Старая Деревня: от загородного поселка до городского района

Старая Деревня: от загородного поселка до городского района

История одного из самых популярных жилых районов Петербуга


Вереницы автомобилей, снующие тут и там прохожие, рестораны, кинотеатры и торговые центры – это современная Старая Деревня, один из самых густонаселенных округов не только Приморского района, но и всего Санкт-Петербурга. Сегодня трудно представить, но когда-то это было тихое место, почти не тронутое человеком – куда проще, чем жилой дом, тут было встретить гигантский валун, принесенный сошедшим в эпоху мезолита ледником. Однако ход истории неумолим – сегодня леса уступили место широким проспектам, а вместо небольших хижин над землей возвышаются высокие многоквартирные дома.

 

До начала Петербурга


До основания Санкт-Петербурга между озером Долгим, Большой Невкой, Лахтой и Черной речкой (именно они ограничивают современную территорию Старой Деревни) располагались густые леса, усеянные камнями. В начале XVIII века близ Большой Невки была образована мыза Каменный нос, которой с 1719 года владел барон Остерман. По данным приходских книг, здесь, помимо семьи барона, проживало порядка 60 крепостных. В 1746 году деревня была подарена канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину, и крепостные графа, переселенные из Малой Руси, долгое время формировали костяк местного населения. К слову, именно эти крепостные занимались строительством дворца и обустройством парка на Каменном острове. Центр деревни в то время располагался недалеко от современной Торфяной дороги.

 

Дорога к храму



К 1747 году деревню начали называть Старой – никаких особых легенд на этот счет не имеется, так как доподлинно известно, что название родилось в противовес такой топографической единице как Новая Деревня, которая располагалась ровно напротив Каменного острова. В 1865 году на стыке между деревнями была построена Благовещенская церковь, которая существует и сегодня (однако сейчас ее архитектура несколько отличается от первоначальной – в 1809 году церковь была перестроена). К храму была проложена улица, получившая в честь него и свое название – Благовещенская. Сейчас она известна как Приморский проспект, ставший основной магистралью этой части Приморского района.

 

Интеллигентная Старая Деревня



С годами деревня разрасталась все сильнее – здесь стали появляться новые жилые дома, дворяне и чиновники начали строить здесь свои дачи, направление было весьма популярным для загородного отдыха.

Так, здесь появилась дача Шишмарева, отставного штабс-капитана, также слывшего известным театралом – на этой даче собирались художники, артисты, музыканты (среди частых гостей усадьбы были художники Орест Кипренский, Карл Брюллов, балерина Екатерина Телешева). Здание существует и сегодня – оно является одним из немногих уцелевших памятников деревянного зодчества периода классицизма.


В 1840-х годах поблизости была построена дача Севостьяна Китнера, лампового мастера, отца известного впоследствии архитектора Иеронима Китнера. К сожалению, дача не сохранилась до наших дней.


Зато уцелел буддийский храм, построенный в 1909 году в соответствии с канонами тибетской архитектуры – средства, необходимые на постройку, были пожертвованы Далай-ламой XIII и собраны среди верующих в Бурятии.

 

Советское время и наши дни


Во времена СССР Старая Деревня продолжила свое развитие – здесь стали появляться новые улицы, из нескольких переулков была «собрана» улица Савушкина, а ближе к концу XX века в районе стартовала массовая жилая застройка. В 1987 году был построен Комендантский проспект, без которого сегодня непросто представить современный Приморский район.


В XXI столетии застройщики продолжают освоение Старой Деревни – из наиболее известных жилых объектов последних лет можно выделить ЖК «Три ветра» от ЛСР, апарт-отель Lotos Tower от компании «Стремберг», ЖК «LIFE-Приморский» от ГК «Пионер», ЖК Stockholm и ЖК ArtLine от Setl City, ЖК «Елагин Апарт» от застройщика «Атлант», ЖК «Дом у Елагина острова» от «Северного города», ЖК Rich Art Club от компании «Дибуновская», ЖК «Авиатор» от «Правого берега» и ЖК «Богатырь 3» от «Лидер Групп»


 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"