Кирпичный стиль в Петербурге: эстетика вне времени

Кирпичный стиль в Петербурге: эстетика вне времени

От промышленной архитектуры XIX века к сегодняшним новостройкам


Кирпичный стиль получил широкое распространение во второй половине XIX века – в царской России он нашел отражение в архитектуре многих городов, и Санкт-Петербург не стал исключением. Популярность кирпича можно объяснить высокими эстетическими качествами и небольшой стоимостью. Он стал своего рода компромиссом для многих архитекторов, которые искали материал, который бы сочетал в себе функциональность, красоту и возможность работы с формами и рельефом. Кроме того, в Северной столице кирпич прижился как минимум по еще одной причине – в отличие от многих других материалов, он отлично себя ощущает в нашем климате, а потому кирпичные фасады долгие десятилетия сохраняют достойный вид.

 

Дом Зигеля



В самом сердце Санкт-Петербурга, между улицами Марата и Достоевского, можно обнаружить удивительно интересный архитектурный объект – замок из красного кирпича. До 1870-х годов здесь находились огороды, но после того, как Курт Зигель, предприниматель из Саксонии, выкупил участок у купчихи Марии Сидоровой, облик этих мест изменился до неузнаваемости. На этой земле Зигель решил построить завод, а заодно и собственный особняк. Он пригласил знаменитого архитектора, Иеронима Китнера, сторонника кирпичного стиля – вместе они создали настоящий шедевр. К сожалению, не так давно здание оштукатурили, но сквозь тонкий слой нового строительного материала все еще пробиваются четкие линии кирпичной кладки, а мансарда, эркер и аккуратная башенка все так же заставляют случайных прохожих оборачиваться, а туристов – доставать свои фотоаппараты.

 

Особняк Шретера



Напротив Новой Голландии, по адресу набережная Мойки, 114, стоит заброшенное, но удивительно красивое здание, выполненное в стиле раннего кирпичного модерна. Можно сказать, что именно с этого дома начался кирпичный стиль в Петербурге – ведь он стал одним из первых творений Виктора Александровича Шретера, который предложил отказаться от классической штукатурки и облицовывать фасады обожженным кирпичом и натуральным камнем. Двухэтажный кирпичный особняк архитектор построил с элементами готического стиля – его украшают изящная угловая башенка, остроконечные щипцы и мансарда. Проходя мимо, многие с удивлением обнаруживают под балконом второго этажа нечто похожее на масонский знак – на самом деле так выглядит символ Петербургского общества архитекторов, которое основал Шретер. В особняке же долгое время жила семья Шретеров, в советское время здесь располагался многоквартирный дом, а с начала 2000-х годов здание пустует.

 

«Кресты»



Одним из ярких примеров кирпичного стиля в Санкт-Петербурге является следственный изолятор № 1 (бывшие «Кресты»). В начале XVIII века здесь располагался пивоваренный завод, затем, во времена Анны Иоанновны, тут обустроили «Винный городок», где хранились запасы вина всего города. В 1867 году корпуса «погребов» были перестроены по проекту архитектора Владислава Павловича Львова, и здесь заработала уголовная тюрьма. Позже объект опять подвергся переустройству – в этот раз силами самих заключенных под руководством архитектора Антония Осиповича Томишко. В итоге лишь в 1892 году тюремный комплекс приобрел современный облик. Его отлично видно со стороны Невы, а рассмотреть объект поближе можно по адресу Арсенальная набережная, 7.

 

Промышленные памятники архитектуры



Особую популярность кирпичный стиль получил при возведении производственных объектов – в числе прочего это Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена (набережная Фонтанки, 183), завод Гейслера (улица Яблочкова, 12), Механический завод Зигеля (улица Достоевского, 44) и многие другие.

 

Кирпичный стиль сегодня



Современные строительные компании все чаще возвращаются к этому забытому на время архитектурному направлению – подтверждение тому мы можем увидеть в разных районах города.


Это ЖК «Четыре горизонта» от RBI в Красногвардейском районе, комплекс Docklands от УК «Докландс» на Васильевском острове, ЖК Ligovsky City от Glorax Development во Фрунзенском районе, ЖК «Новый Лесснер» от компании «Отделстрой» на Выборгской стороне, ЖК «Фортеция. Жизнь на побережье» от Setl City в Кронштадте.

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"