и ряд других объектов.


В будущем здесь будет сформирована комфортная городская среда – в планах администрации города и застройщиков построить не только жилые дома, но и торгово-развлекательные, социальные объекты. Что же станется со знаменитыми быками, пока не известно точно, но есть вероятность их возвращения на исконное место на Обводном канале.



Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"