Прошлое и настоящее Кудрово

Прошлое и настоящее Кудрово

История ближайшего петербургского пригорода


Сегодня Кудрово – это не только самый близкий к Петербургу, но и один из самых популярных его пригородов. Несмотря на то что многие считают недавно ставшее городом поселение молодой топографической единицей, у Кудрово есть своя интересная история.

 

Lustdorf и первые поселения

Буквально через несколько лет после основания Санкт-Петербурга, в начале XVIII века, в той части Невского района, который сегодня ограничен улицами Дыбенко и Народной, была образована немецкая колония Lustdorf (в переводе на русский означает «веселая деревня»). Со временем поселение разрасталось, и уже спустя пару десятилетий чуть дальше, на территории современного Кудрово, были построены первые дома. Преимущественно здесь жили переселенные немцы, однако ближе к концу XVIII века на берегу реки Оккервиль появилась дворянская усадьба. Кому она принадлежала, доподлинно неизвестно, позже ходили слухи, что здесь жил шведский полковник Оккервиль, в честь которого и назвали основную водную артерию будущего Кудрово. Впрочем, есть и другие версии происхождения названия речки – некоторые историки убеждены, что оно пришло к нам из шведского языка («оккер» – пашня, «вилла» – деревенский дом) и использовалось еще в XVI-XVII веках.

 

Винный завод и дворянская фамилия


Ближе к концу XVIII века две местные мызы – Оккервиль и Косая Гора – были переданы во владение дворянского рода Полторацких. Мыза Оккервиль находилась ближе к центру Петербурга, Косая Гора – на месте нынешнего Кудрово. Земли достались М. Ф. Полторацкому за труды – долгие годы он являлся директором Певческой придворной капеллы. В XIX веке при имении был построен винно-водочный завод, появились здесь и мельница, мукомольня, а также небольшая рига с молотильными машинами. К слову сказать, Полторацкие ручному труду предпочитали машинный, а потому закупали самые современные механизмы. К сожалению, усадьба не сохранилась – предположительно в 2013 году был снесен полуразрушенный флигель, когда-то входивший в состав имения. Остальные строения были уничтожены порядка века назад.

 

Новая жизнь

В 1925 году около реки Оккервиль образовалось новое село – сюда из Лужского уезда Петроградской губернии переехали двенадцать больших семей. Вместе с новыми жителями появилось и название «Кудрово»: точно так же именовалось село под Лугой, из которого в поисках лучшей доли и прибыли крестьяне. Позднее в газете «Невская заря» одна из жительниц деревни, М. В. Алексеева, вспоминала это место как очень ухоженное и аккуратное – по ее словам, немецкие колонисты оставили его в исключительно хорошем состоянии. В советское время коммуна разрасталась и долгие годы оставалась одной из образцовых. В 30-х годах ХХ века тут открылись баня, клуб, парикмахерская, столовая, сюда приезжали с выступлениями ленинградские театры и цирк. Располагалась в Кудрово и аэродромная площадка – во время Великой Отечественной войны тут базировались самолеты 13-й армии. Также здесь находился один из самых производительных колхозов Ленобласти «Яблоновка».

 

Градостроительные планы и современное строительство


В 1986 году было принято решение о масштабной застройке Кудрово, проект опубликовали в журнале «Ленинградская панорама» 1990 года выпуска. На строительство выделили средства и начали «тянуть» тоннель метро от «Улицы Дыбенко». Новая станция «Народная» должна была открыться в 1993 году. Однако планы остались нереализованными. СССР распался, и застройка была отложена на неопределенное время.


Тем не менее спустя несколько лет в Кудрово пришли российские застройщики нового времени. С годами население Кудрово росло, активное развитие продолжается и сегодня. В 2018 году деревне был присвоен статус города, а к 2025 году наконец планируется открытие станции метро под условным названием «Кудрово». Точное местоположение будущего вестибюля пока не определено.


В новом городе располагается масса готовых и строящихся жилых комплексов, среди них ЖК «Новый Оккервиль» от компании «Отделстрой», ЖК «Капитал» от «Строительного треста», ЖК «Семь столиц» от Setl City, ЖК «Весна» от ЦДС, ЖК «Гольфстрим» от застройщика «Арсенал-Недвижимость», ЖК «Европейский парк» от «Инвестторга», ЖК «ПаркЛэнд» от «Полис Групп» и ряд других объектов.

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"